È

Фархат Шарипов: «Мы планировали снять фильм «Мир мечты» на частные средства»

Фархат Шарипов: «Мы планировали снять фильм «Мир мечты» на частные средства». Казахстанское кино

Отечественный режиссер Фархат Шарипов приступил к съемкам нового фильма под названием «Мир мечты». В основу кинопроизведения легла повесть автора Данияра Сугралинова «Кирпичи 2.0». Фархат Шарипов рассказал, как и когда пришла идея экранизации книги.

«О Данияре Сугралинове я узнал от своего друга из Санкт-Петербурга два года назад. Он как-то мне написал, что читает одного казахстанского автора, которым оказался Данияр. Спустя два года я сам наткнулся на его произведения. Наша первая встреча состоялась летом прошлого года, на которой я предложил снять фильм по мотивам одной из его книг. Мы планировали сделать фильм «Мир мечты» на частные средства и инвестиции. После, узнав о возможности получить поддержку от «Казахфильма», решили попробовать, чему очень рады», - поделился Фархат Шарипов.

По сюжету повести главный герой из-за самолюбия и самомнения лишается родных и близких людей. Все его окружение отворачивается от него, и молодой человек остается один. Утешение и покой он находит в алкоголе. Когда мир уже не так мил и добр, в жизни героя появляются люди, готовые поддержать его.

Над адаптацией сценария длительное время работал сам Фархат Шарипов. Он признался, что первые ремарки в оригинальном сюжете появились в октябре прошлого года и менялись вплоть до первых съемочных дней.

«Я не хотел делать стопроцентную экранизацию повести. Произведение «Кирпичи 2.0» дал мне мотив и историю для фильма. Учитывая, что кино и литература имеют разные механизмы воздействия на аудиторию, мы не стремились перевести книгу на экран. Поэтому с согласия автора был изменен сюжет, персонажи и их действия. Однако основная идея и тема, заложенные в книге, остались в картине», - пояснил режиссер.

Если в оригинальной истории главный герой молодого возраста, то в киноверсии ему больше тридцати лет. Режиссер объясняет это тем, что проблемы, коснувшиеся персонажа, актуальны для человека в любом возрасте. Также причиной послужила замена актера, который должен был играть главную роль. Как выяснилось, первоначально на роль рассматривался Филипп Волошин. Но позже Шарипов утвердил актера Дулыгу Акмолда.

В «Мире мечты» также снимаются Ержан Тусупов, Гульжамал Казакбаева, Асель Калиева, начинающая актриса Диора Романова и другие.

Съемки драмы завершатся в мае текущего года.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

05 Ноября

«Проигранное место»: Сходить в кино, чтобы умереть

Мировое кино

31 Октября

«Фаворитка» лидирует по количеству номинаций на премии британского независимого кино

Фильм Йоргоса Лантимоса претендует на награды в 13 номинациях

Знай в лицо

Майкл Питт

Актер

Виктор Хохряков

Актер

Оливер Платт

Актер

Фандус Гаптуллин

Актер

Болат Омаров

Режиссер

Дэниэл Эзра

Актер

Вячеслав Невинный

Актер

Феодосия Литвиненко

Актер