È

Берлинале 2018: «Не прикасайся» - на грани бульварного романа и научной монографии

Берлинале 2018: «Не прикасайся» - на грани бульварного романа и научной монографии

Нет никакого особого места для скромности в дебютном фильме «Не прикасайся» румынского режиссера Адины Пинтилие. В этой ленте персонажи разрываются между болью и удовольствием, когда они касаются друг друга, их тела обнажены. Этот момент провокации бросается в глаза, и это работает на шок. Сама Пинтилие появляется в самом фильме и отстаивает свой интеллект, свою самоуверенность и свою оригинальность. Зрелище, которое предоставляет «Не прикасайся», нельзя назвать захватывающим в каждом моменте.

Чтобы смотреть такое, нужно сразу же допускать мысль, что «Не прикасайся» снимался не для демонстрации разнообразных откровенных сцен физической близости. Взрослые зрители должны понимать, что основная задача этой ленты - заставить задуматься и получить определенный терапевтический эффект после просмотра. Картина Адины Пинтилие устанавливает каждую сцену в своеобразном космосе, который оттенен больничной белизной. Совсем противоположный эффект достигнут современным саундтреком, который появляется в самых неожиданных местах и рассеивает иллюзию просмотра фильма, который не без успеха старается казаться документальным.

Содержание «Не прикасайся» сознательно дистанцируется от бульварного романа и научной монографии. Еще более натянутым и тревожным делает его акцент на сексуальное содержание. Поэтому трудно сказать, кто из персонажей является профессиональным актером, а кто - нет. Настолько реалистичны действия в каждом кадре. Люди, исследующие тела на экране, не находятся в тотальном одиночестве. Пинтили благодаря деликатной съемке очень мягко фиксирует большинство частных ответов о природе сексуальности.

В определенные моменты, подобно магической волшебнице, которая наблюдает за своими подопытными, Пинтили появляется на экране и начинает задавать сложные вопросы своим героям. Сложно отказать режиссеру в захватывающем и оригинальном показе близости. Ее взгляд никогда не становится вуайеристским, даже когда нагота в кадре изобилует во всех деталях. Очевидно, что «Не прикасайся» показывает европейский постмодернизм в чистом виде как частный случай конкурсной программы фестиваля.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Открыт прием заявок на конкурс «Снять за 48 часов»

В этом году к участию приглашаются страны Центральной Азии

Brod.kz

В Семее пройдет фестиваль короткого метра ALASH

Заявки на участие принимаются до 9 апреля 2018 года

Brod.kz

Документальный фильм «Так могло быть» от 567 cinema награжден премией «Тұмар»

Определены лауреаты второй телевизионной премии «Тұмар»

Brod.kz

Кинематографистам в четвертый раз вручат премию «Выбор критиков»

По количеству номинаций лидируют «Звонок отцу» и «Келинка тоже человек»

Brod.kz

Интервью

16 Апреля

Ориан Дешам: «Я за новизну и собственный путь»

Мировое кино

12 Апреля

«Американские животные»: первый трейлер к криминальной драме

Студенты похищают коллекцию редких книг из библиотеки

Знай в лицо

Георгий Юматов

Актер

Михаил Водяной

Актер

Брайан Бэтт

Актер

Кали Хоук

Актер

Крис Вайц

Режиссер

Анатолий Каранович

Режиссер

Люк Госс

Актер

Тулепберген Байсакалов

Актер