È

Берлинале 2018: «Не прикасайся» - на грани бульварного романа и научной монографии

Берлинале 2018: «Не прикасайся» - на грани бульварного романа и научной монографии

Нет никакого особого места для скромности в дебютном фильме «Не прикасайся» румынского режиссера Адины Пинтилие. В этой ленте персонажи разрываются между болью и удовольствием, когда они касаются друг друга, их тела обнажены. Этот момент провокации бросается в глаза, и это работает на шок. Сама Пинтилие появляется в самом фильме и отстаивает свой интеллект, свою самоуверенность и свою оригинальность. Зрелище, которое предоставляет «Не прикасайся», нельзя назвать захватывающим в каждом моменте.

Чтобы смотреть такое, нужно сразу же допускать мысль, что «Не прикасайся» снимался не для демонстрации разнообразных откровенных сцен физической близости. Взрослые зрители должны понимать, что основная задача этой ленты - заставить задуматься и получить определенный терапевтический эффект после просмотра. Картина Адины Пинтилие устанавливает каждую сцену в своеобразном космосе, который оттенен больничной белизной. Совсем противоположный эффект достигнут современным саундтреком, который появляется в самых неожиданных местах и рассеивает иллюзию просмотра фильма, который не без успеха старается казаться документальным.

Содержание «Не прикасайся» сознательно дистанцируется от бульварного романа и научной монографии. Еще более натянутым и тревожным делает его акцент на сексуальное содержание. Поэтому трудно сказать, кто из персонажей является профессиональным актером, а кто - нет. Настолько реалистичны действия в каждом кадре. Люди, исследующие тела на экране, не находятся в тотальном одиночестве. Пинтили благодаря деликатной съемке очень мягко фиксирует большинство частных ответов о природе сексуальности.

В определенные моменты, подобно магической волшебнице, которая наблюдает за своими подопытными, Пинтили появляется на экране и начинает задавать сложные вопросы своим героям. Сложно отказать режиссеру в захватывающем и оригинальном показе близости. Ее взгляд никогда не становится вуайеристским, даже когда нагота в кадре изобилует во всех деталях. Очевидно, что «Не прикасайся» показывает европейский постмодернизм в чистом виде как частный случай конкурсной программы фестиваля.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

24 Сентября, 2018

Baikonyr SFF-2018: определены победители третьего фестиваля

За главный приз поборолись 47 короткометражных фильмов со всего Казахстана

Brod.kz

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Стартует прием заявок на участие в Baikonyr Short Film Festival

Фестиваль короткометражного кино пройдет в Алматы и Астане

Brod.kz

Смотри первым: приближается Уик-энд европейского кино

Алматинцам покажут призеров и участников международных кинофестивалей

Brod.kz

Интервью

11 Апреля

Эрнар Курмашев: «Современный зритель искушен, он требует качественного контента»

Казахстанское кино

23 Апреля

Короткий метр казахстанского режиссера вошел в топ-100 лучших сценариев США

В Нур-Султане состоялся показ фильмов Мурата Есжана и Айсауле Абилдаевой

Знай в лицо

София Бутелла

Актер

Том Тыквер

Режиссер

Юлия Хлынина

Актер

Галина Сулима

Актер

Венсан Линдон

Актер

Александра Пиричи

Актер

Феликс Фуксштайнер

Режиссер

Питер Де

Актер