È

В Бишкеке проходит IX Форум молодого кино стран СНГ «Умут»

В Бишкеке проходит IX Форум молодого кино стран СНГ «Умут»

С 21 по 24 сентября в Бишкеке проходит IX Международный форум молодого кино стран СНГ «Умут». В этом году он посвящен 80-летию народного артиста СССР, кинорежиссера Болота Шамшиева. Слоган форума: «Человек. Судьба. Жизнь».

Мероприятие проводится ежегодно и организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

Фото: umutforum.kg
Фото: umutforum.kg

За девять лет существования мероприятие стало яркой и действенной площадкой для развития диалога молодого поколения государств-участников и создает возможность для плодотворного творческого общения, обмена опытом между кинематографистами стран СНГ.

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

Фото: umutforum.kg
Фото: umutforum.kg

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

Напомним, что в этом году международное жюри фестиваля возглавляет наш Фархат Шарипов - режиссер, сценарист, лауреат международных кинофестивалей. Создатель фильмов «Сказ о розовом зайце», «Треннинг личностного роста», «18 килогерц» и другие. Также в составе жюри Ануар Кенжибаев - директор и основатель BROD.KZ; президент и основатель Baiqonyr International Short Film Festival; предприниматель и Ержан Жумабеков – киновед, программный директор Baiqonyr International Short Film Festival; преподаватель кафедры «История и теория кино» КАЗНАИ им. Т. Жургенева. Участник Международных и республиканских конференций и кинофорумов.

Фото: umutforum.kg
Фото: umutforum.kg

На закрытии мероприятия 24 сентября в кинотеатре «Ала-Тоо» пройдет церемония вручения призов лауреатам форума и показ фильма «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова. Эта картина – обладатель Гран-при МКФ в Варшаве – 2020 и Гран-при МКФ мусульманского кино в Казани.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Лев Борисов

Актер

Михаил Пуговкин

Актер

Ростислав Плятт

Актер

Александр Филиппенко

Актер

Анна Каменкова

Актер

Нина Меньшикова

Актер

Лаймонас Норейка

Актер

Валентин Смирнитский

Актер