È

«Желтую кошку» Адильхана Ержанова покажут на слете молодых кинематографистов СНГ «Содружество»

«Желтую кошку» Адильхана Ержанова покажут на слете молодых кинематографистов СНГ «Содружество»

Пятый сезон Международной киношколы молодых кинематографистов СНГ «Содружество» пройдет с 26 мая по 2 июня 2021 года в Батуми. На слете состоятся премьерные показы наиболее известных картин минувшего сезона, снятых кинематографистами постсоветского пространства.

Среди кинопремьер – «Вдох – выдох» Дито Цинцадзе (Грузия), «Глубже!» Михаила Сегала, «Последняя милая Болгария» Алексея Федорченко (Россия) и «Желтая кошка» Адильхана Ержанова (Казахстан). Откроется категория внеконкурсных показов демонстрацией классического фильма Георгия Данелия «Не горюй!».

Участниками мероприятия станут свыше 60 кинематографистов из Грузии, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины (всего 10 стран). В режиме онлайн в работе киношколы примут участие режиссеры из Латвии, Литвы, Молдовы и Эстонии.

Кадр из фильма «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

В рамках киношколы состоится конкурс короткометражных фильмов (более 30 картин) из стран постсоветского пространства, внеконкурсные показы, обсуждения фильмов, мастер-классы и круглый стол по проблемам международного киносотрудничества.

Традиционно конкурсная программа киношколы будет оцениваться (путем рейтингового голосования) самими участниками. Помимо этого, дипломы киношколы присудят кураторы обсуждений фильмов и представители СМИ из России и Грузии.

Ожидается, что в рамках киношколы пройдут лекции по проблемам участия молодых режиссеров в международных кино-питчингах и международном кинофестивальном продвижении.

Кадр из фильма «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

За время работы киношколы в минувшие годы было показано свыше 160 фильмов, а ее спикерами были такие известные кинематографисты, как Александр Сокуров, Александр Миндадзе, Александр Котт, Алексей Герман-младший (Россия), Александр Рехвиашивили (Грузия), Карен Геворкян (Армения-Россия), Сергей Тримбач (Украина) и другие.

Киношкола «Содружество» проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Организатор киношколы – кинокомпания «М Премьера».

Кадр из фильма «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

«Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-ого Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, а также приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера».

Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда» - это история любви погрязшего в криминале юноши Кермека и сбившейся с пути девушки Евы, о трудностях, вставших на пути пары и их противостоянии враждебному миру.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«История казахского кино: подполье «Казахфильма»

Адильхан Ержанов впервые покажет документальную картину в Казахстане 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

29 Февраля, 2016

Показ дебютных картин казахстанских режиссеров

Киноклуб КБТУ представит 7 картин начинающих постановщиков 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Николай Караченцов

Актер

Всеволод Ларионов

Актер

Лия Ахеджакова

Актриса

Олег Табаков

Актер

Наталья Дабижа

Режиссер

Александр Гурьев

Режиссер

Владимир Данилевич

Режиссер

Роман Качанов

Режиссер