È

Опубликованы персонажные постеры главных героев фильма «Ұлы дала таңы»

Опубликованы персонажные постеры главных героев фильма «Ұлы дала таңы»

Режиссер Акан Сатаев опубликовал в социальных сетях постеры с главными героями одного из самых ожидаемых релизов года – исторического фильма «Ұлы дала таңы» («Рассвет великой степи»), снятого киностудией «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

«Было не просто, но я и наша команда гордимся проделанной работой и долгожданным результатом», - написал режиссер.

Историческая лента расскажет о временах, когда Казахским ханством правил Касым хан. Именно в эти годы государство достигло расцвета и установило контроль над обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака. Тогда казахи стали известны как самостоятельная этническая общность далеко за пределами своей территории.

Авторами сценария выступили известный кинодраматург Бекбулат Шекеров, Назира Бакаева и Акан Сатаев. Над производством картины также работали: художник-постановщик Куат Тлеубаев, оператор-постановщик Хасан Кыдыралиев, второй режиссер Жайна Абдиева, художники по гриму Лидия Ордынская, Ботагоз Абдибаева, художник по костюмам Дина Буксикова, кастинг-директор Майра Абдиева и другие.

Напомним, в конце 2020 года творческая группа во главе с режиссером Аканом Сатаевым приступила к подготовительному периоду исторической картины. За короткий срок командой была проделана большая работа – был написан режиссерский сценарий, проведен онлайн-кастинг (получено около 6000 анкет), параллельно были построены основные декорации. Кроме того, было уделено огромное время на разработку реквизита, эскизов костюмов, ювелирных украшений, оружия и на изготовление постижерных изделий (усы, бороды, бакенбарды, крепление для волос и т.д.).

Руководители департаментов исторической картины отметили, что каждая деталь в фильме была согласована с консультантами, которые были подключены к проекту с момента написания сценария. Консультанты, среди которых, историк, доктор исторических наук, профессор Берекет Карибаев, доктор философии (PhD) по архитектуре Алмас Ордабаев, художник-живописец, кандидат исторических наук, этнограф-оружиевед Калиолла Ахметжан, кандидат исторических наук, этнограф Таттигул Каратаева, доктор исторических наук, профессор Айболат Кушкумбаев на протяжении подготовительного и съемочного периодов находились на площадке и принимали активное участие в создании фильма.

Съемки фильма стартовали в Панфиловском районе Алматинской области в конце февраля 2021 года. Позже съемочная группа продолжила свою работу вблизи города Жаркент и поселка Кеген. С середины марта съемки исторической ленты велись в павильоне киностудии «Казахфильм», где были построены декорации «город Сыганак», «тронный зал Бурындыка» и «Самарканд – гостевой двор Шайбана». Летом съемочная группа переместилась в район Капчагая, где была отснята одна из сложных сцен – битва в Улытау, в которой приняли участие команда каскадеров Nomad Stunts во главе с Жайдарбеком Кунгужиновым, который вместе с Есболатом Абдибериком и Адилетом Акматовым поставили все трюки в фильме. Также съемки прошли вдоль реки Или на адаптированных декорациях «Туркестан».

Стоит отметить, что черновой монтаж исторического фильма осуществлялся прям на съёмочной площадке. После завершения съемок создатели фильма приступили к чистовому монтажу. Музыку к фильму написали Ренат Гайсин и Никита Карев. Компьютерная графика была выполнена компанией STUDIO CUBIC.

Напомним, главную роль в фильме исполнили начинающий актер Данияр Уразаев и известный актер Берик Айтжанов, которые сыграли взрослого и молодого Касым хана, а также Айдос Абдыкадыров и Ерик Жолжаксынов, сыгравшие молодого и взрослого Бурындык хана. В фильме также снялись: Нурлан Алимжанов (Мухаммед Шейбани), Алтынай Ногербек (молодая Жахан Бегим), Шамшагуль Мендиярова (пожилая Жахан Бегим), Тунгышбай Жаманкулов (взрослый Али Рашид), Куаныш Кудайберген (молодой Али Рашид) и другие.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

9 Октября, 2014

Экшн-сцены «Ограбления по-казахски»

В преддверии выхода картины на большой экран мы публикуем это занимательное видео!

Виталий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Максим Коновалов

Актер

Ефим Петрунин

Актер

Мария Рассказова

Актер

Артем Глотов

Актер

Вероника Норина

Актер

Артем Чернов

Актер

Малика Лапшина

Актер

Николай Ковбас

Актер