È

Завершился онлайн-фестиваль QaraFest

Завершился онлайн-фестиваль QaraFest

В Казахстане завершился онлайн-фестиваль QaraFest и подведены итоги конкурса.

Напомним, с 23 по 28 сентября в Алматы в кинотеатре «Арман» были проведены показы авторского документального кино от QaraFest, а с 30 сентября по 9 октября по Казахстану прошёл онлайн-кинофестиваль на площадке qarafilmfest.kz.

В программу фестиваля вошли 10 картин из Чили, Турции, Швеции, Германии, Норвегии, Финляндии, Грузии, Бельгии, США и Румынии. Это фильм-исследование современных отношений в эпоху цифровых технологий, наблюдение за приключениями трёх бродячих собак Стамбула, повествование о столетних деревьях, меланхолично плывущих по Чёрному морю, личный фильм сына о попытке воссоединения с отцом, и другие истории, которые запомнятся надолго. Все фильмы были показаны на языке оригинала, с казахскими и русскими субтитрами.

Фото: Qara Film Festival
Фото: Qara Film Festival

Показы организованы благодаря поддержке Фонда Сорос-Казахстан и Программы Грантов нидерландского кинофестиваля MoviesThatMatter.

Фестиваль проводится с 2020 года, но, как отметила автор и менеджер проекта Ульяна Топоровская, в этом году показы впервые прошли и онлайн, и оффлайн:

«Всё ещё поверить не могу, что нам удалось дождаться этой возможности и наконец показать фильмы не только онлайн, но и в кинотеатре! Спасибо всем, кто был на показах в к/ц «Арман» в Алматы или смотрел фильмы в домашней обстановке онлайн. В этом году я снова искала фильмы и составляла программу с надеждой, что в ней каждый найдет историю по душе, унесёт с собой что-то запоминающееся и ценное. И, кажется, получилось», - отметила У.Топоровская.

Фото: Qara Film Festival
Фото: Qara Film Festival

Фестиваль завершился награждением лучших работ по 4 номинациям.

В номинации «Лучший фильм» (2000 евро) победил фильм «Бродяги» (реж: Элизабет Ло, США). Фильм «Бродяги» глазами трех собак, блуждающих по улицам Стамбула, повествует о том, каково это – существовать без крыши над головой. Каждый день хвостатые герои – Зейтин, Назар и Картал – ищут пищу и кров. Любопытные собаки ведут нас по шумным улицам и в заброшенные дома, а их взоры становятся окнами в уголки турецкого общества.

Награде «Лучший режиссёр» (2000 евро) удостоился Андрей Даскалеску за свой фильм «Святой отец» (Румыния). Фильм рассказывает о том, как режиссер Андрей и его девушка Паула узнают, что впервые станут родителями. Чтобы понять, как стать таким отцом, какого у него не было, Андрею предстоит примириться со своим давно потерянным отцом, ныне монахом на Афоне. Андрей намерен разгадать тайну ухода отца из семьи.

Фото: Qara Film Festival
Фото: Qara Film Festival

Специальный приз жюри (1000 евро) достался кинокартине «Укрощение сада» (реж: Саломе Джаши, Грузия). Фильм повествует об огромных, красивейших деревьях, которые перевозят с побережья Грузии в частный сад бывшего премьер-министра страны, затрачивая на это огромные ресурсы и усилия. Деревья меланхолично плывут по Чёрному морю, оставляя позади 100-летнее прошлое. Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале SundanceFilmFestival в 2021 году.

А приз молодёжного жюри получил фильм «Свои» (режиссёры:Джо Вемюнд Свендсен, Петтер Соммер, Норвегия). Каждый вторник двадцать пять мужчин среднего возраста отвлекаются от повседневной жизни, оставляя своих жен и детей дома ради совместного пения грязных рок-песен. Фильм о дружбе, братстве, любви к музыке и о ценности жизни.

Фото: Qara Film Festival
Фото: Qara Film Festival

В состав международного жюри вошли следующие эксперты:

  • Ондрей Каменицки, директор крупнейшего международного фестиваля документального кино по правам человека OneWorld (Чехия);
  • Мариам Чуткерашвили, программный координатор международного фестиваля документального кино CinéDOC-Tbilisi (Грузия);
  • Руслан Якупов, сооснователь независимого музыкального объединения, платформы Styq, арт-менеджер театра «Транформа» (Казахстан).

Добавим, что зрители ещё могут проголосовать за любимый фильм фестиваля и тем самым выбрать победителя в номинации «Зрительская премия»! Победитель получит денежный приз в размере 1,500 евро. Голосование пройдет онлайн на сайте фестиваля qarafilmfest.kz до 13.11, но будет считаться завершенным только если проголосуют как минимум 200 зрителей. Поэтому, вперёд на наш сайт, голосовать за лучший по вашему мнению фильм. Нам важен голос каждого из вас.

Автор проекта Ульяна Топоровская поблагодарила всех зрителей за интерес к программе фестиваля и за высокую активность. По ее словам, в этом году фильмы посмотрели в общей сложности около 3500 зрителей онлайн и оффлайн.

Фото: Qara Film Festival
Фото: Qara Film Festival

«Это очень радует. Конечно, сейчас пока рано говорить о будущем проекта, мне нужна небольшая пауза для того, чтобы переработать этот опыт и решить, в какую сторону двигаться дальше, но, конечно, хотелось бы и дальше делиться со зрителями подобными фильмами, а также развивать площадку для центральноазиатских документалистов AÝT CentralAsia», - отметила Ульяна Топоровская.

Напомним, что в этом году команда QaraFilmFestival также впервые провела питчинг документальных проектов из Центральной Азии, AÝT CentralAsia 2021! AÝT – это отличная возможность представить свой кинопроект, получить фидбек от международных экспертов документального кино и ценные призы.

Это онлайн-событие посетили профессионалы киноиндустрии из 10 стран: Германии, Чехии, России, Литвы, Дании, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Португалии, Таджикистана и Туркменистана.

Фото: Qara Film Festival
Фото: Qara Film Festival

Победители питчинга были награждены следующими ценными призами:

Президент международного кинофестиваля «Артдокфест», режиссёр Виталий Манский, отметил проект «Сны реки» (реж.: Кристина Михайлова, прод.: Дана Сабитова), награжденный аккредитацией и трэвел-грантом на московский кинофестиваль «Артдокфест», и проект «Подвал» Дианы Жилкеновой, которая получила возможность участвовать в питчингеArtdocfest/Riga и трэвел-грант на московский «Артдокфест».

Представительница международного кинофестиваля DOK Leipzig Ульрике Шмидт отобрала проект «MÄTIL» Суинбике Сулейменовой, которая получила аккредитацию на DOK Leipzig и возможность участвовать в кинорынке фестиваля DOK Co-Pro в качестве наблюдателя.

Представители Internews Алевтина Мадьярова и Манана Асламазян присудили денежный приз в размере 1000 долларов фильму «Сладкая молочная кукуруза» (реж.: Айжан Касымбекова, прод.: Диана Ашимова).

 

Превью: Qara Film Festival

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Мириам Шарленс

Актер

Одри Лами

Актер

Сара Жиродо

Актер

Жонатан Демурже

Актер

Николя Гоб

Актер

Лука Мельява

Актер

Кристоф Ганс

Режиссер

Стивен Чбоски

Режиссер