È

Канат Бейсекеев рассказал о причине своего аресте в Иране

Канат Бейсекеев рассказал о причине своего аресте в Иране

На днях сообщалось о задержании режиссера-документалиста Каната Бейсекеева правоохранительными органами в Иране. Соотечественник проводил съемки нового проекта, посвященного этническим казахам, живущим за рубежом. Причину своего ареста и обыска Бейсекеев подробно рассказал в Telegram.

По словам режиссера, он проводил съемку без официального разрешения властей страны.

«Я понимал, что трудности с видео-съёмкой могут возникнуть, из-за режима страны и действующих запретов. Но мы видели несколько travel-видео на Youtube - это меня вдохновило, и я решил, что у нас тоже получится. Официальное разрешение на съёмку нужно получать за семь месяцев вперед, на что у меня не было времени, к сожалению. Когда мы приземлились в Тегеране, никто не проверял нас и наши багажи. Мы быстро и легко прошли контроль и вышли из аэропорта» (Пунктуация и орфография сохранены. – Прим. ред.), - пишет Канат Бейсекеев.

Отсняв некоторые материалы в Тегеране, режиссер вместе с друзьями отправился в город Горган. Во время съемки ребят с предупреждениями навестили люди с казахстанского посольства, но Бейсекеев продолжил снимать. Тем не менее встречи с местными правоохранительными органами документалисту избежать не удалось. Его задержали в аэропорту при вылете из страны и конфисковали съемочное оборудование и видеоматериалы.

Публикация от kana (@beisekeyev)

«Нас остановили в аэропорту во время проверки багажа, увидев коптер. Меня и Нурсултана отправили в полицейский участок тут же, в порту. Адлета мы отправили сделать «чекин» и это стало большой удачей, он избежал задержания и конфискации вещей. Нурсултана и меня допрашивали около трех часов. Напряжение увеличивалось по мере приближения часа вылета. Оставалось всего полчаса, когда нас, наконец, отпустили, забрав коптер. Мы помчались к нашему гейту, а там нас уже поджидали сотрудники более серьезной службы чем полиция – это была служба национальной безопасности. Нас провели назад в участок и начали жестко требовать открыть все свои сумки. В наших рюкзаках лежали дорогой Macbook Pro, айпад и куча профессиональной аппаратуры. Они конфисковали все – коптер, компьютеры, флешки...» (Пунктуация и орфография сохранены. – Прим. ред.), - добавил режиссер.

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, фильм казахстанцам все же удастся увидеть. Режиссер успел сделать копию отснятого материала, которую забрал с собой один из его друзей.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

28 Сентября, 2017

Канат Бейсекеев представил новый фильм «Промежуток»

Режиссер поделился планами на полный метр

Brod.kz

Казахстанское кино

29 Августа, 2017

Документалист Канат Бейсекеев снял новый фильм «Бариста из Атланты»

Картина снята в рамках цикла «Американцы в Казахстане»

Brod.kz

Канат Бейсекеев возобновил съемки фильма «BALA»

Режиссер собрал необходимые средства

Aidana Mamayeva

«Алдаберген-ага». Забытые традиции

Новая история Каната Бейсекеева

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

31 Мая

10 фильмов для просмотра с детьми

Казахстанское кино

19 Июля

Шарипа Уразбаева сняла дебютный полный метр «Мариям»

В главной роли сыграла Меруерт Саббусинова

Знай в лицо

Елена Котельникова

Актер

Азер Курбанов

Актер

Ли Мин-ги

Актер

Алексей Дозморов

Актер

Алексей Кожевников

Актер

Гелена Ивлиева

Актер

Раса Страутмане

Режиссер

Дмитрий Коробкин

Режиссер