È

Гульнара Сарсенова снимает фильм «Нартай»

Гульнара Сарсенова снимает фильм «Нартай»

В Алматы проходят съемки трагикомедии «Нартай». Возглавляет работу над международным проектом режиссер и продюсер Гульнара Сарсенова.

Сюжет картины развивается в 90-х годах, когда Нартай и его друг, Эдик, по стечению обстоятельств оказались в Германии. Один из них даже не думал об эмиграции и был вовлечен в эту ситуацию случайно, второй тщательно планировал свой отъезд за границу. И если Нартай жаждет вернуться домой, то Эдик не хочет этого и не верит в будущее своей страны. И на примере двух противоположных персонажей зрители поразмыслят об отношениях человека с родиной.

Сорежиссером проекта выступает немецкий постановщик Дмитрий Цинцадзе. В качестве оператора был приглашен Азамат Дулатов. Лента основана на популярном романе Владимира Кунина «Русские на Мариенплац». Адаптировал произведение под сценарий Сергей Калужанов.

Съемки фильма «Нартай»
Съемки фильма «Нартай»

Прототипом Нартая стал наш земляк, механик танка Т-72, Нартай Сапаргалиев. Создатели картины делали акцент на приключенческой составляющей фильма, поэтому «Нартай» будет наполнен невероятными история, которые происходили с героем во время зарубежной поездки.

«Идея, снять это кино, появилась 25 лет назад. Прочитав роман, я подумала, что стоит его экранизировать. Вплотную я над этим проектом работаю уже 3 года», - рассказала Гульнара Сарсенова.

Сейчас съемки фильма проходят в Казахстане. В дальнейшем создатели продолжат работу в Германии и Баварии.

«Нартай» перекликается с такими фильмами, как «Мимино», «Терминал». Основные вопросы, которые стоят перед каждым героем: где твоя родина? И где тебе лучше жить? Нужно ли эмигрировать в другую страну, когда на твоей родине все идет плохо, или остаться, чтобы помочь ее возродить?», - добавила режиссер.

Рустам Одинаев, Гульнара Сарсенова, Азамат Дулатов/ Съемки фильма «Нартай»
Рустам Одинаев, Гульнара Сарсенова, Азамат Дулатов/ Съемки фильма «Нартай»

На главную роль претендовали многие отечественные актеры, в том числе Асылхан Толепов и Жандос Айбасов. Однако выбор режиссера пал на Шарифбека Закирова, студента 2-го курса Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Его друга сыграет Григорий Чабан, актер театра имени Ленсовета (Санкт-Петербург). Женский образ исполнит Анна Старченко, выпускница КазНУИ (Астана).

По словам режиссера, съемки «Нартая» завершатся летом следующего года.

Отметим, Гульнара Сарсенова спродюсировала «Айку», которая номинирована от Казахстана на премию «Оскар». Сергей Калужанов написал сценарий для таких российских картин, как «Мамы», «Возвращение Мухтара», «Любовь-морковь 3», «Побег» и «Мажор».

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

7 Апреля, 2018

Айсултан Сеитов и Азамат Дулатов сняли клип для Ивана Дорна

Съемки музыкального видео прошли в Африке

Brod.kz

Интервью

26 Января, 2018

Азамат Дулатов: «Бог – лучший оператор»

Один из лучших казахстанских операторов про творчество, рельсы и труд

Brod.kz

Рецензии

30 Ноября, 2017

«Она»: Что с Ней не так?

Рецензия на фильм «Она»

Brod.kz

Интервью

09 Июня

Тимур Сердалин: «В Казахстане растет талантливая плеяда молодых режиссеров»

Знай в лицо

Элис де Ланкесэ

Актер

Валерий Золотухин

Актер

Гийом де Тонкедек

Актер

Брайан Хелгеленд

Режиссер

Михаил Голубович

Актер

Александр Соловьев

Режиссер

Жерар Жюньо

Актер

Хатам Фазиев

Режиссер