È

Режиссеры из «Жургеновки». Часть 4

Режиссеры из «Жургеновки». Часть 4

Начался новый учебный год. Люди отдохнули и снова пустились в круговорот из жизни, работы и повседневной суеты. Академия искусств имени Темирбека Жургенова - не исключение. Будущая творческая составляющая нашей страны начала свои занятия. Среди них и наш сегодняшний герой, режиссёр монтажа – Берик Жаханов.

Берик Жаханов
Берик Жаханов

Родился в Кызылординской области, в селе Жанакорган. С двух лет живет в Алматы. Учится в Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Мастерская Нургельды Садыгулова, специальность - «Режиссура монтажа», 5-й курс.

Фильмография:

  1. «Тополёк мой в красной косынке» (по мотивам повести Ч. Айтматова, к/ф, 2011) – Участие на показе недели фильмов по произведениям Ч. Айтматова в Кембриджском университете (Лондон, Великобритания); Участие в конкурсе «Жас Дидар». Получил множество положительных отзывов

  2. «Слова» (к/ф, 2011)

  3. «Душа» (к/ф, 2012)

  4. «История любви» (к/ф, 2012) - Участие в Международном российском кинофестивале «Martini Artlove» - 5 место

  5. «Я и Ты» (к/ф, 2013) - Фестивали: «Послания Человеку» (Санкт-Петербург, Россия); «Новая Энергия» (Киев, Украина); Участие в конкурсе «Жас Дидар»

  6. «Художник» (к/ф, 2013)

  7. «Камбар Мустафин. Футбольный фристайл» (док.)

  8. «Обман» (к/ф, 2013)

  9. «О ней» (2014)

  10. «Троеточие» (к/ф, 2015)

Берик, мы начинаем с нашего традиционного вопроса: почему ты решил стать режиссёром? И почему именно режиссёром монтажа?

С раннего детства я мечтал стать футболистом. Делал шаги в этом направлении. В одном из матчей я получил травму, и в связи с этим завязал с футболом. После 9-го класса поступил в колледж по специальности «Аудиовизуальная техника». Моя специальность заключалась в том, чтобы чинить аудио-видео технику. Я мог работать оператором на телевидении, имея при себе корочку «Оператор 2-й категории». После колледжа в моей жизни наступил некий тупик, я не знал, что делать дальше. Год проработал в одной студии, которая занимается рекламными роликами. Идея поступить в академию искусств пришла ко мне после долгих размышлений на тему «кем же я хочу быть?». А насчёт именно режиссуры монтажа: я люблю соединять, экспериментировать, делать коллаж из жизни: собирать куски и отрывки нашего бытия. Вдохновляюсь жизнью...

И кино тебе в этом помогает?

Да, конечно. Я всё время ищу новые имена в кинематографе. С большим уважением отношусь к творчеству Андрея Тарковского и Робера Брессона. Из современников мне очень импонируют Джим Джармуш, Михаэль Ханеке и Андрей Звягинцев.

Последний впечатливший тебя фильм?

Посмотрел картину немецкого режиссера Райнера Вернера Фасбиндера «Страх съедает душу» 1974 года. Фильм оставляет ощущение тепла и надежды после просмотра. Это редкость у Фасбиндера.

Как ты относишься к критике?

Критику я переношу болезненно, даже конструктивную. Я не могу воспринимать её спокойно, как делают многие. Иногда бывает, прислушиваюсь (смеется.). Я думаю, искусство не нуждается в подсказках, всё исходит изнутри. Я делаю так, как считаю нужным, и не надо никакой критики.

Для кого ты снимаешь: для зрителя или для себя?

Снимаю я для себя, ещё не научился снимать для зрителей. Всё приходит с опытом. Надеюсь, и это придёт!

Берик Жаханов
Берик Жаханов

Про что твои фильмы?

Крайний мой фильм под названием «Троеточие» - о расставании. О том, что люди, сами того не желая и зачастую не ведая, ищут наилучший вариант жизни. Фильм не могу показать, так как у него фестивальная жизнь. Но могу рассказать о короткометражке «О ней». Правда, я с натяжкой могу сказать, что это короткометражный фильм. Это, своеобразная видеопоэзия. Микеланджело Антониони как-то говорил про одно чувство и описывал его так: «Состояние «чистого листа». Когда не имеешь представления, что будет, и ты абсолютно открыт - в такие моменты приходят первые мысли, и они самые точные и верные». У меня так же получилось с фильмом «О ней». Я просто прочувствовал тот самый момент «чистого листа» и испытал некий катарсис души. Также стоит сказать, что это было задание преподавателя Асета Ерназарова - выбрать любимое стихотворение и снять по нему видео-арт. Я выбрал стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания» Сергея Есенина. Выбрал я его потому, что это было мне действительно близко. В тот момент моей жизни я окончательно запутался в отношениях с одним человеком и искал в поэзии что-то своё. И однажды в состоянии злости или даже слабости, я написал стихотворение «Для неё». Позже, в состоянии «чистого листа», ничего не подправляя и не меняя при монтаже, я сделал видео «О ней». И я надеюсь, люди прочувствуют, что я хотел этим сказать.

В целом, про что ты хочешь снимать?

Я хочу снимать кино, которое лечит душу, даёт стимул жить и развиваться, становясь лучше. Главное - чтобы оно было честным.

Насчёт честности. Что ты думаешь о сегодняшнем казахстанском кино? Одни говорят, что оно честное, другие, что это кино - сплошная ложь.

Я только начал делать шаги в кино. Пока что не могу ничего сказать, лучше воздержусь от ответа. Но в одном я уверен точно - хорошее, светлое будущее не за горами. Я с оптимизмом смотрю в будущее казахстанского кинематографа. У нас много талантливых людей, которым просто не хватает поддержи. За рубежом от нашего кино многого ожидают. И эти ожидания позитивные, обусловленные тем, что оно обладает и качеством, и национальным менталитетом. Мне этим нравится Ермек Турсунов. Есть такие режиссеры, как Адильхан Ержанов и Эмир Байгазин. У них нужно брать пример. Они талантливые и владеют необычным умением снимать честное, правдивое кино. Они запечатлевают реальность в чистом, художественном понимании этого слова.

Берик Жаханов
Берик Жаханов

Ты бывал за границей. Расскажи немного об этом.

В 2014 году прошел стажировку во ВГИКе. Мне очень понравилась атмосфера, которая там царит. Всё пропитано искусством таких творцов, как Геннадий Шпаликов, Василий Шукшин и Андрей Тарковский. У студентов есть все условия, чтобы делать качественный продукт. Сами по себе студенты довольно дружелюбные и доброжелательные, с ними легко идти на контакт. Мне очень пошло на пользу знакомство с Владимиром Фенченко, режиссером монтажа. После общения с ним я по-другому начал воспринимать искусство монтажа.

Как обстоят твои дела сегодня?

На сегодняшний день я готовлю свой дипломный проект. Коплю деньги, снимая небольшие рекламные ролики и клипы. Сотрудничал с такими известными артистами России, как певец Music Hayk, рэпер Карандаш, битбоксер Вахтанг и группа «Каста». В планах снять видеоклип двум очень известным артистам Казахстана, пока что ведутся переговоры.

Каковы твои планы на будущее?

В планах снять свой дипломный фильм, сейчас в процессе написания сценария. Если вкратце, это будет история мальчика, живущего в городе при всех удобствах. На лето родители отправляют его в село, чтобы мальчик понял, каково это - жить в селе и быть частью природы. Таким образом, в мальчике многое меняется. Мне важно показать, что большинство «чистых» и честных людей сейчас живут в аулах и селах.

Расскажи немного об академии?

Даже при поступлении в академию искусств я знал, что всё моё становление, а также будущее, обучение будут зависеть только от меня. В академии есть действительно хорошие преподаватели, которые закладывают в тебя всё то, что они имеют. Она также дала мне возможность найти единомышленников, друзей и мою любовь. А, вообще, «жургеновка» дала понять мне одну вещь: в кино ничего сразу не приходит. Всё приходит с опытом.

Ты в этом году заканчиваешь академию…

Время пролетело очень быстро. Только к концу учебы я начал понимать, что к чему. И я понимаю, что после окончания, каждый пойдёт своей дорогой. Я не жалею ни о чем. Если бы была возможность что-то исправить, я бы оставил всё как есть.

И последнее – твои пожелания зрителям и читателям.

Будьте патриотами своего дела!

А мы пожелаем Берику успеха в дальнейшем пути и посмотрим его работы:

«О Ней»

«Я и Ты»

«Камбар Мустафин: Футбольный фристайл»

«Нью-Йорк»

«ВГИК»

Читайте о новых молодых режиссерах, которые ищут себя и свое кино в наших следующих частях.

Интервью взял: Баглан Кудайберлиев

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

27 апреля 2017, 20:24

удачи вам ребята

Рекомендуем

Казахстанское кино

20 Октября, 2017

«Раненый ангел» получил главный приз кинопремии Transformation Film Awards 2017

Киносмотр прошел в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Brod.kz

Презентация фильма о Герольде Бельгере

Продюсером картины выступил Ермек Турсунов

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Февраля, 2016

The Guardian опубликовал материал о казахстанском кинематографе

Британский журнал написал статью о пяти казахстанских режиссёрах

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

31 Мая

10 лучших мультфильмов для детей

Мировое кино

29 Июня

Перенесена дата официальной премьеры пятой части «Индианы Джонса»

Съемки фильма перенесены на несколько месяцев

Знай в лицо

Ольга Викланд

Актер

Леонид Носырев

Режиссер

Марина Гэтелл

Актер

Зураб Анджапаридзе

Актер

Игорь Кистол

Актер

Рашид Нугманов

Режиссер

Джулия Рой

Актер

Кара Делевинь

Актер