На 70 году жизни нас покинул Алан Рикман

На 70 году жизни нас покинул Алан Рикман

Один из самых любимых в мире британских актеров, звезда картин «Крепкий орешек», «Разум и чувства», «Догма», «Реальная любовь» и фэнтези-окталогии «Гарри Поттер» Алан Рикман, ушел из жизни вчера, 14 января, после продолжительной борьбы с онкологией.

Алан Рикман впервые появился на большом экране в культовом боевике «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Роль Ганса Грубера принесла актеру мировую известность и закрепила за ним статус экранного плохиша. На счету Рикмана более пятидесяти ролей в кино и на телевидении и еще больше на театральной сцене.

После окончания Королевской академии драматического искусства, он успешно выступал на Бродвее, в знаменитом спектакле Шодерло ДеЛакло «Опасные связи», где играл Вальмона. Эта роль предопределила карьеру Рикмана в кино. Именно в этой постановке актер так сильно впечатлил продюсеров, пришедших на спектакль, что те пригласили его в вышеупомянутый «Орешек». Потом был «Робин Гуд: Принц воров» с Кевином Костнером в 1991-м, экранизация Джейн Остин «Разум и чувства» в 1995-м, а уже в 1996-м главная роль в телефильме «Распутин» принесла Рикману «Золотой глобус» и премию «Эмми».

Крепкий орешек

В 1997 году Алан дебютировал в режиссуре спектаклем по пьесе Шарман МакДональд сначала в театре, а потом в кино – «Зимний гость» приносит Алану две премии Венецианского кинофестиваля. Спустя 17 лет, выходит его второй фильм, костюмированная мелодрама «Версальский роман», в которую он пригласил Кейт Уинслет, а сам исполнил роль Людовика XIV.

Всемирная зрительская любовь пришла к Алану Рикману вместе с самой первой экранизацией романов Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» и дальнейшими фильмами киносерии. В интернет-опросе 2011 года, проведенным каналом MTV, за Профессора Северуса Снейпа проголосовали 7,5 миллионов человек.  

Этой весной выйдет вторая часть «Алисы в стране чудес», в которой гусеница говорит его неповторимым голосом.

Несмотря на звездный статус, Алан Рикман продолжал играть в театре, который всегда просто обожал. Всю жизнь он любил только одну женщину по имени Рима Хортон и прожил с ней 38 лет. Интересно, что пара сочеталась официальным браком только в 2012 году.

Актер буквально месяц не дожил до своего 70-го дня рождения.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

17 Апреля, 2016

Скарлет Йоханссон раскритиковали в главной роли «Призрака в доспехах»

Фанаты возмущены, что на главную роль утверждена не азиатская акриса

Вероника Пивкина

Новости персоны

11 Апреля, 2016

Терминатор: возрождение возможно в 2019

Продюсер первых частей надеется возродить франшизу

Вероника Пивкина

Новости персоны

3 Февраля, 2016

69-й Каннский кинофест возглавит Джордж Миллер

Режиссер «Безумного Макса», 10-кратного номинанта на «Оскар», очень этому рад.

Flyin_Hi

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

Мировое кино

20 Марта

Новая «Матрица»: подробности

Сценарист уверил, что это будет не ремейк

Знай в лицо

Нурмухан Жантурин

Актер

Тасболат Мерекенов

Продюсер

Айхан Чатаева

Режиссер

Камшат Жолдыбаева

Продюсер

Тарас Бойченко

Актер

Габит Мустафа

Актер

Турар Давильбеков

Актер

Умирзак Шманов

Художник - постановщик