Казахстанское кино в цифрах. Итоги 2012

Казахстанское кино в цифрах. Итоги 2012

«Казахфильм» опубликовал отчет об итогах 2012 года «Казахстанское кино в цифрах». Отчет представлен в виде удобной инфографики, снабженной комментариями. Вы узнаете какое количество фильмов выпускается в Казахстане, кто, где и когда смотрит кино и в какие праздники невозможно попасть в кинотеатр.

1.      Кинопроизводство. 1960-е – 2000-е годы

В разрезе десятилетий, средняя динамика производства художественных фильмов киностудии Казахфильм, начиная с 60-х годов прошлого столетия, составляет ежегодно: 60-е годы – 3 фильма; 70-е годы – 4 фильма; 80-е годы – 7 фильмов; 90-е годы – 3 фильма. В период с 2000-го года по 2008-й год – 4 фильма. И только за последние 5 лет, в период с 2008-го по 2012-й годы, средний ежегодный показатель производства равен 10 фильмам.

2.      Релизы в прокате

Всего, с учетом зарубежных, российских и казахстанских фильмов, в прокат Казахстана в 2012 году вышел 281 фильм. Из них зарубежных – 225, российских – 42, казахстанских – 14, из которых 7 – производства киностудии Казахфильм. Таким образом, доля отечественного контента в прокате составила 5%. Хотя только в 2011 году этот показатель составлял 8%, за счет большего количества казахстанских релизов (19 фильмов).

3.      Зрители

Ежегодно увеличивается посещаемость кинотеатров. По итогам 2012 года, количество проданных билетов составило 13,4  млн. В сравнении с 2008 годом, это прирост на 6 млн., почти в 2 раза, что является весомым показателем роста кинопрокатного рынка в стране. При этом количество зрителей казахстанского кино с 2008 года увеличилось в 5 раз: с 249 тыс. –  до 1,3 млн.  зрителей, что уже составляет около 10% от общего количества зрителей страны. При этом в 2012 году 95% зрителей казахского кино смотрели фильмы производства киностудии Казахфильм. Данный факт свидетельствует о возрастающем интересе и доверии зрителей к национальному кино – к киностудии Казахфильм.

4.      Кинотеатры

В 2012 году, в сравнении с 2008 годом, количество экранов в Казахстане увеличилось со 129 до 245, почти в 2 раза, а количество кинотеатров – с 77 до 95. Количество посадочных мест в республике составило почти 40 тысяч мест.

5.      Жаужүрек Мың Бала

Если в 2010-2011 годах киностудии Казахфильм удалось сконцентрировать внимание зрителей на современном казахстанском кино (Небо моего детства, Ирония любви, Сказ о розовом зайце, Ликвидатор), то в 2012 году интерес аудитории к отечественным фильмам достиг уже новых высот (Жаужүрек Мың Бала, Шал, Виртуальная любовь).

В каждом национальном кинематографе есть ключевые картины,  знаменующие собой новый этап развития киноиндустрии, которые возвращают окончательно доверие зрителей к собственному кинематографу. Например, в России такими культовыми кинопроектами  стали Ночной дозор, 9 рота, а в  Казахстане – Жаужүрек Мың Бала.

Успех этого фильма выражается не только в кассовых сборах, но и в появлении позитивных трендов. Например, впервые за годы Независимости в кинотеатрах, наряду с молодежью, наблюдался приток представителей взрослой аудитории старше 50 лет. Вместе с тем, зрители впервые проявили готовность и желание смотреть кино на государственном языке, что обернулось увеличением количества казахских копий Мың Бала в прокате.

6.      Киноаудитория РК

Согласно результатам проведенного исследования Киноаудитория Казахстана, на сегодняшний день поход в кинотеатр является самым популярным видом отдыха, в отличие от других форм досуга (таких как рестораны, кафе, боулинг, бильярд и др.).

6.1    Возрастные сегменты

На основные возрастные сегменты 12-17 и 18-24 приходится более 70% кинозрительского потока, т.е. представители молодежи являются основными посетителями казахстанских кинотеатров.

6.2    Состав посещений

Наибольшую часть аудитории в кинотеатрах составляют: романтические пары (31%), компания друзей (27%), а также семейные пары (25%).

6.3    Время посещений

Наиболее предпочтительным временем для похода в кинотеатр, по мнению большей части кинозрителей (72%), является – вечернее время суток, с 18:00 до 22:00.

6.4    Дни недели

Самым посещаемым днем недели является суббота (57% респондентов), далее следуют воскресенье и пятница (18% и 14%, соответственно).

6.5    Праздники

Самыми популярными праздниками для похода в кинотеатр, а также рекомендуемым временем кинопремьер являются: Новый год (35% упоминаний от всех кинозрителей), 8 Марта (34%),  Наурыз (32%)  и День святого Валентина (30%).

6.6    Способы просмотра

Большая часть кинозрителей (42%) чаще всего смотрят новые фильмы в кинотеатрах, далее по частоте следуют DVD (35%) и Интернет (19%).

6.7    Отношение к 3D

6.8    Предпочтения по жанрам

7.      Конкурентоспособность

Казахстанское кино становится конкурентоспособным, выступая в кинотеатрах страны наряду с лидерами мирового проката. 3-го мая 2012 года произошел одновременный старт в отечественном прокате двух крупных кинокартин, американского блокбастера Мстители и исторической драмы Жаужүрек Мың Бала, что обернулось достойным противостоянием, в котором уже на второй неделе проката степные мстители выхватили лидерство у грозного соперника.

8.      Сотрудничество

Киностудией Казахфильм подписаны Меморандумы о сотрудничестве с ведущими кинематографическими организациями мира, такими как: Фонд Кино России, Национальный Центр Кинематографии Франции, Всемирный Фонд Кино,  ВГИК, Нью-Йоркская киноакадемия. Некоторые из них начали частичное инвестирование в проекты  казахстанских режиссеров.

9.      Культура просмотров

Успех казахстанского кино, его стабильное присутствие в прокате, а также проведение различных фестивалей и спецпоказов (Киноклубы, Дни кино и др.) формируют особую культуру просмотров, зрительский вкус, как среди любителей, так и среди профессионалов. Отечественной продукции сопутствуют устойчивый интерес и спрос.

В период 2008 по 2012 годы 175 картин киностудии Казахфильм стали участниками более 200 кинофестивалей и международных показов в 50 странах мира.

10.    МКФ «Евразия»

Особое значение имеет крупнейший кинофестиваль в Казахстане – Евразия, который, помимо своего яркого культурного колорита, становится активной деловой и дискуссионной площадкой, с участием профессионалов со всего мира.

Ежегодно фестиваль расширяет свою программу, и нашими гостями, наряду с ведущими кинематографистами мира, становятся: обозреватели солидных печатных изданий – Variety, ScreenInternational,  The Hollywood Reporter, New York Post; отборщики крупнейших фестивалей – Канны, Венеция, Берлин, Пусан, Локарно; независимые продюсеры, агенты по продажам и дистрибьюторы.

Отдельной особенностью фестиваля Евразия является его деловая составляющая. Казахстанский рынок проектов 2011 года, на котором было рассмотрено свыше 60 заявок, вывел на орбиту Эмира Байгазина, будущую звезду Берлинского кинофестиваля. Его дебютная картина Уроки гармонии в 2013 году стала венцом предыдущих побед Казахстана – впервые за всю историю казахстанского кинематографа попала в основной конкурс Берлинале и завоевала Серебряного медведя.

Источник: пресс-служба Казахфильма

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

10 Апреля, 2016

Команда «Форсаж 8» получит очаровательного противника

Шарлиз Терон приняла предложение о роли в новой части боевика

Вероника Пивкина

Романтическая комедия и детский фильм теперь на DVD

Фильмы «Виртуальная любовь» (Бибигуль Актан, Артур Смольянинов) и «Книга Легенд. Таинственный Лес» (Алишер Хаиров, Куан Ликеров,Фархат Абдраимов, Димаш Ахимов, Айнура Ниязова, Гульнара Дусматова, Даулет Абдыгапаров), снятые АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова — в продаже на DVD. 

Виталий

Новости персоны

1 Сентября, 2016

Live Fast Die Hot

Энн Хэтэуэй сыграет главную роль в экранизации книги «Живи быстро, умри сексуальной»

Вероника Пивкина

Новости персоны

25 Февраля, 2016

Куралай Анарбекова стала продюсером

Актриса выступила генеральным продюсером сериала «Алтын ұя» 

Aidana Mamayeva

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

Мировое кино

19 Марта

В фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк» использовали советскую технику

В картине засветился самолет Як-52

Знай в лицо

Досхан Жолжаксынов

Актер

Абильтай Кастеев

Оператор – постановщик

Умирзак Шманов

Художник - постановщик

Рашид Нугманов

Режиссер

Фима Иванов

Актер

Серик Термисаулы

Актер

Жан Избасар

Актер

Газиз Насыров

Режиссер