«Меч победы» завоевал Гран-при кинофестиваля «Сказка» в России

«Меч победы» завоевал Гран-при кинофестиваля «Сказка» в России

Приключенческий фильм для детей «Меч победы» режиссеров Асии Сулеевой и Ануара Райбаева производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова завоевал Гран-при «Хрустальный ключик» на Юбилейном XV кинофестивале «Сказка», который проходил с 8 по 14 декабря 2013 года в Москве. Церемония закрытия фестиваля состоялась в Московском кинотеатре для детей и юношества «Березка».


Помимо фильма «Меч победы» за главный приз Кинофестиваля «Сказка» в номинации «Игровое кино» боролись четыре фильма: «Волшебная шапочка» (Узбекистан), «Киндер-Вилейское привидение» (Беларусь), «Волшебные истории: Эликсир доброты» (Украина) и «Тайна Егора» (Россия).


Фильмы оценивало детское жюри, в состав которого входили дети и подростки из Творческой мастерской «Театр кино», а также из Театр-студии «Бэмби» под руководством заслуженной артистки России Натальи Бондарчук. Возглавляла жюри актриса театра и кино Ольга Хохлова.

До этого «Меч победы» участвовал в программе «Динамичное казахское кино» на VIII МКФ «Евразия», а также в конкурсе детского игрового и анимационного кино «КиноМалыШок» Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «КиноШок-2013», где был удостоен приза за «Лучшую роль мальчика».

Стоит также отметить, что анимационный фильм «Ер Тостик и Айдахар 3D» режиссеров Жакена Даненова и Рустама Туралиева производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова был представлен в номинации «Полнометражное анимационное кино», в которую входили российские ленты «Снежная королева», «Три богатыря на дальних берегах», «Как поймать перо Жар-птицы» и американская картина «Холодное сердце».

Первый национальный полнометражный анимационный фильм «Ер Тостик и Айдахар 3D» был отмечен Дипломом фестиваля «За очень интересный сюжет».

В жюри номинации «Полнометражное анимационное кино» входили дети из Анимационной студии детского центра «Маленькая академия» и Мультстудии «Пальма». Возглавляла жюри режиссер, художник и сценарист анимационного кино Татьяна Ильина.

Анимационный фильм «Ер Тостик и Айдахар» ранее был показан в программе «Широкий угол – Смотр анимационного кино» в рамках 18-го Пусанского международного кинофестиваля в Южной Корее, а также в программе «Динамичное казахское кино – Особое событие» на IX МКФ «Евразия».

Кинофестиваль «Сказка» был основан в 1999 году и проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента кинематографии, Правительства города Москвы, а также Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Кинофестиваль знакомит детей с последними российскими и зарубежными фильмами – сказками, а также вспоминает старый сказочный фильмофонд.

Источник: Казахфильм

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фильмы-юбиляры

50 юбилеев «Казахфильма»

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

30 Апреля, 2014

Premiere Film Academy открывает свои двери в мае!

Вы всегда хотели снимать кино, но не знали, с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Виталий

Выбор Бродвея

11 Июля

10 фильмов про шоколад

Новости персоны

11 Июля

Барри Дженкинс нашел новый проект

Режиссер оскароносного «Лунного света» экранизирует историю любви в Гарлеме

Знай в лицо

Тулеген Мухамеджанов

Композитор

Александр Баранов

Режиссер

Сергей Никоненко

Актер

Мухаммад-Али Махмадов

Актер

Данияр Саламат

Режиссер

Ильхам Джалилов

Продюсер

Евгений Ковтун

Актер

Назар Султанбаев

Актер