Церемония открытия VI МКФ «Бастау»

Церемония открытия VI МКФ «Бастау»

В Алматы во Дворце студентов имени Джолдасбекова состоялась церемония открытия VI Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау». Торжество проходило под аккомпанемент оркестра в сопровождении танцевальных постановок.

Почетными гостями вечера стали председатель международного жюри фестиваля, российский актер и кинорежиссер Владимир Меньшов, народный артист Казахстана Нуржуман Ихтымбаев, ректор Казахской национальной академии искусств им. Темирбека Жургенова Бибигуль Нусипжанова, а также государственный деятель Республики Казахстан, один из основателей кинофестиваля «Бастау» Есетжан Косубаев и другие культурные деятели страны.

«Не хочется повторяться и говорить общие слова: целей и задач у фестиваля очень много. Скажу лишь одну вещь, с которой мало кто публично согласится. Наша творческая кинематографическая среда - это наш родной дом, семья. Увы, в нем не хватает одного - умения радоваться успеху друг друга. Мы слишком большие эгоисты и индивидуалисты: считаем, что кино начинается только с нас. Одна из главных задач фестиваля - научить и культивировать в молодых умение радоваться успехам коллег и соратников. Именно с этой целью мы и создавали фестиваль, и вот уже в шестой раз проводим его. Желаю участникам победы. Да здравствуют молодые! Да здравствует молодое кино!» - сказал директор кинофестиваля «Бастау» Сергей Азимов.

В свою очередь ректор КазНАИ им. Жургенова Бибигуль Нусипжанова добавила, что фестиваль принесет начинающим кинематографистам новые опыт и знания.

В рамках мероприятия организаторы решили отметить некоторых гостей наградами. Государственный деятель РК Есетжан Косубаев вручил приз за выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа режиссеру и актеру Владимиру Меньшову.

«Я надеюсь при знакомстве с работами начинающих ребят встретить новые идеи и взгляды. В наши дни это не так часто происходит. Я преподаю в разных местах, встречаюсь, разговариваю с молодыми и замечаю, процент талантов уменьшается. Никто не рискует высказать свои идеи или поделиться мнением. Здесь я надеюсь это все услышать. Я польщен, я приехал вручать награды молодым, а в итоге награждают меня. Благодарю всех!» - добавил Владимир Валентинович.

В завершение официальной части церемонии открытия гостям представили фильм Лейлы Тогас «Песнь Мариам», победителя Гранта «Бастау-2015».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

В Алматы пройдет вторая кинопремия «Тулпар»

Победитель в номинации «Лучший фильм» будет рекомендован на соискание премии «Оскар-2018» 

Brod.kz

Рецензии

13 Сентября

«Напарник»: Младенец на прогулке

Мировое кино

20 Сентября

Трейлер ребута «Tomb Raider»

Алисия Викандер в образе Лары Крофт

Знай в лицо

Владлена Санду

Режиссер

Дэкин Мэтьюз

Актер

Гэбриел Манн

Актер

Асия Сулеева

Режиссер

Георгий Милляр

Актер

Ольга Дибцева

Актер

Леонид Квинихидзе

Режиссер

Александр Хвыля

Актер