«Меч победы» завоевал Гран-при кинофестиваля «Сказка» в России

«Меч победы» завоевал Гран-при кинофестиваля «Сказка» в России

Приключенческий фильм для детей «Меч победы» режиссеров Асии Сулеевой и Ануара Райбаева производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова завоевал Гран-при «Хрустальный ключик» на Юбилейном XV кинофестивале «Сказка», который проходил с 8 по 14 декабря 2013 года в Москве. Церемония закрытия фестиваля состоялась в Московском кинотеатре для детей и юношества «Березка».


Помимо фильма «Меч победы» за главный приз Кинофестиваля «Сказка» в номинации «Игровое кино» боролись четыре фильма: «Волшебная шапочка» (Узбекистан), «Киндер-Вилейское привидение» (Беларусь), «Волшебные истории: Эликсир доброты» (Украина) и «Тайна Егора» (Россия).


Фильмы оценивало детское жюри, в состав которого входили дети и подростки из Творческой мастерской «Театр кино», а также из Театр-студии «Бэмби» под руководством заслуженной артистки России Натальи Бондарчук. Возглавляла жюри актриса театра и кино Ольга Хохлова.

До этого «Меч победы» участвовал в программе «Динамичное казахское кино» на VIII МКФ «Евразия», а также в конкурсе детского игрового и анимационного кино «КиноМалыШок» Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «КиноШок-2013», где был удостоен приза за «Лучшую роль мальчика».

Стоит также отметить, что анимационный фильм «Ер Тостик и Айдахар 3D» режиссеров Жакена Даненова и Рустама Туралиева производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова был представлен в номинации «Полнометражное анимационное кино», в которую входили российские ленты «Снежная королева», «Три богатыря на дальних берегах», «Как поймать перо Жар-птицы» и американская картина «Холодное сердце».

Первый национальный полнометражный анимационный фильм «Ер Тостик и Айдахар 3D» был отмечен Дипломом фестиваля «За очень интересный сюжет».

В жюри номинации «Полнометражное анимационное кино» входили дети из Анимационной студии детского центра «Маленькая академия» и Мультстудии «Пальма». Возглавляла жюри режиссер, художник и сценарист анимационного кино Татьяна Ильина.

Анимационный фильм «Ер Тостик и Айдахар» ранее был показан в программе «Широкий угол – Смотр анимационного кино» в рамках 18-го Пусанского международного кинофестиваля в Южной Корее, а также в программе «Динамичное казахское кино – Особое событие» на IX МКФ «Евразия».

Кинофестиваль «Сказка» был основан в 1999 году и проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента кинематографии, Правительства города Москвы, а также Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Кинофестиваль знакомит детей с последними российскими и зарубежными фильмами – сказками, а также вспоминает старый сказочный фильмофонд.

Источник: Казахфильм

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фильмы-юбиляры

50 юбилеев «Казахфильма»

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

30 Апреля, 2014

Premiere Film Academy открывает свои двери в мае!

Вы всегда хотели снимать кино, но не знали, с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Виталий

Выбор Бродвея

29 Ноября

10 сериалов зимы 2017-18

Мировое кино

06 Декабря

«Охота на воров»: премьера дублированного трейлера

Джерард Батлер всем задаст жару

Знай в лицо

Ксения Богданова

Актер

Леонид Куравлев

Актер

Юрий Болохов

Актер

Елена Полякова

Актер

Кристин Милиоти

Актер

Николай Бурляев

Актер

Акан Сатаев

Режиссер

Виктория Горшенина

Актер