È

Многоцветье корейской анимации на кинофестивале BAIQONYR

Многоцветье корейской анимации на кинофестивале BAIQONYR

Южная Корея давно является одним из самых надежных партнеров нашей республики. Особенно динамично стали развиваться отношения двух стран после того, как в 2019 году президент Республики Корея Мун Чжэ Ин посетил Казахстан с государственным визитом по приглашению президента РК Касым-Жомарта Токаева. Именно на этой встрече к 30-летию установления дипломатических отношений было решено объявить 2022 год Годом культурного обмена и провести различные юбилейные мероприятия.

Они оказались весьма успешными и получили продолжение в нынешнем году.

По инициативе Корейского фонда международного культурного обмена (KOFICE), учрежденного Министерством культуры, спорта и туризма Республики Корея, был запущен большой спецпроект корейско-казахской анимации. С корейской стороны возглавил его Международный фестиваль анимации в Пучхоне (BIAF). А казахстанским партнером был выбран Международный кинофестиваль BAIQONYR, хорошо зарекомендовавший себя в предыдущие годы и завоевавший авторитет в мировом киносообществе.

Проект состоит из двух этапов. Сначала на проходившем с 6 по 10 сентября в Алматы VIII кинофестивале Baiqonyr состоялся День корейского анимационного кино.

Второй этап стартует уже в Южной Корее. Здесь 21 октября в рамках BIAF пройдет выставка казахской анимации, включающая два кинопоказа, на которых корейским ценителям этого вида искусства продемонстрируют 11 короткометражных анимационных лент казахстанских авторов.

Но вернемся ко Дню корейского анимационного кино, состоявшемуся 8 сентября в киноцентре «Арман». Он оказался необычайно насыщенным.

Во-первых, очень богатой была сама программа кинопоказов. На четырех киносеансах зрители увидели анимационные фильмы самых разных жанров, длительности и техники мультипликации.

Помочь разобраться с такой яркой палитрой прилетели два корейских режиссера-аниматора. Именитый Ли Сон Ган, имеющий в своем послужном списке множество престижных наград, представил свой последнюю полнометражную картину «Принцесса Айя» и подборку короткометражных мультфильмов. Выполненные в разной стилистике, они отражали творчество мэтра в разные периоды его жизни.

Кроме того, Ли Сон Ган прочитал лекцию, в которой познакомил зрителей со знаковыми анимационными фильмами Южной Кореи: от первого в стране полнометражного мультфильма «Хон Гиль Дон» (1967) до собственной картины «Моя красивая девушка Мари» (2002), за которую он получил Гран-при 26-го международного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция).

А вот его молодая коллега режиссер-экспериментатор Им Черин известна в мире анимации поисками новых средств выражения. На фестиваль она привезла свой последний фильм «Я лошадь».

После киносеанса она также ответила на многочисленные вопросы зрителей, а затем провела мастер-класс, где раскрыла секреты уникальной техники создания своих работ, причем для каждого нового фильма (а в багаже автора уже пять кинолент) она подбирается разная.

Был в программе Дня корейской анимации и большой сюрприз для казахстанских поклонников K-pop музыки. Им стало выступление восходящей звезды этого жанра Пэк А Ён, которая в перерыве между заключительными кинопоказами исполнила две своих песни. Но прилетела она в Алматы совсем в другом качестве – как исполнительница главной роли в «Принцессе Айя».

Завершилось же мероприятие поздним вечером демонстрацией полнометражного фильма «Король свиней» режиссера Ён Сангхо, в котором затронуты серьезные социальные проблемы современного южнокорейского общества.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Знай в лицо

Абдулла Карсакбаев

Режиссер

Кадыр Кусаев

Звукорежиссёр

Нургиса Тлендиев

Композитор

Шакен Айманов

Актер

Юрий Померанцев

Актер

Инкар Абдраш

Актриса

Бахытжан Альпеисов

Актер

Болат Абдилманов

Актер