È

«Желтая кошка» Адильхана Ержанова откроет фестиваль в Германии

«Желтая кошка» Адильхана Ержанова откроет фестиваль в Германии

«Желтая кошка» Адильхана Ержанова стала фильмом открытия кинофестиваля GoEast-2021, который пройдет с 20 по 26 апреля текущего года в Висбадене, Германия.

Это ежегодный фестиваль кино из Центральной и Восточной Европы, который проводится с 2001 года. Киносмотр является самым перспективным дополнением к более традиционному фестивалю Cottbus Film Festival, проходящему шестью месяцами позже. Организаторы поддерживают тесное сотрудничество с Немецким кино-институтом во Франкфурте.

Кадр из фильма  «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

Сообщается, что в этом году фестиваль пройдет в онлайн режиме (участвуют 92 картины), также пройдут мероприятия оффлайн.

Напомним, «Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-ого Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, а также приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера».

Кадр из фильма  «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда» - это история любви погрязшего в криминале юноши Кермека и сбившейся с пути девушки Евы, о трудностях, вставших на пути пары и их противостоянии враждебному миру. Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель знает по картинам «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снимавшаяся в фильмах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. Для обоих актёров «Желтая кошка» стала первым опытом сотрудничества с режиссером Адильханом Ержановым. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на картинах «Бой Атбая» и «Улболсын». Также в фильме приняли участие неоднократно работавшие с Ержановым актеры — Еркен Губашев и Ержан Джаманкулов.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Елена Глебова

Актер

Софья Павлова

Актер

Искандер Хамраев

Режиссер

Николай Караченцов

Актер

Геннадий Полока

Режиссер

Валентина Теличкина

Актер

Владимир Кашпур

Актер

Анатолий Папанов

Актер