Канны-2018: в рамках «Недели критики» состоялась премьера польского фильма «Фуга»

На Каннском фестивале в рамках «Недели критики» состоялась премьера польского фильма «Фуга». Работа режиссера Агнешки Смочиньска («Дочери танца») представляет причудливое путешествие женщины, которая потеряла память. Главная героиня «Фуги» Алиция (прекрасная роль Габриэлы Мускала, «Желание жить», «Волынь») пытается прожить заново свою прежнюю жизнь, которую она даже и не помнит.

В «Фуге» зритель первый раз может увидеть Алицию, выглядящую изящно и в то же время причудливо, когда она появляется на центральном вокзале Варшавы. После этого Агнешка Смочиньска показывает главную героиню два года спустя, с короткими волосами, и полностью забывшей о том, кем она является в действительности. Ей диагностируют диссоциативную фугу, болезнь, из-за которой Алиция начинает свое путешествие по незнакомым местам, с каждым новым переездом она полностью забывает всю информацию о себе, включая собственное имя.

Семья Алиции пытается найти ее с помощью специальной программы на телевидении. Она узнает, что ее настоящее имя - Кинга, и что у нее есть муж (Лукаш Симлат, «Соединенные штаты любви») и пятилетний сын. Первоначально главная героиня хочет покинуть свою «новую» семью как можно скорее, но постепенно жизнь с новыми людьми, которых она искренне считает своими родными, начинает ее захватывать.

Сценарий «Фуги», который написала исполнительница главной роли Габриэла Мускала, немного напоминает хоррор, выполненный в традициях американского независимого кино. Но только благодаря режиссеру все изобилие тонкостей сюжета объединено в единое целое. Агнешка Смочиньска может снимать очень тонкие по смыслу эмоциональные сцены, а также создавать атмосферу в своей ленте, от которой волосы на голове способны встать дыбом. Через болезнь Алиции показан внутренний кризис женщины в очень трудных обстоятельствах.