«Казахстанская премьера». Выпуск №7: предпоказ фильма «Так сложились звезды»

"Казахстанская премьера". Выпуск №7: предпоказ фильма "Так сложились звезды"

27 апреля в киноцентре «Арман» состоялась премьера заключительной части киноэпопеи «Так сложились звезды». На показе присутствовали представители казахстанской киноиндустрии и съемочная команда фильма.

Корреспондент: Что Вы можете сказать о фильме «Так сложились звезды»?

Тасболат Мерекенов, генеральный продюсер: Фильм «Так сложились звезды» - это, во-первых, фильм о нашем государстве, о его становлении, о нашем президенте, о первом президенте - Лидере Нации, о нашем народе. В этому году Независимости Казахстана 25 лет, поэтому все события отражены в двух сериях фильма. Конфликты, разные события, встреча деятелей.

Корреспондент: А что оказалось самым сложным во время съемок?

Тасболат Мерекенов: С начала самым сложным был кадровый вопрос, потому что фильм очень сложный. Приглашенный режиссер из Санкт-Петербурга – Снежкин Сергей Олегович, который известен в России, нам особо не известен. Он обладает, во-первых, талантом, во-вторых, большой трудоспособностью и относится к работе очень тщательно и очень ювелирно, то есть к подбору кадров. Рабочий процесс для него очень важен, постоянный порядок и дисциплина и на съемочной площадке, и за ее пределами. Поэтому вначале у нас были некоторые моменты с работниками – пришлось провести разбор полетов: срочно менять некоторых специалистов - приглашать питерских, московских, казахских. Но это был первый сложный вопрос. Второй – это притирки внутри группы. Абсолютно все объекты были сложными. Если взять в качестве примера съемки объекта Каабы, то это были большие декорации во дворе киностудии. Съемки декабрьских событий 1986 года, которые мы снимали в Санкт-Петербурге в связи с отсутствием снега в Казахстане. В Петербурге есть большая студия с новейшими технологиями и именно там мы построили декорации и отсняли часть декабрьских событий. Снимали на улице. Потом снимали пшеничное поле, сцену, когда в 1986 году в город Целиноград приехал Горбачев. Мы снимали в 100 км от Астаны. И когда первый раз мы переехали из Караганды (где мы снимали шахтерский бунт) на Астраханку около Астаны, пошел дождь. И когда мы уже туда приехали, там стоял ретро-транспорт: 10 ретро-комбайнов, автобусы периода 80-90гг. Была слякоть, мы не смогли работать. А календарь был жестко сверстан по дням. Каждый день мы должны были снимать, потому что если бы не снимали, то, соответственно, сроки уходили бы дальше, а это вопрос времени и денег. Поэтому пришлось ехать в Алматы и снимать другие объекты. А когда наступила солнечная погода - мы вернулись тем же составом (с транспортом и людьми) на объект «Пшеничное поле» и начали снимать приезд Горбачева и Раисы Максимовны.

Корреспондент: Что для Вас, как для актрисы было самым сложным во время съемочного периода?

Алтынай Ногербек, актриса: Вначале в сценарии прописывалось больше сцен, но в процессе съемок осталось очень мало сцен. Поэтому это было самым сложным – постараться вложить в эти две сцены все то, что мы хотели вложить.

Корреспондент: А тяжело ли было перевоплощаться?

Алтынай Ногербек: Перевоплощаться всегда тяжело. Но так как профессия этого требует, мы должны работать. Я хочу сказать, что требованием режиссера было изобразить обычную женщину, маму троих дочерей, которая переживает за свою семью, за своего мужа. Мы хотели показать вторую сторону медали. И, я думаю, я надеюсь, что у нас получилось. Потому что быть женой первого президента – это очень нелегко, это большая ответственность.

Корреспондент: Понравилось ли Вам работать на одной съемочной площадке с приглашенным режиссером?

Алтынай Ногербек: Да, конечно, мне было очень интересно. До этого у меня был небольшой опыт работы с российскими режиссерами. Сергей Олегович очень требовательный, он требует внутренней подготовленности. Мне было сложно и интересно.

Корреспондент: Сложно ли было играть дочь первого президента?

Карлыгаш Мухамеджанова, актриса: Морально, конечно, сложно, потому что это большая ответственность. Честно говоря, я не планировала сниматься в этом фильме. Изначально была утверждена другая актриса. Но так сложились звезды и пригласили меня. И буквально за несколько дней мне надо было разучить французскую песню. За два дня до съемок я взяла преподавателя по вокалу, который ставил дыхание, и мы разучивали песню. Это были сложные моменты, технические. А вообще это большая ответственность играть дочь президента, зная, что фильм потом посмотрят.

Корреспондент: Какие у Вас впечатления от работы с российским режиссером?

Карлыгаш Мухамеджанова: Находиться с Сергеем Олеговичем на съемочной площадке - это большое счастье, потому что это настолько профессиональный человек и мы все, в частности актеры, присутствующие на площадке мы хотели впитывать каждое его слово. Он давал потрясающий мастер-класс и жаль, что у меня не было много съемочных дней. Но каждый съемочный период я просто впитывала все, что он говорил. Он очень много рассказывал, и много дал нам в профессиональном плане.

Корреспондент: Помимо технических вопросов, что еще было сложным?

Карлыгаш Мухамеджанова: Для меня ничего сложного не было. Просто была большая ответственность. Во-первых, перед режиссером. Большая ответственность перед нашей совместной российско-казахстанской группой. Не хотелось ударить лицом в грязь. Мы очень сильно волновались, находясь на площадке, потому что группа была просто огромная.

 

Еще по теме:

«Казахстанская премьера». Выпуск №6: Показ 6 сезона телесериала «Игра престолов»

«Казахстанская премьера». Выпуск №5: Показ фильма «Чума в ауле Каратас»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

20 Января, 2016

«Так сложились звезды» снимают в России

Съёмки декабрьских событий прошли в Санкт-Петербурге.

Aidana Mamayeva

Казахстан и Китай совместно снимут фильм «Композитор»

В картине сыграют Берик Айтжанов и Алтынай Ногербек

Brod.kz

Казахстанский фильм «Дорога к матери» будет показан в Греции

Кинопоказ пройдет в честь 25-летия дипломатических отношений Казахстана и Греции

Brod.kz

Рецензии

20 Июля

«Мажоры»: Мажоро-минорные отклонения

Казахстанское кино

18 Июля

Шесть казахстанских картин вошли в конкурсную программу МКФ «Евразия-2017»

Известны конкурсанты секции Short film competition

Знай в лицо

Винни Джонс

Актер

Раим Мурадов

Постановщик трюков

Ардак Амиркулов

Режиссер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Фархат Абдраимов

Актер

Марина Сулейменова

Продюсер

Орынбасар Тазабеков

Актер

Марк Беркович

Режиссер