È

Канны-2018: в основном конкурсе была показана лента Кирилла Серебренникова «Лето»

Канны-2018: в основном конкурсе была показана лента Кирилла Серебренникова «Лето»

На Каннском фестивале в основном конкурсе была показана лента «Лето» Кирилла Серебренникова («Ученик», «Юрьев день»). Новая работа режиссера, снятая по модели биографического фильма, стала способом увидеть мир в цвете через серость. «Ты должен сделать запись этих песен как можно скорее», - так говорит Майк Науменко (Роман Билык), лидер популярной в 80-х советской группы «Зоопарк», своему другу и музыканту Виктору Цою (Тео Ю, «Равные»).

Основатель легендарной группы «Кино» стал одним из главных героев «Лета» Кирилла Серебренникова. Показ фильма в Каннах состоялся без режиссера, Серебренников находится сейчас под домашним арестом в Москве. «Ты должен быть быстрым, потому что все умирает здесь, в Ленинграде», - объясняет далее Майк и перечисляет все признаки отчаяния в СССР для независимого рок-музыканта. Ни он, ни Цой не переживут эту эпоху и уйдут из жизни еще совсем молодыми людьми в начале 90-х.

Третий главный герой фильма - Наташа (Ирина Старшенбаум, «Черная вода», «Притяжение»), красивая жена Майка, любовь к которой вскружила голову обоим музыкантам и самим зрителям. На основе ее воспоминаний были сняты некоторые сцены «Лета». Именно благодаря Наташе, ее пристальному взгляду, ее эмоциям после концерта, Серебренникову удается создать соединение истории фильма и его зрителей. Эта связь напоминает ту, которая существует между Майком, Цоем и их аудиторией, между ними и музыкой групп, выражающих, как им кажется, свободу мнения на Западе.

«Лето» в итоге оказывается намного большим, чем обычный байопик, потому что в нем есть изначальный элемент бегства от действительности и показаны события, которые на самом деле не происходили. Серебренников старается говорить о другом, способности найти самого себя, о собственной свободе при помощи простых и понятных каждому песен, когда лучшим звуком оказывается хор подпевающих в зале фанатов.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Лето»: после премьеры на Каннском фестивале рассказывают авторы

Музыкальные продюсеры фильма «Лето» Рома Зверь и Герман Осипов получили Cannes Soundtrack Award

Базаралы Жанаков

Короткий метр «Прятки» отметили на фестивале звукорежиссеров «Inтоннации»

Казахстанский фильм принял участие в конкурсе в Санкт-Петербурге

Brod.kz

Рецензии

10 Мая

«Мстители: Война бесконечности»: Битва за Вселенную

Мировое кино

19 Мая

«Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»: новые детали о Беккете и Кире

Вуди Харрельсон и Эмилия Кларк рассказывают о своих ролях, новые кадры и фрагмент «Энфис Нест»

Знай в лицо

Джо Диксон

Актер

Криспин Гловер

Актер

Тамара Лоуренс

Актер

Дидье Фламан

Актер

Андре Ройо

Актер

Егор Корешков

Актер

Алексей Афтайкин

Актер

Лидия Федосеева-Шукшина

Актер