Фильмы о «президентах» Казахстана

Подборка фильмов о «президентах» Казахстана

В честь празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан редакция кинопортала Brod.kz решила вспомнить фильмы, посвященные жизни и деятельности президента страны Нурсултана Назарбаева. За годы независимости Казахстана создано более 25 авторских документальных и художественных киноработ о лидере страны, однако мы остановили свой выбор на некоторых из них.

Одним из наиболее известных документальных проектов о лидере страны стал фильм «Назарбаев. Откровения», снятый режиссером Али Хамраевым по заказу телеканала «Казахстан» в 2011 году. Картина продолжительностью 100 минут раскрывает перед зрителями архивные кадры и фотографии с участием главы государства. Также фильм содержит эксклюзивное интервью с президентом РФ Вламиром Путиным, в ходе которого он дает свою оценку личности и деятельности Нурсултана Назарбаева.


Документальная лента «Созидательная сила лидера» снята режиссером Ерланом Сагиновым в 2013 году. В центре повествования предыстория создания Содружества Независимых Государств по инициативе Нурсултана Назарбаева. В роли рассказчиков выступают очевидцы и участники многих событий, известные ученые: Государственный секретарь РК Марат Тажин и нобелевские лауреаты Эрвин Неер, Джордж Фицджеральд Смут, Александр Манделл и другие.


Кадр из фильма «Назарбаев. Live»


Следующий фильм неигрового жанра - «Назарбаев. Live». Картина с журналистом Ярославом Красиенко рассказывает о жизни и становлении у власти президента нашей страны. Назарбаев предстает перед зрителями не только как политик, но и как человек, со своими пристрастиями, увлечениями, воспоминаниями о детстве. В фильм включено эксклюзивное интервью, в котором президент откровенно отвечает на вопросы, которые задавали Ярослав Красиенко и актриса Асель Сагатова.


Фильм «С Назарбаевым о главном...» снят телеканалом «Хабар». Проект стал откровением главы государства. Впервые Нурсултан Назарбаев рассказал о том, когда он почувствовал, что в стране образовалась нация, и поведал о тех фактах истории казахов, которые когда-то запрещалось рассказывать. Фильм снят в 2015 году.


Одной из новых лент о Нурсултане Назарбаеве является «Глава государства», автором которой стал также журналист Ярослав Красиенко. Премьера фильма состоялась 3 июля на телеканалах «Хабар» и «КТК». Для создания картины команда объездила весь Казахстан в поисках эксклюзивных кадров 90-х годов. Однако изюминка фильма - эксклюзивное интервью с Нурсултаном Назарбаевым, где президент рассуждает о религии, семейных отношениях, будущем Казахстана и многом другом.


Цикл художественных кинокартин о Назарбаеве представлен киноэпопеей «Путь лидера», состоящей из пяти частей. Режиссер первых четырех фильмов - Рустем Абдрашев.

Первая часть «Небо моего детства» вышла на экраны страны в 2011 году. Фильм повествует о детстве будущего лидера страны и становлении его характера и мировоззрения. Лента содержит реальные факты из жизни Нурсултана Назарбаева. Авторами сценария стали Шахимарден Кусаинов и Рустем Абдрашев.

Кадр из фильма «Небо моего детства»


Вторая и третья части - «Огненная река» и «Железная гора». По сюжету молодой Султан отправляется на республиканскую молодежную стройку в город металлургов - Темиртау, где обретает друзей, учителей и наставников. Главную роль исполнил актер и певец Нурлан Алимжанов.


Четвертая часть выходит под названием «Разрывая замкнутый круг». В центре повествования оказались 70-е годы XX века, период, когда Назарбаев работал секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. Съемки фильма «Разрывая замкнутый круг» проходили в Астане, Алматы, Караганде, Темиртау и Москве. В общенациональный прокат картина вышла 4 декабря 2014 года.


Пятый фильм «Так сложились звезды» берет за основу книги Нурсултана Назарбаева. Съемками пятой части занимался российский режиссер Сергей Снежкин («Похороните меня за плинтусом», «Цветы календулы»). На сей раз в проекте сменился не только режиссер, но и актер. Президента вместо Нурлана Алимжанова сыграл актер Берик Айтжанов. Премьера фильма состоялась 28 апреля.  

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанец снял трэш-сериал «Пули справедливости»

В фильме зрители увидят свинорылов, много крови и Дэнни Трехо

Brod.kz

Новый сезон «Отбасы» на телеканале «Астана»

В воскресном эфире стартовал второй сезон скетчкома

Данияр Кенжибаев

Армянский «Ход конем»

Или, кто в ответе за то, что Асель Сагатова оставила Алматы и уехала в Ереван, а Санжар Мадиев подстригся.  

brod.kz

Казахстанское кино

27 Ноября, 2015

Первый в Казахстане мистический сериал «Адалиты. Одни из нас»

Сериал о людях со сверхспособностями начнётся в декабре на телеканале «НТК».

Flyin_Hi

Рецензии

14 Февраля

«Гуляй, Вася!»: Не гуляй, сценарист

Мировое кино

22 Февраля

Закулисные факты кинопремии «Оскар-2017»

Кто, почему, когда и сколько

Знай в лицо

Дарежан Омирбаев

Режиссер

Меруерт Утекешева

Актриса

Тунгышбай Жаманкулов

Актер

Жанна (Жаннат) Куанышева

Актриса

Адильхан Ержанов

Режиссер

Наталья Аринбасарова

Актриса

Санжар Мади

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер