È

Айжана Касымбек сняла свой первый короткий метр «Су»

Айжана Касымбек сняла свой первый короткий метр «Су». Казахстанское кино

Начинающий режиссер Айжана Касымбек сняла короткометражный фильм «Су».

«Интерес к кино пришел от моего отца, режиссера Канымбек Касымбеков - классика казахского кино. Желание снять фильм появилось давно. Но к съемкам я приступила лишь в 2016 году. Изначально хотела снять социальную драму, но в ходе съемочного процесса сценарий изменился. В итоге получилась история о том, как прошлое следует тенью за человеком и со временем начинает поглощать его. Сегодня редко встретишь людей, живущих настоящим. Все живут грезами о будущем, либо оглядываются назад», - рассказала Айжана Касымбек.

Драма «Су» повествует о старике Касымыче, который не хочет отпускать прошлое. Прожитые годы становятся его реальностью. Он возвращается туда, где провел свое детство, чтобы вновь прочувствовать счастливые моменты своей жизни. Но Касымычу пора уже решить: навсегда попрощаться с прошлым или полностью остаться в нем.

«В картине задействованы пять актеров: Ерболат Тогузаков, Ерболат Ержанов, Зере Гусман, Александр Медведев и человек, который обладает совершенно неповторимой внешностью, Александр Коловертных. Фильм мы снимали без слов, делая упор на визуальный ряд и музыку. С музыкальным сопровождением помогли талантливые начинающие композиторы Роберт Зиганшин и Галижан Досмахамбетов», - пояснила режиссер.

Съемки драмы «Су» стартовали в мае минувшего года и продлились три месяца. По словам режиссера, длительный съемочный период связан с тем, что члены команды были заняты на других проектах, и сложно было подобрать удобное для всех время. Снимали короткометражную ленту за поселком Узынагаш, Алматинская область.

В реализацию идеи молодого кинематографиста также внесли свою лепту художник-постановщик Анастасия Понамарева, операторы Алибек Амержанов, Айгуль Нурбулатова, Куаныш Курманбаев, Рафаэль Абузаров, Жанболат Адильбаев и звукорежиссер Илья Гариев.

«Мне безумно повезло с командой, ребята выкладывались на все 100%, не жалея сил и времени. Находясь далеко от города, мы снимали кино, никому не мешая и ни на что не отвлекаясь. В планах снять следующую работу, которую я условно назвала «Воздух». Это будет киноальманах – вода, земля, огонь и воздух, четыре новеллы в жанре драмы. Сценарий и команда уже готовы, осталось найти деньги на съемки», - добавила Айжана.

Короткометражная картина «Су» будет готова в марте этого года, после чего отправится на кинофестивали.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

25 Февраля

Новый фильм Ардака Амиркулова выйдет в прокат осенью этого года

«Хирург» с Аскаром Ильясовым в главной роли

Знай в лицо

Алексей Морозов

Актер

Ким Сэ-рон

Актер

Ким Тхэ-хун

Актер

Ким Хи-вон

Актер

Ким Сон-о

Актер

Танаен Вонгтракул

Актер

Ли Джон-пхиль

Актер

Хе-Со Ким

Актер