Казахстанские сценаристы обвинили Тимура Бекмамбетова в плагиате

Казахстанские сценаристы обвинили Тимура Бекмамбетова в плагиате

В Союз кинематографистов России поступило письмо от казахстанских сценаристов Жайыка Сыздыкова и Мухаммеда Мамырбекова, обвиняющих режиссера Тимура Бекмамбетова в плагиате и издевательтве по отношению к одному из символов независимости Республики Казахстан - Золотому воину.

По словам сценаристов, Тимур Бекмамбетов в связи с занятостью над рядом проектов, приостановил работу над фильмом о Золотом воине, который уже три года разрабатывался совместно с киностудией Казахфильм. Вечная занятость режиссера не давала проекту сдвинуться с мертвой точки и, в конечном итоге, разработка была заморожена. Последней каплей для сценаристов стала новость о том, что в ремейке культового советского хита "Джентльмены удачи" одним из ключевых элементов сюжета будет именно Золотой воин, похищенный главными героями. Сыздыков и Мамырбеков в письме утверждают, что Золотой воин является достоянием Республики Казахстан и не может быть использован в картине без соответствующего на то разрешения. А использование образа Золотого воина в комедийном фильме авторы назвали оскорблением достоинства всего казахстанского народа. Сценаристы обратились к председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову с просьбой дать оценку действиям Бекмамбетова.

Сам Бекмамбетов сообщил в своем обращении, что проект "Золотой воин" не закрыт, а до сих пор находится на стадии разработки. А использование символа Казахстана в "Джентльменах удачи", по словам режиссера, было первым делом согласовано с кинстудией Казахфильм, а "со сценаристами у Бекмамбетова никаких договоренностей, как словесных, так и юридически закрепленных, не было". Президент киностудии, Ермек Аманшаев, подтвердил слова Бекмамбетова и сказал, что компания режиссера "Базелевс" не разрывала договор с киностудией Казахфильм, и все еще готовит картину при активном участии обеих сторон.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Вуди Харрельсон предстанет в роли учителя Хана Соло

Актер сыграет в новом спин-оффе звездной саги

Вероника Пивкина

Новости персоны

29 Августа, 2016

Ох уж эта Бритни

Lifetime готовит байопик о жизни Бритни Спирс

Вероника Пивкина

Новости персоны

16 Августа, 2016

Стремление к смыслу жизни

Джеффри Раш предстанет в образе Альберта Эйнштейна

Вероника Пивкина

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Мировое кино

10 Января

Стала известна дата премьеры продолжения сериала «Твин Пикс»

Сериал стартует весной

Знай в лицо

Ануар Райбаев

Режиссер

Сергей Уфимцев

Актер

Сергей Бодров

Режиссер

Ермек Турсунов

Режиссер

Мурат Нугманов

Оператор – постановщик

Алдабек Шалбаев

Актер

Алия Телебарисова (Ануарбек)

Актриса