К юбилею Шакена Айманова

К юбилею Шакена Айманова

 Со дня рождения великого мэтра казахстанского кинематографа Шакена Кенжетаевича Айманова прошло уже 100 лет. Вечер памяти в честь заслуженного деятеля состоялся 15 февраля в кинотеатре «Арман» при поддержке киностудии «Казахфильм». 



Памятный вечер в своих стенах собрал многих деятелей отечественного кинематографа, представителей киностудий, родных и близких юбиляра. Также присутствовал заместитель акима Павлодарской области. Небольшой холл кинотеатра был полон народа, который пришел почтить память народного артиста СССР, известного кинорежиссера, актера театра и кино Шакена Айманова. Этот субботний вечер посвятили всеми любимому «нашему милому доктору», но до этого, как и полагается на торжественных мероприятиях, произнесли слова благодарности и отдали дань его памяти.


Первым выступил Народный артист СССР Асанали Ашимов:

«С двадцати двух лет я был знаком с Шакеном, играл в его фильмах. Все комедии Шакена, такие как: «Алдар-Косе», «Ангел в тюбетейке», «Наш милый доктор» стали известными не только в Казахстане, но и в других странах. Первый международный кинофестиваль, в котором участвовал Шакен, проходил в Москве, где собрались видные деятели киноискусства. Тогда он занял первое место во время танцевального конкурса с Элизабет Тейлор. Талантливый человек талантлив во всем! Я горжусь тем, что знал такого великого человека!».


И где-то за спиной, в дополнение к Элизабет Тейлор комментируют: «Он еще готовил мясо по-казахски с Софи Лорен».


 – «Сегодня мы отмечаем 100-летие великого актера и режиссера, именем которого названа главная киностудия Казахстана. Шакен Айманов был блюстителем нашей культуры, именно он дал нам очень важные ориентиры и ключевые понятия, без которых мы не способны мыслить  в современной культуре Казахстана. Я очень рад и очень горд, что основатель казахского кино Шакен Кенжетаевич Айманов родился в Павлодарской области. И, конечно же, для нас очень приятно то, что мероприятия, посвященные его юбилею, идут с таким размахом», – отметил заместитель акима Павлодарской области Арын Орсариев.


Своими воспоминаниями поделился Народный артист Республики Казахстан Нуржуман Ихтымбаев:

«Я знаком с Шакеном-ага с пяти лет. Куда бы я ни ездил, что бы ни делал, я всегда спрашивал совета у Шакена-ага. Его замечания и комментарии были настолько точны и конструктивны, что очень часто помогали мне в актерской игре. Я считаю, пока будет жить вечно казахский народ, то его имя не умрет никогда! Он действительно неповторим. Благодаря своим фильмам, Шакен Кенжетаевич на долгие столетия сохранил образ любимых персонажей в сердцах зрителей».  


 – «В рамках 100-летия Шакена Айманова проводится большой комплекс мероприятий государственного масштаба. Во всех городах Казахстана пройдут выставки, творческие вечера, также в странах ближнего и дальнего зарубежья планируется провести Дни и недели казахского кино.Организация ЮНЕСКО включила 100-летие Айманова в официальный календарь памятных дней. Снимается документальный фильм, посвященный Шакену Айманову. Также пройдут памятные вечера-концерты в городах Алматы, Астана и Павлодаре – на родине режиссера», – сказал президент АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев.

Также господин Аманшаев пообещал отреставрировать и другие фильмы великого режиссера для показа широкой аудитории.

 В завершении мероприятия выступила внучка самого Шакена - Дина Айманова, которая исполнила песню «Жиырма бес», некогда очень известную в репертуаре своего знаменитого дедушки. И дальше вечер продолжился показом первой отреставрированной музыкальной комедии «Наш милый доктор», который был снят юбиляром в 1957 году.

О таких людях, как Шакен Кенжетаевич Айманов, не только пишут в книгах, но и они сами создают целую историческую эпоху. Соглашусь со словами Нуржумана Ихтымбаева: «Пока жив казахский народ, имя Шакена Айманова живет вместе с ним».

Текст: Айдана Мамаева

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Данияр Кенжибаев

21 Февраля 2014, 00:46

Великий человек был! Отец Казахстанского кино)))

Рекомендуем

Казахстанское кино

27 Ноября, 2015

«Бопем» Жанны Исабаевой вошёл в список лучших фильмов журнала Sight and Sound

Британский журнал опубликовал список самых лучших фильмов 2015 года.

Flyin_Hi

Фоторепортаж со съёмок «Қазақ елі» (Совещание)

Заключительные кадры закулисья «Казахского ханства»

Данияр Кенжибаев

Фоторепортаж «Айман и Шолпан»

Как снимают самый многосерийный сериал страны

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Новости персоны

09 Января

Комментарий Тома Харди о своем участии в восьмых «Звездных войнах»

Актер уклончиво ответил на вопрос

Знай в лицо

Азамат Дулатов

Оператор

Куман Тастанбеков

Актер

Сануржан Сулейменов

Актер

Дастан Жангарашев

Художник - постановщик

Лейла Ахинжанова

Сценарист

Тимур Жаксылыков

Актер

Жандарбек Садырбаев

Актер

Фархат Абдраимов

Актер