«Кино для всех»

«Кино для всех»

В Казахстане официально зарегистрировано около 22 тысяч незрячих и слабовидящих людей 1 и 2 группы, в Алматы их около 1500 человек, для которых мир кино чаще всего недоступен.

Студия людей с особыми потребностями «Новый мир» при Ассоциации родителей детей-инвалидов «Арди» в сотрудничестве с Молодежной организацией людей с ограниченными возможностями «Жигер» провели работу над уникальным проектом «Кино для всех». Предмет программы - создание тифлокомментариев для слабовидящих и незрячих людей к картине «Быть или не быть?» режиссера Азиза Заирова.

Кадр «Быть или не быть?»

Фильм о 20-летнем парне Тахире Умарове с ДЦП, который мечтал стать актером. Картина показана на кинофестивале Superfest в Сан-Франциско, где получила приз в категории «Совершенство Exellence Award». Во время пребывания в США создателям ленты оказали спонсорскую поддержку тифлоперевода на английский язык.

К сожалению, в Казахстане тенденция демонстрации кинолент с тифлопереводом не получила особой популярности. Однако показ фильма, который пройдет 7 июня «Быть или не быть?» поддержал кинотеатр «Арман».

Кадр «Быть или не быть?

«Такие проекты нужны как в плане социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, так и для привлечения огромной зрительской аудитории, ранее не имевшей возможности смотреть кино в кинотеатре. Чем больше такого адаптированного контента в кинотеатрах - тем шире зрительская аудитория, что очень важно на сегодняшний день и для прокатчиков», - прокомментировал Бауржан Шукенов, директор кинотеатра «Арман».

В Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан также осуществила тифлоперевод фильма Сатыбалды Нарымбетова «Мустафа Шокай». После того, как руководство библиотеки получит все необходимые разрешения, фильм будет выставлен на сайте учреждения.

Тифлокомментирование – это передача происходящего на экране путем описания предмета, действия или пространства слабовидящим или незрячим зрителям. Во время сеанса в кино, профессиональная специализированная аппаратура синхронизирует музыку к фильму и комментарии к происходящему на картинке в комфортном для слушателей соответствии.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

9 Августа, 2016

«Обыкновенный человек» участвует в Girona Film Festival

Фильм Ольги Коротько вошел в программу короткометражного кино

Aidana Mamayeva

Выпускной со звездой

Отечественные селебритис устроили незабываемой выпускной

Aidana Mamayeva

Ретроспектива

11 Августа, 2016

Казахское кино: снова в ожидании перемен

«То было странное и замечательное время»

Aidana Mamayeva

Новости персоны

27 Апреля, 2016

Стивен Сигал намерен развивать туризм Тайланда

Актер планирует открыть производственную киностудию в стране

Вероника Пивкина

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Казахстанское кино

22 Мая

Фильмы «В поисках веры» и «Миры Мориса Симашко» отмечены на международных кинофестивалях

Производством картин занималась киностудия «Казахфильм»

Знай в лицо

Мурат Мукашев

Актер

Игорь Воробьев

Продюсер

Рустем Абдрашев

Режиссер

Адильхан Ержанов

Режиссер

Ержан Тусупов

Актер

Фархад Аманкулов

Актер

Адильхан Есенбулатов

Актер

Райхан Айткожанова

Актриса