Насилие в казахстанском кинематографе

Насилие в казахстанском кинематографе

Насилие над женщинами (будь то криминальное или семейное) в сегодняшнем мире одна из актуальных проблем. По данным мировых рейтинговых агентств в последние десятилетия насильственные акты над слабым полом участились в несколько раз. В этой связи активизировались и организации за права женщин. Феминистки со всего мира объединяются и отстаивают политические, гражданские и общественные возможности. К сожалению, тема насилия не обходит стороной ни одно государство. Восточные страны с древних времен были известны авторитарными мировоззрениями на счет прав женщин. Историческая корреляция и мировые нормы, конечно, внесли свои поправки. И все же снимать про насилие над женщинами у нас не принято. И потому картин с историями угнетенных женщин и гендерного неравенства по пальцам пересчитать. Представляем короткую подборку на актуальную тему.

Кадр «Грех»

В фильме Болата Шарипа «Грех» (2005 года), на первый взгляд, все хорошо и спокойно: юная Шолпан выходит замуж за сильного и мужественного Сарсенбая. Но проблема в том, что она не хочет иметь детей, думая, что они отберут любовь мужа. Долгое время героиня скрывает свой грех, но, в конце концов, Сарсенбай узнает о мыслях супруги и в бешенство убивает ее. Самое страшное в том, что все село осуждает девушку и не мешает кровавому убийству.

Кадр «Карой»

В депрессивный мир погружена и картина Жанны Исабаевой «Карой». Азат, главный герой фильма, абсолютно мерзкий и падший человек. Его и человеком-то назвать сложно. Он разрушает все, к чему прикасается, ломает судьбы. Он – чистое зло. И не удивительно, что он насилует и избивает женщин, делает все, что хочет. А в финале убивает мать. Кино, конечно, художественное, но доля правды в нем есть.

Кадр «Токал»

Продюсер и актриса Гаухар Нуртас с фильмом «Токал» затрагивает именно тему женского неравенства. Казахское слово «тоқал» в переводе означает «вторая жена». Вокруг давней казахской традиции (когда мужчина женат сразу на двух, а то и на трех женщинах, создавая тем самым мини-гарем) до сих пор много шума. Некоторые не против такого порядка, кто-то осуждает обычай, считая оскорбительным и диким. Гаухар Нуртас представляет в полной силой горе «вторых» женщин.

Кадр «Келинка Сабина»

«Келинка Сабина» Нуртаса Адамабая, конечно, комедия, но доля правды в ней тоже есть. Просто режиссер показывает проблему с иронией. Обратную, темную сторону замужества в Казахстане, напряженные отношения невесток и свекровей, впрочем, речь сейчас не об этом. Как режиссер сам признавался в интервью, он высмеял еще один спорный обычай: «алып қашу» (что буквально означает украсть будущую невестку, против воли). Некоторые девушки бывают не против таких манипуляций. Да и во многих регионах Казахстана обычай проводится формально. Но бывали и случаи, когда архаичное правило ломало судьбы и отнимало жизни девушек.

Кадр «Загнанная»

И все же самой феминистической кинолентой в истории казахстанского кинематографа была и остаётся картина Сапара Толегена «Загнанная» с Макпал Исабековой в главной роли. Известная певица и уже актриса показывает удивительные способности: сценические, спортивные, эмоциональные. По сюжету героиню Исабековой избивает муж и бросает умирать. Она еле спасается, выживает и начинает мстить супругу. Фильм сделан не на самом высоком художественном уровне, но в нем чувствуется боль. Боль и обида за состояние женщин, в котором они пребывают.

Истина на самом деле проста: покуда мы не будем ценить женщин, мы не сможем идти вперед, в свободное, демократическое общество, где все имели бы равные права и возможности. Для того, чтобы искоренить проблему неравенства, мы должны открыто говорить на тему, рефлексировать и снимать фильмы.

Ведь проблемы сами собой не решаются.

 

Баглан Кудайберлиев

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В прокат вышел фильм «Навстречу мечте»

Отечественные спортсмены сыграли в музыкальной комедии

Brod.kz

Новости «Бродвея» доступны в приложении Kaz.News

Brod.kz расширяет аудиторию читателей

Brod.kz

Казахстанское кино

19 Декабря, 2016

Казахстанцам представили фильм «Казахское ханство. Алмазный меч»

Премьерные показы состоялись ко Дню независимости РК

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Октября, 2013

Тизер нового фильма Фархата Шарипова

Будущая зима обещает быть жаркой. В число ожидаемых премьер входит новая кинокартина Фархата Шарипова «Инопланетяне ни при чем». 17 октября создатели картины выложили на YouTube первый тизер будущего фильма.

Виталий

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

Мировое кино

07 Марта

Новый бэтмобиль появился в Сети

Зак Снайдер разместил снимок нового боевого коня Бэтмена

Знай в лицо

Ержан Нурымбет

Актер

Сергей Бодров

Режиссер

Смагул Елубаев

Сценарист

Саят Ахметшарип

Режиссер

Салтанат Мурзалинова-Яковлева

Режиссер

Наталья Долматова

Актриса

Досхан Жолжаксынов

Актер

Шакен Айманов

Актер