È

Две казахстанские картины примут участие в Гонконгском кинофестивале

Две казахстанские картины примут участие в Гонконгском кинофестивале

45-й Гонконгский международный кинофестиваль объявил свою программу. В секцию «Авторы» попали сразу две казахстанские картины – это «Улболсын» и «Желтая кошка» Адильхана Ержанова.

«Гонконгский международный кинофестиваль» - старейший и крупнейший кинофорум Азии. Был создан в 1976 году для творческого обмена и продвижения азиатских фильмов на мировых рынках.

Кадр из фильма «Улболсын»
Кадр из фильма «Улболсын»

Организатор — Гонконгское международное общество кинофестивалей стремилось превратить (независимое тогда) город-государство в важнейший кинематографический хаб региона. Успешную реализацию этой задумки подтверждает список звёздных участников фестиваля разных лет. В него вошли такие мэтры азиатского кино, как Цай Минлян, Куросава Киёси, Энн Хуэй, Цзя Чжанкэ, Брильянте Мендоса, Хидэо Наката и Апичатпонг Вирасетакул. Сегодня в рамках работы HKIFF демонстрируется более 250 работ из 55 стран. События фестиваля ежегодно освещает около 300 представителей ведущих профильных мировых изданий.

Напомним, что мировая премьера «Улболсын» состоялась в ноябре прошлого года в рамках кинофестиваля «Black Nights» («Темные ночи») в Таллине, где картина была признана «лучшим азиатским фильмом» и удостоилась премии Сети по продвижению азиатского киноискусства NETPAC.

Кадр из фильма «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

А «Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-ого Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, а также приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера».

Фестиваль пройдет с 31 марта по 12 апреля.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Том Вирту

Актер

Лоуренс Лонг

Актер

Тереза Лэйн

Актер

Джерри Монро

Актер

Робин Блэйз

Актер

Чарльз Мазе

Актер

Мэт Томпсон

Режиссер

Джон Кариани

Актер