È

Программная служба кинофестиваля

Программная служба кинофестиваля

С 7-го по 11сентября в городе Алматы пройдет 7th BAIQONYR International Short Film Festival. В этом году программа фестиваля будет состоять из трех конкурсов – национального (игровые и документальные короткометражные фильмы), международного (игровые и документальные короткометражные фильмы) и анимационного.

Из 306 заявленных кинопроектов программная служба фестиваля отобрала для участия в фестивале 48 проектов. О том, какие фильмы прошли в конкурс и как проходил отбор, рассказали представители программной службы.

«В течение трех лет моего опыта отбора фильмов для программы кинофестиваля заметна тенденция стабильного улучшения качества кинокартин-претендентов в целом. Начиная от грамотной драматургии историй и заканчивая визуальным исполнением. Кинокартины приходят самые разные, самых различных жанров. Режиссеры исследуют разные темы и конфликты, начиная от глобальных проблем и заканчивая острой реакцией на события в родной стране», - говорит Райымбек Альжанов, кинорежиссер и сценарист, лауреат международных кинофестивалей с фильмом «Мерген», снятым при поддержке ГПЦНК и АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

«Для меня большая честь оставаться в статусе отборщика, это позволяет мне держать руку на пульсе современного кинопроцесса и отслеживать настроение в среде коллег. Качество фильмов с каждым годом растет, и это замечательно», - отмечает он.

«Цель фестиваля – поддержка молодых кинематографистов, а особенно студентов творческих вузов, которые снимают свои фильмы и показывают их на больших экранах. Именно на этом творческом пути становится ясно, в каком направлении они будут двигаться. Байконур является на данный момент именитым кинофестивалем короткометражного кино, на который молодые режиссеры чаще всего хотят попасть. Поэтому при отборе акцент делаем именно на творчество молодых режиссеров, на их поддержку», - рассказывает Енлик Егеубаева, киновед, магистрант Казахского национального университета искусств (г. Нур-Султан), обладательница стипендии имени Бауыржана Ногербека. - Как и на предыдущих кинофестивалях BAIQONYR, в международном конкурсе участвуют страны СНГ, такие как Узбекистан, Армения, Таджикистан, Азербайджан. Особенно большое количество заявок в этом году поступило из России.

Особый интерес всегда вызывает национальный конкурс. В этом году в национальном конкурсе доминируют детские или подростковые фильмы. Это не специально подобранные фильмы в рамках программы «Год детей». Так получилось, что молодые режиссеры, в особенности студенты-выпускники, решили оживить на экране свои детские воспоминания или же поделиться историей, которые их взволновали. Можно заметить, что режиссеры начали отходить от шаблонных взрослых фильмов и стремятся снимать с душой, без наигранности».

Также в состав программной службы входят Иван Ардашов, трехкратный лауреат фестиваля, который в этом году покажет вне конкурса свой мультсериал «Кенже қыз», снятый при содействии ГЦПНК, и Акерке Камашбек, киновед и автор статей про кино. А программным директором фестиваля является Ержан Жумабеков, киновед, магистр искусствоведения, преподаватель кафедры «История и теория кино» Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова, член NETPAC.

Напомним, VII BAIQONYR IFF пройдет с 7-го по 11сентября в Алматы, в киноцентре «Арман». Организатором фестиваля традиционно выступает ведущий кинопортал страны - «Бродвей» (brod.kz).

Фестиваль пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Информационную поддержку оказывает АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

Информационными партнерами фестиваля выступают телеканалы «Хабар» и El Arna, радиостанции «Жұлдыз FM» и «Эльдорадио Алматы», интернет-порталы Tengrinews.kz, Massaget.kz, Baribar.kz, 365 Info.kz, «Экспресс К», издания Egemen Qazaqstan, «Казахстанская правда», Almaty Aqshamy, «Вечерний Алматы», «Комсомольская правда Казахстан».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

18 Февраля, 2021

«Таутай-Лақ»: путь от мальчика до батыра

Кинопроект режиссера Райымбека Альжанова

Brod.kz

Казахстанское кино

5 Августа, 2020

V Baiqonyr ISFF: Отборщики рассказали, как происходит селекция фильмов на фестиваль

Отбор проводят Райымбек Альжанов и Енлик Егеубаева

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Сентября, 2021

Иван Ардашов вручил награду победителю VI Baiqonyr ISFF-2021

В номинации «Лучший анимационный фильм»

Brod.kz

Интервью

29 Октября, 2021

Иван Ардашов: «Анимация это в первую очередь развитие технологий»

Интервью с режиссером Иваном Ардашовым

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Дэнни Трехо

Актер

Ноа Хэтэуэй

Актер

Энди МакКензи

Актер

Тони Тодд

Актер

Марк Хэмилл

Актер

Сонни Тиба

Актер

Давид Дастмалчян

Актер

Джефф Фэйи

Актер