Мади Айтимов о «Поколении Q»

Мади Айтимов о «Поколении Q»

На минувшей неделе на канале YouTube состоялась премьера молодежного сериала «Поколении Q». Режиссером и автором проекта выступил молодой постановщик Мади Айтимов.

«Идея сериала зародилась в 2011 году. Была мысль снять сериал о четырех друзьях, живущих в Алматы. Главным героем обязательно должен был быть блоггер. Мне повезло, что с того времени, тема блоггерства осталась актуальной. Позже на съемках полнометражного фильма «Черновик» я познакомился с Марленом Капбаром, резидентом Queex. Мы быстро подружились и, как-то вечером за разговором я предложил ему сценарий, придуманный 4 года назад. Он организовал встречу с остальными ребятами Queex. Задумка им очень понравилась. С конца июля 2015 года мы приступили к реализации идеи», - рассказывает Мади.

съемки «Поколение Q»

В 2015 году Айтимов открыл Общественный фонд «Молодое кино». Цель фонда – поддержка и развитие кинорежиссеров в Казахстане в возрасте до 27 лет. «Молодое кино» принимает сценарии молодых специалистов и находит финансирование для реализации проектов. Однако условием фонда является продвижение кино в режиме онлайн. Все полнометражные и короткометражные фильмы размещаются в Интернет.

«По проведенному нами исследованию, в стране много желающих смотреть отечественные картины, но нет возможности пойти в кинотеатр, так как их попросту мало или совсем нет. Мы не берем в расчет крупные города, как Алматы и Астана. Поэтому публикуем все новые проекты в Сети, таким образом, каждый человек может стать частью премьерных показов», - делится режиссер.

Как отмечает Айтимов, YouTube удобен для размещения сериалов и картин. Видеохостинг предлагает пользователям библиотеку звуков и музыки для использования в съемках.

съемки «Поколение Q»

«Мы получали предложение о ротации «Поколение Q» на телевидении, но наша цель – доступность в любое время, без необходимости платить за просмотр или ждать определенное время, когда выйдет серия».

«Поколение Q» отснято за 21 день. Съемочная команда полностью уложилась в график, более того, выполнили норматив на день раньше. Первый сезон представлен в 10 сериях.

«Съемки прошли довольно легко. Появилась слаженная команда, которую мы набрали, благодаря партнерам, выделившим финансирование для проекта. Нам приятно, что мы смогли снять сериал и при этом создать рабочие места для представителей киноискусства в кризисный период».

съемки «Поколение Q»

В чем состоит задумка сериала можно узнать, посмотрев первую серию «Поколение Q». Название проекта объясняет, что разным эпохам давалось свое определение. Это было связано с развитием техники, открытиями, инновациями. Как заметил Мади Айтимов, сегодняшнее поколение молодых людей живет в режиме онлайн. По словам Мади, пользоваться мобильными приложениями и быть постоянно в Сети неплохо, «просто люди перешли в виртуальную жизнь».

«Я считаю, что это новое поколение с абсолютно иным мышлением. Мы назвали его поколению Q. Почему Q? В основе сюжета истории четырех реальных друзей из проекта Queex, который начинается на букву Q, поэтому «Поколение Q». Особенность сериала в том, что он очень американизированный, прозападный, с обобщенным юмором. В нем нет казахского почерка и шуток, как «Ты, что такой дерзкий?», «Че там, брат».

В главных ролях участник группы Queex Марлен Капбар, Влад Цой, Дияр Джамалдин и Исхар Бабазаев. Персонажей в сериале зовут так же, как и исполнителей.

съемки «Поколение Q»

Марлен – блоггер, постоянно сидящий за компьютером и пьющий кофе. Влад – семьянин, который находится в отношениях дольше, чем живет. Дияр – типичный пример лентяя, не знающего, чем хочет заниматься. Исхар – это стандартный конфликтный персонаж любого фильма. Он играет неудачливого бабника, с которым девушки отказывают встречаться. Во второстепенных ролях можно увидеть известных в Казахстане вайнеров Нурлана Батырова, Шарипа Серика, Карину Оксукпаеву, Кристину Троицкую, а также певицу Луину.  

«Мы планируем снимать продолжение. Намечен старт второго сезона. У нас много других проектов, связанных с сериалом. Думаю, в ближайшие два года они будут реализованы. «Поколение Q» - не был для нас тестовым продуктом, мы в нем полностью уверены. Мы знаем, чего хотим и видим результат по количеству просмотров и отзывам», - добавляет Мади.

Режиссер пообещал, что в ближайшие 2 года выйдут еще несколько сезонов и, возможно, «нечто большее».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

3 Февраля, 2014

«Загнанная»

Макпал Исабекова доказывает, что она ничем не уступает Дженнифер Лопес.

brod.kz

Баян + Аскар = Любовь тракториста

Корреспонденты побывали на съемочной площадке нового сериала «Любовь тракториста» 

brod.kz

Nomad stunts удивили гостей на Kadex 2016

Отечественные каскадеры продемонстрировали силу казахских джигитов

Данияр Кенжибаев

Рецензии

17 Января

«Невеста»: Тайна за семью замками

Мировое кино

10 Января

Трейлер фильма «Основатель»

Майкл Китон перевоплощается в основателя McDonald's

Знай в лицо

Мухаммад-Али Махмадов

Актер

Тунгышбай Жаманкулов

Актер

Игорь Воробьев

Продюсер

Фархат Шарипов

Режиссер

Жанель Макажанова

Актриса

Анастасия Фёдорова

Актриса

Сакен Жолдас

Режиссер

Лейла Ахинжанова

Сценарист