È

Церемония открытия VI МКФ «Бастау»

Церемония открытия VI МКФ «Бастау»

В Алматы во Дворце студентов имени Джолдасбекова состоялась церемония открытия VI Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау». Торжество проходило под аккомпанемент оркестра в сопровождении танцевальных постановок.

Почетными гостями вечера стали председатель международного жюри фестиваля, российский актер и кинорежиссер Владимир Меньшов, народный артист Казахстана Нуржуман Ихтымбаев, ректор Казахской национальной академии искусств им. Темирбека Жургенова Бибигуль Нусипжанова, а также государственный деятель Республики Казахстан, один из основателей кинофестиваля «Бастау» Есетжан Косубаев и другие культурные деятели страны.

«Не хочется повторяться и говорить общие слова: целей и задач у фестиваля очень много. Скажу лишь одну вещь, с которой мало кто публично согласится. Наша творческая кинематографическая среда - это наш родной дом, семья. Увы, в нем не хватает одного - умения радоваться успеху друг друга. Мы слишком большие эгоисты и индивидуалисты: считаем, что кино начинается только с нас. Одна из главных задач фестиваля - научить и культивировать в молодых умение радоваться успехам коллег и соратников. Именно с этой целью мы и создавали фестиваль, и вот уже в шестой раз проводим его. Желаю участникам победы. Да здравствуют молодые! Да здравствует молодое кино!» - сказал директор кинофестиваля «Бастау» Сергей Азимов.

В свою очередь ректор КазНАИ им. Жургенова Бибигуль Нусипжанова добавила, что фестиваль принесет начинающим кинематографистам новые опыт и знания.

В рамках мероприятия организаторы решили отметить некоторых гостей наградами. Государственный деятель РК Есетжан Косубаев вручил приз за выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа режиссеру и актеру Владимиру Меньшову.

«Я надеюсь при знакомстве с работами начинающих ребят встретить новые идеи и взгляды. В наши дни это не так часто происходит. Я преподаю в разных местах, встречаюсь, разговариваю с молодыми и замечаю, процент талантов уменьшается. Никто не рискует высказать свои идеи или поделиться мнением. Здесь я надеюсь это все услышать. Я польщен, я приехал вручать награды молодым, а в итоге награждают меня. Благодарю всех!» - добавил Владимир Валентинович.

В завершение официальной части церемонии открытия гостям представили фильм Лейлы Тогас «Песнь Мариам», победителя Гранта «Бастау-2015».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

02 Октября

«Непрощенный»: Не месть, а божья кара

Казахстанское кино

04 Октября

Фильм «Финансист. Игра на вылет» вышел в казахстанский прокат

Бюджет фильма составил 500 тысяч долларов

Знай в лицо

Седрик Экхаут

Актер

Эдвард Нортон

Актер

Тимоти Сполл

Актер

Елена Аминова

Актер

Полли Адамс

Актер

Лянка Грыу

Актер

Лукас Мико

Актер

Виктор Степаненко

Актер