È

«Схема» Фархата Шарипова выйдет в ограниченный прокат

«Схема» Фархата Шарипова выйдет в ограниченный прокат

С 7 апреля в ограниченный прокат выходит фильм «Схема», завоевавший Гран-при Берлинского кинофестиваля в программе Generation14Plus.

Продюсер картины Дина Жумабек поделилась, что команда самостоятельно договаривается напрямую с кинотеатрами, однако прокатчики заинтересованы в релизах только голливудских фильмов и казахстанских комедий, потому что это приносит основную кассу.

«Как показали недавние новости, сейчас наши кинотеатры полностью зависят от зарубежных картин. Нам надо формировать свой широкий пул фильмов, который бы мог удовлетворить самые разные потребности зрителей, чтобы меньше зависеть от внешнеполитических и внешнеэкономических факторов. Мне кажется, что, если бы те, кто формирует сетку, включали разные картины, насыщая рынок разнообразием, все были бы от этого в выигрыше - и зрители, и кинотеатры, и производители. Но это слишком долгосрочная перспектива для наших прокатчиков. Таким образом, рынок диктует условия, в которых сейчас выгодно снимать лишь низкобюджетные городские комедии. Этот путь однозначно ведет к деградации нашей киноиндустрии», - поделилась она.

Кадр из фильма «Схема»
Кадр из фильма «Схема»

Продюсер призывает прокатчиков в Казахстане быть более лояльными к отечественным кинопроизводителям, так как от этого сейчас зависит направление целой отрасли, которая формирует культуру.

«Это наша общая проблема, и решать ее нужно вместе. И если в ближайшую пару лет не будут приняты комплексные меры совместно с государством (как это было уже во Франции и, к примеру, в Южной Корее) по поддержке национальных фильмов в прокате, мы очень сильно рискуем потерять свой голос в формировании собственной культуры, оставить эту опцию голливудским блокбастерам. Думаю, что все кинопроизводители могли бы переключиться и подстроиться под создаваемые условия рынка, пойти навстречу зрительским потребностям и снимать только легкие комедии. Но страшное в подобном развитии событий - это то, что мы просто не оставим нашей молодежи выбора и их сознание будет формироваться из наших коммерческих интересов. Возможно, пока наши прокатчики просто не осознают своего влияния и значимости в этом процессе», - добавила Жумабек.

Кадр из фильма «Схема»
Кадр из фильма «Схема»

Фильм можно будет увидеть только в ограниченном прокате всего в нескольких кинотеатрах.

Художественная картина «Схема» - вторая часть трилогии нашумевшего фильма «18 килогерц» и рассказывает о жизни подростков. В своем новом фильме режиссер также поднимает тему наркомании и эксплуатации подростков, но уже в реалиях современного мира.

По сюжету у 15-летней Маши проблемы с родителями. От скучной жизни ее спасает привлекательный парень Рэм, открывая для нее мир тусовок и новых знакомств. Незаметно для себя Маша становится частью схемы, которая поначалу кажется ей лишь игрой с приятным бонусом в виде легкого заработка.

«После того как кинофестиваль в Берлине пригласил нас в программу Generation, мы поняли, что мы сняли этот фильм для подростков. Прежде всего это их выбор в жизни, за них невозможно решить и повлиять на их решение», - отметил режиссер Фархат Шарипов.

Кадр из фильма «Схема»
Кадр из фильма «Схема»

Фильм создан на реальных событиях. Съемки картины, которые стартовали в конце осени 2020 года, прошли в Алматы. Главную роль в ленте сыграли актеры-дебютанты Виктория Романова и Таир Свинцов.

Оператором-постановщиком выступил Александр Плотников, художником-постановщиком – Алексей Шиндин.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

17 Ноября, 2015

«Казахфильм» анонсирует долгожданную премьеру фильма «Жол»

В казахстанский прокат выйдет фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Казахстанское кино

8 Сентября, 2019

Итоги IV Baiqonyr International Short Film Festival

Фестиваль Baiqonyr вновь определил лучших режиссеров короткометражного кино

Brod.kz

Еще один тизер от Фархата Шарипова

5 декабря состоится премьера долгожданной картины «Инопланетяне ни при чем»

Виталий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Сарита Чоудри

Актер

Том Скеррит

Актер

Сидсе Бабетт Кнудсен

Актриса

Даффер Лабидин

Актер

Трэйси Фэирэуэй

Актер

Джихад Абду

Актер

Дэвид Менкин

Актер

Льюис Райнер

Актер