È

Казахстанцы получат знания мировых продюсеров кино

Казахстанцы получат знания мировых продюсеров кино

Стартовал workshop «Алгоритмы продюсирования» от Epicentrum, создатель которого кинопродюсер с мировым опытом Игорь Цай. Приглашенным спикером стал популярный казахстанский режиссёр, продюсер и сценарист Алишер Утев. Salem social media выступит в качестве главного партнера и даст шанс молодым талантам поработать совместно.

«Алгоритмы продюсирования» от Epicentrum охватят 9 блоков, в которых рассмотрят перспективное направление со всех сторон. За 3 месяца участники воркшопа узнают основы профессии продюсера и научатся успешно продавать свои проекты. В том числе спикеры расскажут об опыте и особенностях работы на примерах мировых кинолидеров. Особенное внимание будет уделено созданию контента на всех этапах производства.

Основатель Epicentrum и автор курса Игорь Цай 3,5 года возглавлял кинокомпанию Тимура Бекмамбетова Bazelevs, в качестве CEO (генерального директора) и управлял офисами в Москве, Лос-Анджелесе, Пекине и Алматы. Он поделился, что его опыт работы с кинорынками США, Китая, Южной Кореи, России и СНГ натолкнуло его на идею подготовить новую волну молодых казахстанцев - профессионалов в сфере кино.

«В команде воркшопа мы подробно разберём модели производства и реализации продюсерских проектов. Изучим, как работают креативные команды в США и России. Вместе с ведущими воркшопа – продюсерами, которые уже заработали более $1 млрд на своих проектах – мы создадим собственное пространство современных и независимых продюсеров в Казахстане», - поделился деталями программы Игорь Цай.

Помимо Игоря Цай ведущим проекта заявлен Алишер Утев. Один из самых известных казахстанских сценаристов и режиссеров запустил успешные кассовые кинофраншизы страны: «Бизнес по-казахски» и «Брат или Брак», выступив в роли исполнительного продюсера, режиссера и автора сценариев. Также у Алишера Утева есть успешные кейсы запусков веб-сериалов от Salem social media - Serjan bratan (суммарно более 90 миллионов просмотров) и «5:32» (суммарно более 70 миллионов просмотров на площадках YouTube и Aitube). Помимо этого, он имеет опыт работы над программой «Большая разница в Казахстане» (с участием Ивана Урганта и Александра Цекало), более 4 лет был главным сценаристом и исполнительным продюсером late night show «Түнгі студия». Помимо основных спикеров в воркшопе примут онлайн-участие успешные продюсеры из США и России.

Всего воркшоп по продюсированию продлится 12 недель с 26 апреля по 17 июля. Сбор заявок был завершен 18 апреля, всего поступило больше 100 заявок из которых были отобраны 21 участник. Каждый из них получит готовый пакет проекта для запуска в производство. Лучшие из них получат шанс поработать с Salem social media и авторами воркшопа.

Как рассказал генеральный продюсер Salem social media Куат Садыков, отечественная сфера кино и сериалов имеет большой потенциал, который некому развивать:

«вся мировая развлекательная индустрия держится на продюсерах. Если говорить о текущем положении дел в Казахстане, то мы все остро чувствуем нехватку квалифицированных специалистов в этой области. И сейчас наша задача - обучить своих таланты, которые смогут поднять уровень отечественных проектов на мировой уровень. Поэтому, когда встал вопрос какой курс необходимо запускать первым, то сомнений не было. Для начала нужно взрастить продюсеров, которые смогут конкурировать на международном рынке. Мы стремимся к тому, чтобы профессионалы из творческой сферы смогли работать и развиваться в Казахстане при этом, создавая проекты для лучших мировых контент-компаний. Это в наших силах и уже в обозримом будущем».

После завершения курса по продюсированию в планах организаторов запустить воркшоп для сценаристов.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Михаил Васьков

Актер

Александр Галибин

Актер

Алексей Кожевников

Актер

Евгений Татарский

Режиссер

Любовь Малиновская

Актер

Ирина Ракшина

Актер

Юлия Чекмарева

Актер

Надежда Смирнова

Актер