È

Гульнара Абикеева презентовала сборник «Казахская новая волна»

Гульнара Абикеева презентовала сборник «Казахская новая волна»

Киновед, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана, доктор искусствоведения Гульнара Абикеева презентовала сборник «Казахская новая волна».

Презентация прошла в Центре современной культуры «Целинный». Ее посетили кинематографисты, которым посвящено издание, актеры, которые снимались в их фильмах. Мероприятие началось с минуты молчания памяти российского, советского режиссера Сергея Соловьева, мастерская которого во ВГИК считается колыбелью Казахской новой волны. В онлайн-формате в мероприятии приняли участие зарубежные кинокритики, журналисты из нескольких стран, писавшие на эту тему.

Почетным гостем встречи стал культуролог, публицист, общественный деятель Мурат Мухтарович Ауэзов. В те годы, когда зарождалось это яркое явление в культуре, кинематографе Казахстана, он был главным редактором киностудии «Казахфильм». Гульнара Ойратовна сообщила о том, что работала с Муратом Ауэзовым на киностудии с 1984 года, после окончания ВГИК, и о том, как внимательно, тщательно он читал все сценарии и детально разбирал их с редколлегией. По инициативе Олжаса Сулейменова, возглавлявшего Госкино КазССР, создавался спецкурс из Казахстана, объединивший талантливых парней из разных уголков республики.

Гульнаре Абикеевой довелось освещать все работы режиссеров Казахской новой волны, начиная с их первых шагов в кино и по сей день, записывать с ними интервью на съемочных площадках, премьерах и кинофестивалях.

В сборник вошли эксклюзивные интервью с Муратом Ауэзовым, Сергеем Соловьевым, материалы, посвященные режиссерам Казахской новой волны, рецензии на их фильмы, подготовленные казахстанскими и российскими критиками, а также авторами из дальнего зарубежья.

Среди гостей мероприятия присутствовала актриса Альнур Тургамбаева, сыгравшая в нескольких фильмах Дарежана Омирбаева. Альнур рассказала «НП», что начала сниматься в кино, не имея актерского образования. Она пианистка, на кастинг попала случайно, в итоге снялась в фильмах Дарежана Омирбаева «Жол», «Шуга», «О любви». Теперь Альнур сама стала режиссером, сыграла в своем фильме «С днем рождения». Училась в Жургеновке на курсе у Сатыбалды Нарымбетова, снимает неигровое кино (на казахском языке), у нее уже есть призы кинофестивалей. Сейчас Альнур учится режиссуре на курсах у Адильхана Ержанова.

А вот режиссер Сабит Курманбеков рассказал, что продолжает работу над трилогией. В 2018 году вышел на экран его фильм «Оралман», рассказывавший о казахской семье, вернувшейся на родину из Афганистана. В прошлом году он закончил работу над фильмом «Боран», сюжет которого связан с Китаем. Теперь работает над сценарием под рабочим названием «Асар», события этой истории разворачиваются в Германии. Над сценарием он работал вместе с Дарежаном Омирбаевым.

 

Превью: np.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

14 Марта

Попробовать на глаз и вкус «Казахскую новую волну» от Гульнары Абикеевой

Мне хочется выразить глубокое уважение одной книге!

Brod.kz

Новости персоны

19 Июля, 2021

В Алматы презентовали книгу «Профессия продюсер #чашка_ кофезамиллион»

Кинопродюсер Алия Увальжанова и киновед Гульнара Абикеева

Brod.kz

Новости персоны

11 Октября, 2016

Гульнара Абикеева - Кавалер ордена Искусств и литературы

Правительство Франции выразило киноведу благодарность за вклад в развитие киноискусства

Каскыр Айгерим

Ретроспектива

9 Декабря, 2015

Меня зовут «Секер»

Рецензия Гульнары Абикеевой на фильм «Секер» режиссера Сабита Курманбекова.

Flyin_Hi

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Знай в лицо

Рыскул Конакбаев

Актер

Дастан Сеитов

Сценарист

Малика Елхан

Актриса

Алим Заиров

Композитор

Алдияр Байракимов

Актер

Аружан Джазильбекова

Актриса