Анатолий Васильевич Мищенко отпраздновал 75-летие

Анатолий Васильевич Мищенко отпраздновал 75-летие.

22 декабря в Алматы в киноклубе «Аманат», который был открыт 5 ноября этого года Акционерным обществом «Казахфильм» им. Ш. Айманова совместно с РГП «Ғылым Ордасы» МОН РК, состоялось чествование выдающегося казахстанского кинорежиссёра и кинооператора Мищенко Анатолия Васильевича, в связи с его 75-летним юбилеем. На мероприятие, которое прошло в большом кинозале Академии наук РК, пришли его коллеги кинематографисты, студенты кафедры «Киноискусство» Университета «Туран», ученые и творческая интеллигенция города Алматы.

В честь важного события гостям были продемонстрированы две восстановленные на киностудии документальные картины производства «Казахфильм», которые были сняты Анатолием Васильевичем, «Город яблоневых зорь» (1978) и «Алма-Ата вечерняя» (1982).

С 1969 года трудовая деятельность Анатолия Мищенко неразрывно была связана с киностудией «Казахфильм», где он стал одним из лучших кинорежиссеров и кинооператоров документального кино Республики Казахстан, а также был удостоен звания кинорежиссера высшей категории союзного значения. На его счету более 80 документальных картин, среди которых: «Большой Капчагай», «Добро пожаловать в Алма-Ату!», «Неравнодушная природа», «Вечерний город», «Первые цветы», «Медео: дни и ночи мужества», «Легенда о бессмертии» и многие другие, вошедшие в Золотой фонд документального кино.

Представитель Пресс-службы АО «Казахфильм» Зайтуна Джандосова

Большинство документальных фильмов Анатолия Васильевича удостоены призами самых престижных международных кинофестивалей, в их числе - «Дружба народов - братство литератур», получивший диплом Союза писателей СССР, «Город яблоневых зорь», удостоенный серебряной и бронзовой медалями ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) СССР в честь 60-летия Казахской ССР, «Казахстан в Великой Отечественной войне» - приз и диплом САВО на Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе в 1975 году.

Как отметили организаторы и гости мероприятия, фильмы Анатолия Мищенко всегда будут желанны для казахстанских зрителей, так как они не стареют и заставляют зрителей переживать эстетическое наслаждение, они вне времени и могут стать уникальным подарком не только для гостей предстоящего события мирового значения «ЭКСПО-2017» в Астане, но и для многих поколений людей. У юбиляра есть целая плеяда учеников, закончивших кафедру «Киноискусство» Университета «Туран», где также 14 декабря состоялось его чествование в связи с юбилеем. Выпускники университета в настоящее время успешно работают в сфере казахстанского и мирового кинематографа.

Анатолий Васильевич являет собой пример Учителя с большой буквы. Он - истинный патриот Казахстана, потому что каждый его фильм проникнут трепетным отношением к его второй Родине – Казахстану, к казахстанскому народу.

Президент АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Бахыт Каирбеков поблагодарил юбиляра за его огромный вклад в развитие и процветание казахстанского кинематографа, за воспитание нового поколения молодых кинорежиссеров и кинооператоров, за преданность и любовь к Казахстану и пожелал ему крепкого здоровья, долголетия, семейного счастья, новых документальных фильмов и всего самого доброго!

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«316 стрелковая дивизия»: в память о героях

Показ к 75-летию начала Великой Отечественной войны

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

8 Февраля, 2016

«Под вечным оком Неба» презентован в Астане

Фильм президента «Казахфильма» представили в Национальном музее РК. 

Aidana Mamayeva

В Алматы будет проведен «Киноконцерт», посвященный Шакену Айманову

Мероприятие организовывает «Казахфильм» совместно с Акиматом города Алматы.

Виталий

Казахстанское кино

12 Февраля, 2014

Юбилейный год Казахфильма

Теперь у нас есть целых 40 поводов для того, чтобы отметить это событие

Виталий

Рецензии

11 Мая

«Большой»: Большие гонки в ритме вальса

Казахстанское кино

12 Мая

Стартовали съемки фильма «Самая красивая»

Производством картины «Самая красивая» занимаются киностудия «Казахфильм», Kanaidar production и «Чеченфильм»

Знай в лицо

Салтанат Мурзалинова-Яковлева

Режиссер

Дмитрий Скирта

Актер

Абильтай Кастеев

Оператор – постановщик

Каукен Кенжетаев

Актер

Канат Торебай

Продюсер

Владимир Толоконников

Актер

Наталья Аринбасарова

Актриса

Аубакир Сулеев

Продюсер