Казахстанские сценаристы обвинили Тимура Бекмамбетова в плагиате

Казахстанские сценаристы обвинили Тимура Бекмамбетова в плагиате

В Союз кинематографистов России поступило письмо от казахстанских сценаристов Жайыка Сыздыкова и Мухаммеда Мамырбекова, обвиняющих режиссера Тимура Бекмамбетова в плагиате и издевательтве по отношению к одному из символов независимости Республики Казахстан - Золотому воину.

Жайык Сыздыков

По словам сценаристов, Тимур Бекмамбетов в связи с занятостью над рядом проектов, приостановил работу над фильмом о Золотом воине, который уже три года разрабатывался совместно с киностудией Казахфильм. Вечная занятость режиссера не давала проекту сдвинуться с мертвой точки и, в конечном итоге, разработка была заморожена. Последней каплей для сценаристов стала новость о том, что в ремейке культового советского хита "Джентльмены удачи" одним из ключевых элементов сюжета будет именно Золотой воин, похищенный главными героями. Сыздыков и Мамырбеков в письме утверждают, что Золотой воин является достоянием Республики Казахстан и не может быть использован в картине без соответствующего на то разрешения. А использование образа Золотого воина в комедийном фильме авторы назвали оскорблением достоинства всего казахстанского народа. Сценаристы обратились к председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову с просьбой дать оценку действиям Бекмамбетова.

Мухаммед Мамырбеков

Сам Бекмамбетов сообщил в своем обращении, что проект "Золотой воин" не закрыт, а до сих пор находится на стадии разработки. А использование символа Казахстана в "Джентльменах удачи", по словам режиссера, было первым делом согласовано с кинстудией Казахфильм, а "со сценаристами у Бекмамбетова никаких договоренностей, как словесных, так и юридически закрепленных, не было". Президент киностудии, Ермек Аманшаев, подтвердил слова Бекмамбетова и сказал, что компания режиссера "Базелевс" не разрывала договор с киностудией Казахфильм, и все еще готовит картину при активном участии обеих сторон.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

24 Октября, 2014

Много шума из ничего. Часть 1

4 истории о скандалах в казахстанской киноиндустрии

Виталий

В День благодарности показали фильм «Жерұйық»

В Bekmambetov Cinema прошел спецпоказ исторической драмы 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

18 Февраля, 2014

К юбилею Шакена Айманова

В пятницу состоялся показ фильма «Наш милый доктор».

Виталий

Казахстанское кино

19 Сентября, 2012

VIII МКФ «Евразия». День третий

Небольшой видеоотчет с третьего дня фестиваля «Евразия», в который входит посещение киностудии «Казахфильм» и мастер-класс в отеле «Интерконтиненталь»

Виталий

Рецензии

25 Апреля

«Мистер Штейн идет в онлайн»: Легкое обаяние жизни

Знай в лицо

Жандос Айбасов

Актер

Хасанбек Кыдыралиев

Оператор – постановщик

Дулыга Акмолда

Актер

Дамир Манабай

Режиссер

Ержан Нурымбет

Актер

Мендибай (Ментай) Утепбергенов

Актер

Болат Калымбетов

Актер

Асанали Ашимов

Актер