È

«Казахская новая волна» снова в кинотеатрах

«Казахская новая волна» снова в кинотеатрах

С 12 по 21 ноября Центр современной культуры «Целинный» в сотрудничестве со студией «Казахфильм» проведет кинофестиваль «Казахская новая волна».

В кинотеатре «Арман» будут показаны самые значимые фильмы в новейшей истории страны. Впервые у современного зрителя будет возможность увидеть культовые казахстанские фильмы на большом экране.

В программе фестиваля представлены популярные картины известных казахстанских режиссеров, а также их редкие работы, которые не выходили в широкий прокат. Это мрачная позднесоветская драма «Игла» Рашида Нугманова с Виктором Цоем в главной роли, самый масштабный казахстанский исторический фильм «Гибель Отрара» Ардака Амиркулова, ностальгическая драма в атмосфере «девяностых» «Фара» Абая Карпыкова, тонкая история взросления «Кайрат» Дарежана Омирбаева, полнометражный дебют Серика Апрымова «Конечная остановка», а также множество других картин, ставших важной частью «Казахской новой волны», но незаслуженно обделенных вниманием массового зрителя.

«Игла» Рашида Нугманова
«Игла» Рашида Нугманова

Каждый день фестиваля будет посвящен одному из режиссеров, чье творчество будет представлено фильмом первой линии, а также его крайней работой. Некоторые из картин будут впервые показаны на пленке.

В течение всего фестиваля помимо кинопоказов в «Армане» зрителей ждет обширная публичная программа в пространстве Tselinny Temporary. Это тематические встречи с представленными кинорежиссерами, приуроченные к показу конкретных работ, а также мастер-классы с их участием для профессиональной аудитории.

Также в рамках программы Tselinny Publishing будет издана книга «Казахская новая волна» киноведа и главы кинофестиваля «Евразия» Гульнары Абикеевой. Книга станет крупнейшим собранием всех международных рецензий о «новой волне», включая выдержки из выступлений участников первого круглого стола, индивидуальные интервью с авторами картин, вырезки из старых публикаций о режиссерах и фильмах, а также полная фильмография с подробными аннотациями. Презентация книги пройдет 21 ноября в кинотеатре «Арман».

«Гибель Отрара» Ардака Амиркулова
«Гибель Отрара» Ардака Амиркулова

Казахская Новая Волна — это направление в кинематографе независимого Казахстана, которое зародилось в 90-х годах. Отличительной особенностью «казахской новой волны» стал новый киноязык, который был органичным синтезом достижений европейского авторского кино с традицией советского кинематографа.

Режиссеры «Казахской Новой Волны» – ученики выдающегося советского, а потом и российского режиссера Сергея Соловьева. Он передал молодым и талантливым казахстанским постановщикам не только традиции высокопрофессионального советского кино, но и позволил экспериментировать в поле авторского кино. Так в казахстанском кинематографе конца XX века появились сильные и смелые голоса, творчество которых получило признание на ведущих кинофестивалях мира («Золотой леопард» Локарно - 1994 год, Гран-при «Особый взгляд» в Каннах - 1998 год).

«Многие из них и сейчас продолжают ставить картины, при этом не отказываясь от активного преподавания на режиссерских факультетах. Впервые за долгое время, мы хотели бы собрать этих разноплановых художников вместе, вспомнить их сложный творческий путь и вдохновить молодых кинематографистов не оставаться на месте и реализовывать свой потенциал», - говорит Джама Нуркалиева, директор центра «Целинный».

«Фара» Абая Карпыкова

Центр современной культуры «Целинный» — первая в Казахстане частная институция, направленная на развитие междисциплинарного взаимодействия современной культуры и искусства.

Центр основан казахстанским предпринимателем Кайратом Боранбаевым и располагается в здании, построенного в советское время кинотеатра «Целинный», где в 2021 году началась реконструкция под руководством архитектора Асифа Хана, который ставит своей задачей трансформировать здание в мультифункциональное пространство.

Более подробно о кинофестивале можно узнать на сайте Центра - http://tselinny.org/kazakhnewave

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Хочешь сняться в кино - плати!

Участились случаи лже-кастингов

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

22 Февраля, 2021

«Казахфильм» и «Europharma» начинают сотрудничество

Киностудия приступила к производству рекламного видеоролика

Brod.kz

«Казахфильму» выделят около миллиарда тенге по итогам второго питчинга ГЦПНК

13 проектов киностудии одобрены Экспертным советом и Межведомственной комиссией

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Казимир Шаш

Актер

Эдди Бару

Актер

Питер Нивс

Актер

Джофф Келсо

Актер

Мэтт Флэннаган

Актер

Мэтью Нэйбл

Актер

Джулиус Эйвери

Режиссер

Игорь Драка

Режиссер