È

«Девушка и море»

«Девушка и море»

Новая картина режиссера и сценариста Азиза Заирова «Девушка и море» - вторая часть дилогии «Безграничные возможности» о жизнях молодых людей с ограниченными возможностями. Первый фильм «Быть или не быть».

Сюжет ленты «Девушка и море» рассказывает о девушке-инвалиде, о ее мечтаниях о любви и семье. По словам Азиза Заирова, уже сняты первая и последняя сцены фильма. «Съемки проходили в Анталии. Нам помогла Ассоциация медицинского туризма РестМед в лице руководителя Халиды Садыковой и волонтера Эли Алиевой, при поддержке атташе по культуре Турции госпожи Нильгун Кылычарслан. Но это всего лишь 10% фильма. Первая сцена - сон главной героини, грезы о море. Последняя - исполнение мечты. Однако для последней сцены нужно доснять еще несколько кадров в Турции», - рассказывает режиссер.

Соавтором и сорежиссером проекта выступает Мухамед Мамырбеков.

Кадр «Быть или не быть»

Исполнительница главной роли – Динара Шарипова, подопечная реабилитационного Центра АРДИ (Ассоциация Родителей Детей Инвалидов), несмотря на болезнь (детский церебральный паралич) ведет активную творческую жизнь.

«Динара пишет рассказы, занимается бисероплетением. Она - участница многих выставок. Ее картины находятся в частных коллекциях не только в Казахстане, но и в Японии, Англии, Америки. Динара закончила в 2011 году колледж «Туран», затем поступила в Московский финансово-промышленный университет «Синергия». В этом году Динара учится на последнем курсе. Ее жизнь - пример того, как девушка-инвалид, преодолевая недуг, пытается жить полноценной жизнью: получить образование, иметь работу, а главное - выйти замуж по любви и родить детей. Это главная мечта Динары», - добавляет Азиз.

Кадр «Быть или не быть»

Сейчас девушка работает в Capital Bank Kazakhstan специалистом управления кадрового администрирования Департамента по работе с персоналом.

Как отмечает режиссер картины: «Этот фильм - крик души женщин с особыми потребностями, которые мечтают обрести семью, детей, но часто не в силах это сделать, и обречены на жизнь в одиночестве, несмотря на отчаянные попытки добиться счастья в личной жизни».

Все роли в киноленте исполнят воспитанники АРДИ и непрофессиональные актеры. Кроме того, ребята с особыми потребностями смогут попробовать себя в качестве помощников режиссера, ассистентов оператора, постановщиков звукорежиссеров и художников по гриму.

Кадр «Быть или не быть

Азиз Заиров также заметил: «Первый фильм показал - после съемок и участия в процессе создания картины, ребята с ограниченными возможностями уверенней чувствуют себя в обществе, избавляются от страхов и чувствуют себя нужными. С ними происходят заметные изменения».

Состав съемочной группы уже определен, однако съемки начнутся только после того, как у проекта появится финансирование.

Режиссер подчеркивает: «Основная задача фильма показать, что сострадание, забота и помощь людям с ограниченными возможностями делает общество более человечным, а гуманность и доброта, как оппозиция агрессии и жестокости - главное качество здорового общества, залог его выживания. Наша лента - это своего рода арт-терапия не только для людей с особыми потребностями, но и для всех нас».

Кадр «Девушка и море»

На вопрос будет ли картина принимать участие в кинофестивалях, Азиз ответил: «Жанр фильма - любовная драма с элементами социального и авторского кино. Мы будем отправлять картину на кинофестивали, поддерживающие людей с особыми потребностями в расчете, как минимум, на внеконкурсный показ. Мы не стремимся сделать фестивальный фильм, мы хотим, чтобы как можно больше зрителей посмотрели картину».

Для того, чтобы определиться со съемочным графиком, необходимо найти финансирование. Уникальность проекта «Девушка и море» в том, что съемки могут проходить в любое время года. Как отмечают создатели, премьера фильма пройдет на большом экране и будет иметь ограниченный прокат в кинотеатрах, поскольку это социальный, а не коммерческий проект. Обязательно будут проведены благотворительные показы в Казахстане и за границей.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Мнения

27 Февраля

7 лучших трейлеров февраля 2018

Грани казахстанских триллеров и драм, кореш Дэдпула и бесперебойный старина Круз

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Расписание показов Almaty Film Festival

В основной конкурс фестиваля прошли 10 кинокартин

Brod.kz

Интервью

03 Сентября

Филипп Че: «Государство всегда пытается показать идеальную версию себя»

Мировое кино

07 Сентября

Венеция-2018: Клер Бюргер получила приз в конкурсе «Авторские дни» за «Именно любовь»

Ленту выбрало жюри из 28 молодых европейских зрителей

Знай в лицо

Лэйси Хэннан

Актер

Елена Евсеенко

Актер

Мария Виноградова

Актер

Павел Первушин

Актер

Синтия Мендез

Актер

Луис Прието

Режиссер

Митч Силпа

Актер

Константин Абрамов

Актер