Мастер-класс с участием Чака Рассела

Мастер-класс с участием Чака Рассела

Вчера прошла встреча с известным американским кинорежиссером, продюсером и сценаристом Чаком Расселом, который вдохновлял начинающих режиссеров снимать кино: «Если вы поймали мечту, то неважно, сколько у вас есть времени и какой бюджет».

В рамках девятого международного кинофестиваля «Евразия»на киностудии «Казахфильм», автор таких голливудских хитов как «Маска», «Стиратель» и «Царь Скорпионов» провел мастер-класс по режиссуре.

Чак Рассел рассказывал об особенностях киноиндустрии, тонкостях создания хороших кинокартин, вспоминая истории коллег и свой опыт, а также добродушно отвечал на вопросы собравшихся.

В ходе оживленного обсуждения любимых фильмов, вкусы казахстанской публики и режиссера совпали. Чак Рассел рекомендовал к просмотру «Хронику» Джошуа Транка, а из казахстанских фильмов самым выдающимся назвал «Мын бала» Акана Сатаева. Но «самого-самого» любимого фильма у режиссера нет, каждую неделю появляется что-то новое. На этой неделе в любимчиках у Чака Рассела кинокартина, которая проникает прямо в сердце, фильм Вуди Аллена «Жасмин».

На вопрос о том, откуда берутся идеи и сценарии для фильмов, Чак Рассел вспомнил высказывание индейцев: «Не человек находит историю, а история человека». И, безусловно, среди публики нашлись желающие сотрудничать с известным режиссером. На предложение рассмотреть сценарии казахстанских авторов Чак Рассел улыбаясь, предложил связаться с его агентом.

Резюмируя прошедшую встречу, можно отметить основные советы, которые Чак Рассел щедро раздавал начинающим режиссерам:

· Не пугайтесь бюджета. «Когда всё возможно, ничего не интересно». И если вы по настоящему хотите создать фильм не стоит годами ждать утверждения от больших кино корпораций, снимайте его на свои деньги, ищите пути.

· Не используйте слишком много компьютерной графики (SGI). Для того чтобы не затеряться в современных технологиях используйте больше физических действий. Ну, а в том случае, когда используете, не оставляете актера наедине с камерой и зеленым экраном, будьте для него эмоциональным гидом, заглядывайте ему в глаза.

· Задавайте себе вопросы. Чак Рассел привел в пример свою самую успешную работу «Маску», которая первоначально задумывалась как жесткий фильм ужасов. Но цепочка анализа и вопросов «Что особенного в том, что человек надевает маску?» трансформировала его в кинокомедию.

· Не заставляете зрителя скучать, держите его на волне «Что дальше?». Есть два шаблона скучных историй – женская и мужская. В мужском варианте сценарий традиционно развивается так: два крутых парня берут деньги, прыгают в машину, подъезжают к самолету, садятся в самолет, самолет падает, взрывается и весь оставшийся час нам показывают этот взрыв. В женской модели - скучна любая очень личная и чувственная история. Не рассказывайте в фильме то, что вы обычно говорите маме или сестре, если только вы не Вуди Аллен.

Организаторы оборвали Чака Рассела на полуслове и вывели из толпы поклонников жаждущих - кто автографа, кто совместного фото и увели в неизвестном направлении, сославшись на важную встречу.

На прощание режиссер пророчил нам светлое будущее: «С таким ландшафтным разнообразием и талантливыми людьми у Казахстана есть все шансы создавать киношедевры мирового уровня».

Текст и фото: Дарья Спивакова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Сентября, 2012

VIII МКФ «Евразия». День второй

Бродвей и Ника Кос побывали на мастер-классе на тему "Кино и бизнес в Голливуде", где узнали много интересного.

Виталий

Казахстанское кино

30 Октября, 2015

Секреты мастерства Акана Сатаева

Киношкола «Сталкер» проводит мастер-класс Акана Сатаева.

Flyin_Hi

Рецензии

26 Июля

«Звуки тишины»: Услышь меня

Рецензия на фильм «Звук тишины» Биджукумара Дамодарана

Brod.kz

Интервью

5 Июля

Рашид Нугманов: «Для казахстанских кинематографистов возможности неограниченны»

Генеральный директор МКФ «Евразия»  Рашид Нугманов рассказал о том, что ждет гостей кинофестиваля в этом году

Brod.kz

Рецензии

20 Июля

«Мажоры»: Мажоро-минорные отклонения

Казахстанское кино

17 Июля

В «Бизнесе по-казахски в Америке» вновь сыграют Нурлан Коянбаев, Жан Байжанбаев и Гульназ Жоланова

Съемки комедии стартуют в ближайшее время

Знай в лицо

Рашид Сулейменов

Режиссер

Динара Бактыбаева

Актриса

Таласбек Асемкулов

Сценарист

Сануржан Сулейменов

Актер

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Рашид Нугманов

Режиссер

Есжан Хамилдуллин

Актер

Аубакир Сулеев

Продюсер