Еще один Специальный приз жюри на МКФ в Иране

Еще один Специальный приз жюри на МКФ в Иране

Специальный приз жюри 32-го Международного кинофестиваля «Фаджр» в Иране, получил фильм «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина. Фильм участвовал в международной конкурсной программе, включающей фильмы стран исламского мира «Cinema of Salvation» («Кино о Спасении»).



В состав международного жюри данной программы входили: казахстанский киновед Гульнара Абикеева, марокканский режиссер Мумен Смихи, турецкий режиссер Реис Челик, тунисский киноакадемик Мохаммед Медиуни, а также иранский режиссер Хомаюн Асадиан.

Жюри  по итогам смотра решило присудить следующие призы: «Хрустальный Симург» за лучший фильм и сценарий достались фильму «Мандарины» режиссера Зазы Урушадзе (Эстония, Грузия). Хани Абу-Ассад получил «Хрустальный Симург» за лучшую режиссуру за фильм «Омар» (Палестина). Призом за выдающиеся технические и художественные достижения наградили английского композитора Стивена Уорбека за музыку к фильму «Тот, кто сказал нет» режиссера Ахмада Резы Дэрвиша (Иран).

Кинофестиваль «Фаджр» был основан в 1982 году Министерством культуры и исламской ориентации Ирана. Фестиваль является одним из старейших и наиболее значимых кинофестивалей на Ближнем Востоке, в рамках которого происходит культурный обмен между кинематографистами разных стран мира. Иранский международный кинофестиваль проводится ежегодно в феврале, в годовщину Иранской революции.

Ранее сообщалось, что после победы на Берлинском МКФ («Серебряный медведь» за операторскую работу и Приз газеты «Morgen Post») дебютная картина Эмира Байгазина была удостоена ряда наград в Европе и США:
Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке «Лучший новый режиссер», Гран-при на кинофестивале Базель (Швейцарии), Гран-при на МКФ в Словакии, Гран-При на МКФ в Лозанне (Швейцария), Призы НЕТПАК «Лучший азиатский фильм» МКФ в Варшаве (Польша) и МКФ в Абу Даби (ОАЭ), Гран-при МКФ «2morrow/Завтра» в Москве (Россия), приз за «Лучший дебют», а также Особое упоминание жюри «за лучшую операторскую работу» на кинофестивале в Филадельфии (США), Приз за «Лучшую режиссерскую работу» на МКФ «Край света» на Сахалине,  «Особое упоминание жюри» Гентского МКФ (Бельгия), Гран-при и Приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Амьене (Франция), Гран-при МКФ Premiers Plans в Анже (Франция), Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Лиссабоне и Эшториле и Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Токио. Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина также была удостоена Специального упоминанию жюри за «Достижения в режиссуре» в ходе вручения седьмой ежегодной премии Asia Pacific Screen Awards (Киноакадемия стран Азиатско-Тихоокеанского региона), которая проходила 12 декабря 2013 года в городе Брисбен, штат Квинсленд, Австралия.

Источник: Казахфильм

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

24 Декабря, 2015

Новая короткометражка «Ирония судьбы, или С лёгким плавом»

Даут Шайхисламов и Толепберген Байсакалов перевоплотились в доллара и тенге.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

2 Августа, 2016

Пойманы и обезврежены

Бокс-офис с 28 по 31 июля

Aidana Mamayeva

Бізге қосылыңыздар!

«Бродвей» запустил казахскоязычную версию своего официального сайта

Aidana Mamayeva

Фантастическая пятерка

Топ-5 лидеров проката с 26 по 29 мая

Данияр Кенжибаев

Мнения

12 Января

Казахстанское кино – 2016: Итоги. Часть 3

Мировое кино

11 Января

Студия Disney разместила трейлер «Тачки 3»

Премьера фильма состоится летом 2017-го года

Знай в лицо

Ораз Абишев

Режиссер

Владимир Толоконников

Актер

Бахытжан Альпеисов

Актер

Сатыбалды Нарымбетов

Режиссер

Жайык Сыздыков

Режиссер

Сакен Жолдас

Режиссер

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Дамир Манабай

Режиссер