Режиссеры из «Жургеновки». Часть 4

Начался новый учебный год. Люди отдохнули и снова пустились в круговорот из жизни, работы и повседневной суеты. Академия искусств имени Темирбека Жургенова - не исключение. Будущая творческая составляющая нашей страны начала свои занятия. Среди них и наш сегодняшний герой, режиссёр монтажа – Берик Жаханов.

Берик Жаханов

Родился в Кызылординской области, в селе Жанакорган. С двух лет живет в Алматы. Учится в Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Мастерская Нургельды Садыгулова, специальность - «Режиссура монтажа», 5-й курс.

Фильмография:

1. «Тополёк мой в красной косынке» (по мотивам повести Ч. Айтматова, к/ф, 2011) – Участие на показе недели фильмов по произведениям Ч. Айтматова в Кембриджском университете (Лондон, Великобритания); Участие в конкурсе «Жас Дидар». Получил множество положительных отзывов

2. «Слова» (к/ф, 2011)

3. «Душа» (к/ф, 2012)

4. «История любви» (к/ф, 2012) - Участие в Международном российском кинофестивале «Martini Artlove» - 5 место

5. «Я и Ты» (к/ф, 2013) - Фестивали: «Послания Человеку» (Санкт-Петербург, Россия); «Новая Энергия» (Киев, Украина); Участие в конкурсе «Жас Дидар»

6. «Художник» (к/ф, 2013)

7. «Камбар Мустафин. Футбольный фристайл» (док.)

8. «Обман» (к/ф, 2013)

9. «О ней» (2014)

10. «Троеточие» (к/ф, 2015)

Берик, мы начинаем с нашего традиционного вопроса: почему ты решил стать режиссёром? И почему именно режиссёром монтажа?

С раннего детства я мечтал стать футболистом. Делал шаги в этом направлении. В одном из матчей я получил травму, и в связи с этим завязал с футболом. После 9-го класса поступил в колледж по специальности «Аудиовизуальная техника». Моя специальность заключалась в том, чтобы чинить аудио-видео технику. Я мог работать оператором на телевидении, имея при себе корочку «Оператор 2-й категории». После колледжа в моей жизни наступил некий тупик, я не знал, что делать дальше. Год проработал в одной студии, которая занимается рекламными роликами. Идея поступить в академию искусств пришла ко мне после долгих размышлений на тему «кем же я хочу быть?». А насчёт именно режиссуры монтажа: я люблю соединять, экспериментировать, делать коллаж из жизни: собирать куски и отрывки нашего бытия. Вдохновляюсь жизнью...

И кино тебе в этом помогает?

Да, конечно. Я всё время ищу новые имена в кинематографе. С большим уважением отношусь к творчеству Андрея Тарковского и Робера Брессона. Из современников мне очень импонируют Джим Джармуш, Михаэль Ханеке и Андрей Звягинцев.

Последний впечатливший тебя фильм?

Посмотрел картину немецкого режиссера Райнера Вернера Фасбиндера «Страх съедает душу» 1974 года. Фильм оставляет ощущение тепла и надежды после просмотра. Это редкость у Фасбиндера.

Как ты относишься к критике?

Критику я переношу болезненно, даже конструктивную. Я не могу воспринимать её спокойно, как делают многие. Иногда бывает, прислушиваюсь (смеется.). Я думаю, искусство не нуждается в подсказках, всё исходит изнутри. Я делаю так, как считаю нужным, и не надо никакой критики.

Для кого ты снимаешь: для зрителя или для себя?

Снимаю я для себя, ещё не научился снимать для зрителей. Всё приходит с опытом. Надеюсь, и это придёт!

Про что твои фильмы?

Крайний мой фильм под названием «Троеточие» - о расставании. О том, что люди, сами того не желая и зачастую не ведая, ищут наилучший вариант жизни. Фильм не могу показать, так как у него фестивальная жизнь. Но могу рассказать о короткометражке «О ней». Правда, я с натяжкой могу сказать, что это короткометражный фильм. Это, своеобразная видеопоэзия. Микеланджело Антониони как-то говорил про одно чувство и описывал его так: «Состояние «чистого листа». Когда не имеешь представления, что будет, и ты абсолютно открыт - в такие моменты приходят первые мысли, и они самые точные и верные». У меня так же получилось с фильмом «О ней». Я просто прочувствовал тот самый момент «чистого листа» и испытал некий катарсис души. Также стоит сказать, что это было задание преподавателя Асета Ерназарова - выбрать любимое стихотворение и снять по нему видео-арт. Я выбрал стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания» Сергея Есенина. Выбрал я его потому, что это было мне действительно близко. В тот момент моей жизни я окончательно запутался в отношениях с одним человеком и искал в поэзии что-то своё. И однажды в состоянии злости или даже слабости, я написал стихотворение «Для неё». Позже, в состоянии «чистого листа», ничего не подправляя и не меняя при монтаже, я сделал видео «О ней». И я надеюсь, люди прочувствуют, что я хотел этим сказать.

В целом, про что ты хочешь снимать?

Я хочу снимать кино, которое лечит душу, даёт стимул жить и развиваться, становясь лучше. Главное - чтобы оно было честным.

Насчёт честности. Что ты думаешь о сегодняшнем казахстанском кино? Одни говорят, что оно честное, другие, что это кино - сплошная ложь.

Я только начал делать шаги в кино. Пока что не могу ничего сказать, лучше воздержусь от ответа. Но в одном я уверен точно - хорошее, светлое будущее не за горами. Я с оптимизмом смотрю в будущее казахстанского кинематографа. У нас много талантливых людей, которым просто не хватает поддержи. За рубежом от нашего кино многого ожидают. И эти ожидания позитивные, обусловленные тем, что оно обладает и качеством, и национальным менталитетом. Мне этим нравится Ермек Турсунов. Есть такие режиссеры, как Адильхан Ержанов и Эмир Байгазин. У них нужно брать пример. Они талантливые и владеют необычным умением снимать честное, правдивое кино. Они запечатлевают реальность в чистом, художественном понимании этого слова.

Ты бывал за границей. Расскажи немного об этом.

В 2014 году прошел стажировку во ВГИКе. Мне очень понравилась атмосфера, которая там царит. Всё пропитано искусством таких творцов, как Геннадий Шпаликов, Василий Шукшин и Андрей Тарковский. У студентов есть все условия, чтобы делать качественный продукт. Сами по себе студенты довольно дружелюбные и доброжелательные, с ними легко идти на контакт. Мне очень пошло на пользу знакомство с Владимиром Фенченко, режиссером монтажа. После общения с ним я по-другому начал воспринимать искусство монтажа.

Как обстоят твои дела сегодня?

На сегодняшний день я готовлю свой дипломный проект. Коплю деньги, снимая небольшие рекламные ролики и клипы. Сотрудничал с такими известными артистами России, как певец Music Hayk, рэпер Карандаш, битбоксер Вахтанг и группа «Каста». В планах снять видеоклип двум очень известным артистам Казахстана, пока что ведутся переговоры.

Каковы твои планы на будущее?

В планах снять свой дипломный фильм, сейчас в процессе написания сценария. Если вкратце, это будет история мальчика, живущего в городе при всех удобствах. На лето родители отправляют его в село, чтобы мальчик понял, каково это - жить в селе и быть частью природы. Таким образом, в мальчике многое меняется. Мне важно показать, что большинство «чистых» и честных людей сейчас живут в аулах и селах.

Расскажи немного об академии?

Даже при поступлении в академию искусств я знал, что всё моё становление, а также будущее, обучение будут зависеть только от меня. В академии есть действительно хорошие преподаватели, которые закладывают в тебя всё то, что они имеют. Она также дала мне возможность найти единомышленников, друзей и мою любовь. А, вообще, «жургеновка» дала понять мне одну вещь: в кино ничего сразу не приходит. Всё приходит с опытом.

Ты в этом году заканчиваешь академию…

Время пролетело очень быстро. Только к концу учебы я начал понимать, что к чему. И я понимаю, что после окончания, каждый пойдёт своей дорогой. Я не жалею ни о чем. Если бы была возможность что-то исправить, я бы оставил всё как есть.

И последнее – твои пожелания зрителям и читателям.

Будьте патриотами своего дела!

А мы пожелаем Берику успеха в дальнейшем пути и посмотрим его работы:

«О Ней»

«Я и Ты»

«Камбар Мустафин: Футбольный фристайл»

«Нью-Йорк»

«ВГИК»

Читайте о новых молодых режиссерах, которые ищут себя и свое кино в наших следующих частях.

Интервью взял: Баглан Кудайберлиев