È

Внеконкурсная программа «Қаңтар»

Внеконкурсная программа «Қаңтар»

В этом году на Baiqonyr Film Festival помимо основного конкурса пройдет внеконкурсная программа «Қаңтар». В рамках программы будут показаны два фильма - «Қаңтар» Алишера Жадигерова и «Бремя, которое мы несем» Аружан Досымкожа.

Первый фильм – это драма о матери, потерявшей в январских событиях сына, который, как и тысячи его сверстников, жаждущих перемен в стране, пошел на мирный митинг протеста.

«Сначала я хотел сделать документальный фильм, но в итоге получился короткий игровой фильм. Получилось немного по-другому, но главная идея осталась: нет ничего ценнее человеческой жизни», - говорит режиссер фильма.

Второй фильм - «Бремя, которое мы несём» - также рассказывает историю матери. Женщину преследуют приступы после потери дочери во время январских событий. Мама никак не может принять тот факт, что дочки не стало, и продолжает ее искать и искать…

«Картину я снимала как свою дипломную работу. Изначально в прошлом году я планировала на диплом снимать комедию, что-то доброе и светлое, но потом произошёл январь, позже в Украине началась война и идея комедии ушла куда-то далеко», - говорит Аружан Досымкожа.

«Фильм является неким маленьким протестом системе. И также соболезнование всем людям, потерявшим родных», - подчеркнула она.

Напомним, VII BAIQONYR IFF пройдет с 7-го по 11сентября в Алматы, в киноцентре «Арман». Организатором фестиваля традиционно выступает ведущий кинопортал страны - «Бродвей» (brod.kz).

Фестиваль пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Информационную поддержку оказывает АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

Информационными партнерами фестиваля выступают телеканалы «Хабар» и El Arna, радиостанции «Жұлдыз FM» и «Эльдорадио Алматы», интернет-порталы Tengrinews.kz, Massaget.kz, Baribar.kz, 365 Info.kz, «Экспресс К», издания Egemen Qazaqstan, «Казахстанская правда», Almaty Aqshamy, «Вечерний Алматы», «Комсомольская правда Казахстан».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Матье Амальрик

Актер

Миранда Кольклазур

Актер

Сюзанн Рэмси

Актер

Дерти Мартини

Актер

Джули Атлас Муз

Актер

Анджела Де Лоренцо

Актер

Александр Крэвен

Актер

Улиссе Клотц

Актер