Герои «Петли»

Остросюжетный казахстанский фильм «Петля», режиссера Мираса Толеуханова, скоро выйдет в прокат. Сегодня же мы предоставляем вашему вниманию интервью с главными героями этой картины: Арной (Умида Мухитдинова) и Талантом (Ганз Ажикенов)

Ануар – Расскажите немного о том, как вы попали в это кино.

Умида – Я приехала на кастинг и, соответственно, там познакомилась с Мирасом. Вы знаете, это был такой интересный момент… В глубине души я всегда чувствовала, что где-то снимусь. Помню этот день: я приехала туда с младшим братом, он меня довез, и я сказала ему: «Подожди, давай вместе поднимемся, чтобы я потом пешком не добиралась. Если что, сейчас здесь быстро отстреляемся и дальше поедем.» Кстати, это был мой первый кастинг. Потом вышел Мирас и раздал всем девушкам, которые там были, листочки с заданием на импровизацию. Соответственно, – тебе все карты в руки, - что хочешь, то и показывай. Но основной задачей было показать жену, пришедшую после больницы домой, к мужу. Девушка узнала, что диагноз подтвердился, и она неизлечимо больна. Эту ситуацию необходимо отыграть. Я все это читаю, и хотя не скажу, что я человек стеснительный, но мне вдруг стало неудобно… Тут заглядывает мой брат в листок, смеется и говорит: «Ну что, будешь это показывать?», а я ему «Да нет, Рус, наверное мы сейчас поедем домой». И вот после этих слов мы встаем (а дело было в коридоре), открывается дверь, и Мирас говорит «Заходи».

Ануар – А что надо было показать?

Умида – Нужно было взять за основу эту ситуацию и сымпровизировать: представить чувства женщины, которая должна признаться мужу в том, что у нее смертельный диагноз. Но сделать это надо по-своему, прибавить все, что сочтешь нужным. И мне было немного стыдно сказать «Мол, я стесняюсь, не буду»… В общем, я решила плыть по течению и вошла в эту комнату, где была камера и все было затянуто «зеленкой». Первыми начали играть другие девушки, а я сидела сконфуженная. И все же замечаю, что они очень скованы. В этот момент я подумала «Да я же лучше смогу!». Потом я примерно представила у себя в голове то, как мне хочется это сделать, и начала играть. В общем, я отыграла сцену так, что мы с моим «мужем» разругались в пух и прах. Мирас даже зааплодировал))) После я уехала домой, и, не успев даже толком пообедать, слышу телефон свой: звонит Гани (Ганз Ажикенов) и говорит: «Приедь. Мирас хочет, чтобы ты почитала по сценарию». Вот так все закрутилось, завертелось)))

Ануар – Ганс, может теперь ты расскажешь, как познакомился с Мирасом и попал в фильм «Петля»?

Ганз – Я на тот момент работал в одной организации (NGPI?). В общем, журналисты с канала НТК приехали снимать наше место работы. Анна Шуткина брала интервью у Тимы (Timazet, рэп исполнитель) для передачи Эквалайзер в том здании, где я работал. А Тима мой друг, я знаю его уже лет 13. От этих журналистов я и узнал, что проходит такой кастинг. Более того, они мне предложили поехать туда прямо в тот же момент и познакомить меня с режиссером. Я, конечно, согласился. На тот момент у нас уже был ролик на 14 февраля: мы делали «сердце» из машин. Поэтому я более-менее соображал в монтаже. И как-то меня весь этот антураж на кастинге Мираса завлек: «зеленка», камера, режиссер с бородкой за компом. Изначально я не понял, что у фильма практически нет бюджета, но какой-то подвох почувствовал. Потом уже Мирас стал давать мне и Тимуру всякие задания; я играл, играл, а они меня все время подкалывали, что я худой. И все люди, что там были, вставляли свои реплики, мол «что-то худой он». Но Мирас казался заинтересованным и все время подбадривал меня. Он меня не знал тогда, хотя я был чем-то вроде интернет-звезды. (Ганз Ажикенов является идейным автором и создателем паблика «Креативная Астана»). Потом я приехал во второй раз, он показал мне свои работы, а я показал свою… Смотрю, он сидит без настроения… Все жалуется: «Вот, меня не поддерживают»... Я ему сказал «Да не волнуйся ты! Хочешь, я тебе организую кастинг?». И позвал всех самых красивых девчонок в Астане.

Мы навели такой сумбур, что, когда Умида пришла, создавалось полное ощущение того, что готовится очень большой фильм. На трех этажах все репетировали и всерьез переживали. В общем, потом Мирас сказал, что пришло человек 200))) Дальше уже мы стали с Умидой приходить раза три на кинопробы, отыгрывали приличные сцены. Так нас и взяли в итоге.

Ануар – Вернемся к тому, что ты организовал для Мираса кастинг.

Ганз – У него он шел! Но это был какой-то сухой несерьезный кастинг. А вот уже после дело сдвинулось с мертвой точки. Знаете, оказывается, Мирас хотел снять этот фильм еще с 2009 года. То в Семее, то в Астане. Но все как-то не получалось. Я старался его поддержать и говорил ему, что все будет нормально и не стоит переживать. Потом уже нам встретился Жандос (Жандос Амангельдиев - главный антагонист). Правда, сначала у всех было легкое недоверие к режиссеру…

Умида – Если честно, у меня никогда такого не было.

Ганз – Кстати, да! Умида всегда «ходила» в розовых очках! ))) Она знала, что будет звездой!

Умида – Можно, я перебью?! Я просто хочу сказать, что видела работы Мираса, кроме того мы параллельно успели снять с ним клип, и сняли его за один день в бизнес-центре. Видела, что у Мираса есть талант к монтажу. И, естественно, понимала, что если он добьёт это дело до конца(фильм), то все отлично сложится. Лично мне был виден потенциал сразу.

Ануар – В общем, мнения разошлись.

Ганз – Нет, нет! В этом она права. Я тоже видел, что он классный монтажер.

Ануар – Мне бы хотелось узнать, как тебе сообщили о том, что попал в картину?

Ганз – Очень просто! Мирас сказал, что начинаются съемки, а я примерно уже догадывался, что буду сниматься, хотя некоторые и «травили» бесконечно меня, что я худой и т.д. А еще, знаете, Мирас меня заставил подстричься! Вот что меня очень злило))) У меня были длинные волосы!

Ануар – Как проходил съемочный процесс? Какие ощущения вы испытывали?

Умида – Было сумбурно. Мирас находил какое-нибудь место, которое подходило для съемок определенной сцены, и мы добирались туда либо все вместе, либо самостоятельно. Потом, бывало, ждали Гани по часу-полтора))) А у меня в то время как раз шла серьезная учеба.

Я хотела бы особо отметить тот факт, что во время съемок Мирас стал «обрастать» связями. Появились серьезные люди, которые очень помогали нам во время съемок: предоставляли коттеджи, джипы, участвовали в организации процесса. И за это большое спасибо этим людям! Просто сам по себе Мирас очень добрый и хороший человек, люди это чувствуют и идут ему на встречу. Конечно, в процессе съемок были разные неудобства, случалось нам сниматься и в подвале и в плохую погоду. Но все это мелочи) Зато теперь есть, что вспомнить.

Был такой человек Исса, он сыграл роль бандита. Так вот, он очень сильно помогал Мирасу, так как у него были широкие связи и он мог решить почти любую проблему. Я была приятно удивлена тем, что этот, уже достаточно взрослый, человек, имеющий определенный вес в обществе, с верой отнесся к молодому режиссеру и открыл в себе актерские способности. На площадке было очень комфортно с Иссой, мы всегда были уверенны, что все получится. Если нужна была квартира или машина, - все это Исса предоставлял безвозмездно! Благодаря этому удалось запечатлить очень красивые и живые кадры. Вообще, я человек прямой и, если вижу, что что-то не удалось, сразу скажу об этом, а вот на монтаже я видела, как раз, что сцены получались очень реалистичные. Когда я их смотрела, у меня мурашки по коже бегали. Я уверена, что Мирас докажет всем: есть в Казахстане люди, которые умеют снимать кино. Он не из тех людей, что сегодня захотели - сняли кино, завтра не захотели - занялись чем-то другим. Сейчас этим фильмом он заявит о себе как режиссер, а потом уже, я уверена, найдутся и спонсоры.

Ганз – Я согласен с Умидой. Мирасу очень повезло, что он нашел единомышленников, которые помогли ему сделать этот фильм. Тот же Исса. Тот же Жандос. Жандос очень много сделал для этой картины. Мы вообще старались друг друга подпитывать. Я признаю, что часто опаздывал, да))) Очень уж я безответственный был) Но Мирас проявил себя как уверенный режиссер: как он говорил, так мы и делали! К примеру, мне все время хотелось быть посдержанней перед камерой, мне казалось, что я переигрываю, но Мирас требовал, чтобы я не сдерживался. Мне иногда казалось, что мой персонаж - это какой-то истерик. Бывало на съемках и по 20 дублей, и даже больше. Часто случалось, что нужно спешить. Была одна сцена, во время которой сняли 24 дубля, вроде. Я очень злился, потому что Мираса не устраивало мое лицо в кадре. Раз 5 я делал по-своему и все возмущался «Да что не так?!». Тогда Мирас сказал: «Ты можешь упорствовать сколько хочешь, но мы не закончим, пока ты не сделаешь так, как надо мне». В дальнейшем я уже лучше понимал, что нужно делать, и процесс пошел легче.

Ануар – Премьера фильма будет в городе Семей. Поедете ли вы туда?

Умида – Не поедем))) У меня, к сожалению, будет учеба в самом разгаре, только поэтому я не смогу)

Ануар – Скажите, а какие режиссеры, или фильмы вам нравятся? Хотелось бы узнать ваши личные предпочтения.

Умида – У меня особых предпочтений нет. Мне нравится Дарен Аранофски, хотя и не все его картины. Я больше люблю психологическое кино, которое берет за душу. Драмы, например, в том числе и мелодрамы. А режиссеров я не особо выделяю.

Ганз – Из мировых или из казахстанских? Ну, если из казахстанских, то, наверное, в любом случае, Акан Сатаев.

Ануар – Почему «в любом»?

Ганз – Ну, наверное потому, что после его «Рэкетира», я подумал «Ничего себе, какое кино у нас в Казахстане снимают! Мне, почему-то, из всех казахстанских режиссеров,, Акан Сатаев внушает доверие. А вот, если говорить о будущих режиссерах, то я уверен, что очень сильно себя проявит Медет Шаяхметов, он сейчас учится в New York Film Academy ' 15, и даже по его маленьким роликам можно понять, что у него большое будущее. Очень креативный парень.

Ануар – Вы намерены продолжать актерскую карьеру?

Умида – Продолжать готова. Но, вообще-то, я не рассматривала кино, как стезю своей жизни. Я считаю, что если ты хочешь себя посвятить этому, то ты должен пойти учиться в специализированное учреждение. Конечно, если пригласят куда-то - я рассмотрю предложение, но специально на кастинги не пойду)

Ганз – Я, да, продолжу. И готов заявить, что моя цель - сняться в каком-нибудь мировом блокбастере! Сейчас я, соответственно, к этому готовлюсь, занимаюсь спортом))) А если говорить серьезно, то я хотел бы быть певцом. К казахстанскому кино у меня отношение слегка скептическое. Я не думаю, что это для меня уровень. Я продолжу ходить на кастинги, но только не в Казахстане. Пусть сами меня берут, если им это понадобится. А сам я не пойду кого-то упрашивать. Вот если мне удастся попасть в Лос-Анджелес, тогда да! Там я буду по 5-10 кастингов проходить и, в итоге, пробьюсь. )))

Оценить актерскую игру молодых Умиды и Ганза, а также режиссерскую работу Мираса Толеуханова мы сможем уже совсем скоро. 20-го октября состоится премьера фильма «Петля» в городе Семей, а 24-го – в Актау. Желаем удачного проката!

Интервью проводил: Ануар Кенжибаев