Мальчик, который хотел повзрослеть

Мальчик, который хотел повзрослеть

В 1963 году режиссер Абдулла Карсакбаев («Алпамыс идет в школу», «Беги, пока не поздно») снял картину «Меня зовут Кожа», по одноименной повести писателя Бердыбека Сокпакбаева. Это кино стало, чуть ли не единственным культовым (качественным, интересным, смешным) детским фильмом, снятым в Казахстане с 1939 по 2013 года.


Сейчас, когда в основу кино (как и мультфильмов), как в идеологический конструктор, не особо удачно закладываются богатырские эпосы, нехватка фильмов о жизни детей чувствуется особо. Мы знаем и видим, как живут американские подростки, сочувствуем «Папиным дочкам», а что творится в головах и умах нынешних тинейджеров в больших и малых казахстанских городах ведомо только их родителям и инспекторам по делам несовершеннолетних. Парочке детских фильмов вышедших в прокат за последние годы не хватало многого: наспех скроенные из сценария, который нужно по уму доводить, прописывать характеры, диалоги, сочинять пластические гэги, с персонажами, которые явно не страдают яркой индивидуальностью и юмором крупного помола как то не удовлетворяют. Не хочется после их просмотра снова стать ребенком или хотя бы завести себе одного такого, одно казенное патриотическое занудство и разочарование. Тем более есть причина для родителей и бездетных еще раз вспомнить о старых, добрых казахфильмовских историях о детях и для детей. 


  Кожа – ученик пятого класса, которому очень хочется стать хорошим, но из этого все время, случайно, выходят плохие вещи. У него есть красавица-мама, и еще был папа, который умер на войне. Рост – 139 (в прошлом году мерил врач), возраст – 12 лет, мечта – окончить школу, поступить в университет и стать писателем. Также есть одноклассница Жанар «самая умная девочка в классе» - Красавица, друг Султан, бросивший школу в прошлом году и враг Жантас, одноклассник, который все время дразнит его «Черный Коже» и ябедничает учительнице Майкановой. А еще присутствует Каратай, который хочет жениться на его маме, за что мальчик его ненавидит. Кожа ведет дневник, где подробно описывает все, что с ним происходит, даже если ему за это очень стыдно. 

Карсакбаеву удалось снять фильм глазами ребенка, без морализаторства и менторства. Смотришь, и хочется обратно в школу, тоже начать вести дневник, ловить рыбу. В этом плане повесть Сокпакбаева, как материал, оказалась  стопроцентным попаданием. Это - не просто «наше, свое, родное», а такое «родное», которое существует в отечественном сознании одновременно на двух абсолютно противоположных полюсах. Высоком — история, патриотизм, пафос, и т. д. И низком — в виде того же лейтмотива истории «дети, будьте хорошими!». 


Нурлан Сегизбаев, сам позже связавший жизнь с кино, и его товарищи сыграли так, как сейчас вряд ли бы кто из казахстанских щекастых детей-актеров смог. У Карсакбаева герои получились молодыми, наивными, свободными, они не кокетничают с камерой, не прячутся, не позируют. Они просто еще не знают, что их снимают. Оптимизм, вера в человека и вера в добро, прошу прощения за высокопарность, вот три кита на которых держится воспитание детей, а это на минуточку наше с вами будущее.


Ну и, напоследок, немного о книге. Ведь, особенность детского кино в том, что оно не может существовать без литературной основы. Когда-то в детстве, после Стивенсона и Дюма, я с опаской брала книги Сокпакбаева и Муканова, а потом оказалось, что зря. Советую прочесть пару повестей, вам обязательно понравится. Особенно, в оригинале. Тонкий юмор и увлекательные истории гарантированы. 

Текст: Асем Жапишева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

28 Августа, 2015

Фильм Ермека Турсунова «Жат» претендует на «Оскар»

Комиссия Американской киноакадемии выдвинула фильм «Жат» казахстанского режиссера Ермека Турсунова на соискание премии «Оскар».

Flyin_Hi

В помощь родному языку

В Chaplin Cinemas состоялся бесплатный показ комедии «16 қыз»

Aidana Mamayeva

Баян + Аскар = Любовь тракториста

Корреспонденты побывали на съемочной площадке нового сериала «Любовь тракториста» 

Виталий

Казахстанское кино

7 Декабря, 2016

Фильм «Грязь большого города» в производстве

Новое кино от Наримана Туребаева

Brod.kz

Выбор Бродвея

08 Марта

10 женских кинопортретов в отечественном кино

Казахстанское кино

08 Марта

«Казахстан» анонсирует выход сериала «Сүйе білсең»

Премьера фильма состоится в мае 2017 года

Знай в лицо

Айдар Баталов

Режиссер

Сергей Бодров

Режиссер

Нуртас Адамбай

Актер

Айгуль Иманбаева

Актриса

Рустем Абдрашев

Режиссер

Шахимарден Кусаинов

Сценарист

Сануржан Сулейменов

Актер

Рустам Мурадов

Оператор – постановщик