«Кино для всех»

«Кино для всех»

В Казахстане официально зарегистрировано около 22 тысяч незрячих и слабовидящих людей 1 и 2 группы, в Алматы их около 1500 человек, для которых мир кино чаще всего недоступен.

Студия людей с особыми потребностями «Новый мир» при Ассоциации родителей детей-инвалидов «Арди» в сотрудничестве с Молодежной организацией людей с ограниченными возможностями «Жигер» провели работу над уникальным проектом «Кино для всех». Предмет программы - создание тифлокомментариев для слабовидящих и незрячих людей к картине «Быть или не быть?» режиссера Азиза Заирова.

Кадр «Быть или не быть?»

Фильм о 20-летнем парне Тахире Умарове с ДЦП, который мечтал стать актером. Картина показана на кинофестивале Superfest в Сан-Франциско, где получила приз в категории «Совершенство Exellence Award». Во время пребывания в США создателям ленты оказали спонсорскую поддержку тифлоперевода на английский язык.

К сожалению, в Казахстане тенденция демонстрации кинолент с тифлопереводом не получила особой популярности. Однако показ фильма, который пройдет 7 июня «Быть или не быть?» поддержал кинотеатр «Арман».

Кадр «Быть или не быть?

«Такие проекты нужны как в плане социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, так и для привлечения огромной зрительской аудитории, ранее не имевшей возможности смотреть кино в кинотеатре. Чем больше такого адаптированного контента в кинотеатрах - тем шире зрительская аудитория, что очень важно на сегодняшний день и для прокатчиков», - прокомментировал Бауржан Шукенов, директор кинотеатра «Арман».

В Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан также осуществила тифлоперевод фильма Сатыбалды Нарымбетова «Мустафа Шокай». После того, как руководство библиотеки получит все необходимые разрешения, фильм будет выставлен на сайте учреждения.

Тифлокомментирование – это передача происходящего на экране путем описания предмета, действия или пространства слабовидящим или незрячим зрителям. Во время сеанса в кино, профессиональная специализированная аппаратура синхронизирует музыку к фильму и комментарии к происходящему на картинке в комфортном для слушателей соответствии. 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

23 Октября, 2016

В Алматы завершилась Неделя японского кино

Показы состоялись в кинотеатре «Цезарь»

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

2 Августа, 2016

«Қош келдің!»

Стартовали съемки отечественного телесериала 

Aidana Mamayeva

«Казахское ханство»

Объявлена дата выхода исторической ленты

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

19 Декабря, 2016

Казахстанцам представили фильм «Казахское ханство. Алмазный меч»

Премьерные показы состоялись ко Дню независимости РК

Brod.kz

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

Мировое кино

07 Марта

Тизер третьего сезона сериала «Фарго»

Неузнаваемый Юэн МакГрегор сыграет 2 роли

Знай в лицо

Ерлан Нурмухамбетов

Режиссер

Светлана Скорина

Режиссер

Талгад Жаныбеков

Режиссер

Санжар Мади

Актер

Александр Ророкин

Художник - постановщик

Дмитрий Нагиев

Актер

Алексей Пантелеев

Актер

Азамат Дулатов

Оператор