È

На открытии VII BAIQONYR ISFF пройдет премьера фильма «ДОС-МУКАСАН»

На открытии VII BAIQONYR ISFF пройдет премьера фильма «ДОС-МУКАСАН»

7 сентября стартует VII BAIQONYR International Short Film Festival. В день открытия состоится одна из самых ожидаемых премьер года – гости фестиваля смогут увидеть картину «Дос-Мукасан» производства компании «Aray Media Group», созданную при финансовом содействии Государственного центра поддержки национального кино.

- Наша миссия - поведать историю о дружбе, – рассказывает в интервью режиссер Айдын Сахаман. – Известно, что изначально коллектив формировался не как музыкальная группа. Это были друзья, которые просто собирались и музицировали. Они не планировали становиться профессиональными музыкантами, просто так сложилась их судьба. К сожалению, это история не только о том, как зарождалась дружба, но и о том, как она разрушилась. Всем известно, что в больших творческих коллективах всегда есть разногласия. Мы постарались показать, на чем строилась дружба наших героев, с чем были связаны конфликты в группе и что обо всем этом они думают сегодня. И все же – в целом – это история о том, как творчество молодых студентов выросло в большую легендарную группу.

Сценарий ленты основан на книгах, которые написаны о группе. В работе над проектом в качестве консультантов были задействованы Досым Сулеев, автор одной из книг о «Дос-Мукасане» и Мурат Кусаинов – художественный руководитель группы.

- Подготовка к съемкам была очень серьезная. Каждый из участников учился играть на своем музыкальном инструменте. В моем случае была бас-гитара. Мне это далось очень тяжело, несмотря на длину пальцев, - смеется Артур Аскарулы, исполнивший в фильме роль Шарипа Омарова. – Кроме того, мы играли студентов. Поэтому для роли пришлось похудеть более чем на 10 килограммов. Непросто было и с языковым вопросом. Но, думаю, в итоге мы все-таки справились. И, конечно, будем рады видеть всех на премьере!

Напомним, VII BAIQONYR International Short Film Festival пройдет с 7-го по 11сентября в Алматы, в киноцентре «Арман».

Организатором фестиваля Baiqonyr традиционно выступает ведущий кинопортал страны – «Бродвей» (brod.kz).

Фестиваль пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Информационную поддержку оказывает АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

Информационными партнерами фестиваля выступают телеканалы «Хабар» и El Arna, радиостанции «Жұлдыз FM» и «Эльдорадио Алматы», интернет-порталы Tengrinews.kz, Massaget.kz, Baribar.kz, 365 Info.kz, «Экспресс К», издания Egemen Qazaqstan, «Казахстанская правда», Almaty Aqshamy, «Вечерний Алматы», «Комсомольская правда Казахстан».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

20 Ноября, 2015

Фильм «Жол» вышел в прокат

Аскар Узабаев дождался выхода своей картины.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

27 Февраля, 2018

Мелодраму «Бойжеткен. Всё из-за неё» показали первым зрителям

Фильм стал дебютной работой режиссера Абделя Фифтибаева

Brod.kz

Казахстанское кино

4 Февраля, 2016

Премьера фильма «Мезет, или Просто жизнь»

В казахстанском прокате стартовала дебютная картина режиссёра Акжола Абилова.

Aidana Mamayeva

В прокат выходит отечественная комедия «16 қыз»

Берик Айтжанов предстал в образе романтического героя 

Aidana Mamayeva

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Айжан Байзакова

Актриса

Дарья Александрова

Актриса

Сая Оразгалиева

Актер

Гани Кульжанов

Актер

Аружан Джазильбекова

Актриса

Асель Садвакасова

Актер

Абай Карпыков

Режиссер

Альмири Карпыков

Режиссер