«Домашние войны» не утихают

«Домашние войны» не утихают

Люди, несведущие в кино, скорее всего и понятия не имеют, что же это за жанр такой - ситком. Если обратиться к «прославленному» источнику, мы узнаем, что ситком - это ситуационная комедия или комедийный сериал. Если копать глубже, то «традиционно сложившийся формат ситкома — 30 минут». Основные персонажи, как правило, не меняются, события подходят к логическому завершению в конце каждой серии. Наглядный пример, отечественный сериал «Домашние войны». Ситком радует казахстанских зрителей на протяжении двух сезонов и третий уже на подходе.


А пока читаем интервью с Шолпан Батырбаевой, генеральным продюсером комедийного сериала «Домашние войны».


Акжол Абилов, Шолпан Батырбаева и Айсулу Азимбаева


Шолпан, расскажите пожалуйста, о чем ситком? Какие идеи Вы хотите донести до зрителей?


На данный момент завершаются съемки 3-го сезона ДВ. Это сериал про взаимоотношения свекрови и невестки, поскольку именно с этими двумя ролями связано очень многое в жизни женщины. Когда девушка выходит замуж, сначала она осваивается с ролью невестки, потом мамы, а потом и сама становится свекровью. В определенный период жизни она даже совмещает сразу две эти роли, как наша героиня Залиха – для Ажешки она до сих пор «непутевая» невестка, которая и приготовит не так, и за мужем плохо смотрит, а для Айжан она строгая свекровь, которой очень трудно угодить.

Главная героиня Айжан (Айсулу Азимбаева) из богемной семьи, ее родители: оперная певица и дирижер. Парень (Акжол Абилов), сын базаркома. Он вырос совершенно в других условиях. Молодые полюбили друг друга и поженились. После этого, несомненно, происходит столкновение двух семей, все пытаются навязать свои семейные ценности. А молодые с этим как-то живут.

В 3-м сезоне у главных героев появляются близнецы: мальчик и девочка. И здесь, родители с новой силой пытаются навязать молодым свое видение в воспитании внуков.



Как происходил подбор актеров, ждать ли зрителям новые лица в третьем сезоне?


Так как основной актерский состав был сформирован еще на первом сезоне, он не менялся. Новые лица только в эпизодических ролях. Также у нас в 3-м сезоне приняли участие такие звезды нашего шоу-бизнеса, как известная группа Кешью, Группа RinGo и Али Окапов.


Группа RinGo



Почему Вы пригласили российского режиссера, не нашлось ли у нас мастеров, которые могли бы снять комедийный ситком?

Нам хотелось снять ситком,  который соответствовал бы стандартам данного жанра. И поэтому мы пригласили известного российского режиссера Алексея Кирющенко. За его плечами такие сериалы, как: «Моя прекрасная няня», «Папины дочки», «Сваты». Алексей тщательно подошел к  подготовительному периоду первого сезона, проводил пробы, утверждал кандидатуры актёров, долго проводил ансамблевые пробы, так что, тот актерский состав, который живет уже одной семьей, сложился благодаря Алексею. Также я благодарна ему за то, что он познакомил нас и пригласил к нам талантливого  киевского режиссера Кирилла Бина, с которым мы впоследствии плодотворно поработали. На данный момент в качестве режиссера-постановщика работает Аскар Наймантаев, режиссер и сценарист. Зрителям он знаком как исполнитель одной из главных ролей нашего сериала, базаркома Шынгыса Бекжанова . Хочу отметить, что это его первая работа в качестве киноактера, прежде всего он – сценарист и режиссер театра,  телепроектов и шоу программ. В качестве телевизионного режиссера у нас Эльдар Капаров.


Казахстанский телевизионный рынок полон семейными сериалами. Не боитесь ли конкуренции?


Конкуренции мы не боимся, даже ее приветствуем. Без конкуренции нет движения вперед, нет стремления сделать свой продукт лучше, интересней, качественней. Я считаю, чем больше хороших фильмов и сериалов, тем лучше для телезрителя.


Айсулу Азимбаева



Перед тем, как сесть за обдумывание проекта, изучаете ли Вы наш телевизионный рынок? Нуждаются ли сейчас телезрители в ситкомах, как «Домашние войны»?


Мне кажется, это актуально во все времена. Тема взаимоотношений молодоженов, конфликтов молодой снохи со свекровью никогда не устареет.  Нам очень хотелось раскрыть эти конфликты с другой стороны – с юмористической. А для этого лучше всего подходит жанр ситуационной комедии, который позволяет рассказывать про самые сложные житейские проблемы  с легкостью и юмором, давая героям возможность посмеяться над собой.




Когда планируется выпуск сериала?


Съемки мы уже заканчиваем, и 1-го июня сдаем «Домашние войны» на телеканал «Астана».



Закончится ли на этом история? Или все-таки будет продолжение?


Все решать телезрителям. Если они захотят, то продолжение обязательно будет. Когда начинали этот проект, мы и представить не могли, что будут 2-й и 3-й сезоны. Сейчас никто ничего не знает, все зависит от рейтингов на канале. У наших авторов идея сама себя не исчерпала, есть много интересных задумок.



У Алексея Кирющенко «Домашние войны» первый опыт работы с казахстанским продуктом? Отметил ли он особенности подачи сериала нашим зрителям?


Могу сказать, что ему понравилось работать с нашими актерами.


Группа RinGo распевается перед съемкой


Спасибо Шолпан Батырбаевой за интервью.
Этим летом встречаем новый сезон сериала «Домашние войны»! Всем приятного просмотра!

Беседовала: Айдана Мамаева

Фото: Дана Толепбекова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

14 Января, 2016

Чарли Шин: «Я родился мёртвым!»

Голливудский актер и скандалист отказывается от традиционного лечения.

Flyin_Hi

Новости персоны

24 Марта, 2016

Асылхан Толепов - депутат маслихата Алматы

Актер набрал 73,8 процента избирательных голосов

Данияр Кенжибаев

Новости персоны

24 Сентября, 2012

«Аншы бала» получил одну из наград «Киношока»

Фильм Ерлана Нурмухамбетова "Аншы бала" ("Маленький охотник") с Бегарсом Елубаевым в главной роли был назван специальным детским жюри лучшим фильмом конкурса "КиноМалыШок" на XXI открытом международном кинофестивале "Киношок".

brod.kz

Рецензии

12 Января

«Почему он?»: Люби меня смешнее

Казахстанское кино

11 Января

Короткометражный фильм «Гоп-стоп»

Картина создана в рамках программы «Дебют» при киностудии «Казахфильм»

Знай в лицо

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Абдрашид Абдрахманов

Актер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Ольга Ландина

Актриса

Игорь Бабичев

Актер

Марина Кунарова

Режиссер

Бекжан Турыс

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер