È

Ольга Коротько снимает полнометражный фильм «Так себе зима»

Ольга Коротько снимает полнометражный фильм «Так себе зима». Казахстанское кино

В декабре отечественный режиссер Ольга Коротько приступила к съемкам фильма «Так себе зима». Для кинематографиста проект стал первым полнометражным игровым фильмом. О картине было заявлено осенью 2016 года, тогда она имела рабочее название «Пыльная дорога». О том, как пришла идея создания киноленты и почему сменилось ее название, рассказала режиссер и автор сценария Ольга Коротько:

«Год назад я приступила к работе над новым сценарием, где основное действие происходит внутри одного замкнутого пространства с минимальным количеством актеров. Стояла задача написать сценарий с сильным сюжетом, интересный с точки зрения киноязыка и при этом не требующий сотен тысяч долларов на реализацию. Изначально данный проект задумывался как летний фильм и назывался «Пыльная дорога», но в процессе обсуждения мы поняли, что этот фильм нужно снимать зимой. Зима дала нам возможность снять кадры, которые невозможно было бы сделать ни в какое другое время года. Соответственно, смена времени года повлекла за собой и смену названия. Нынешнее название картины - «Так себе зима».

Фильм «Так себе зима» определяется как психологический триллер с элементами драмы, в центре сюжета которого дочь астанинского бизнесмена Динара. Она приезжает в город своего детства с целью продать дом бабушки. Неожиданно к ней наведываются бывшие одноклассники, и дружеская встреча перерастает в нечто другое, они сообщают ей, что случайно совершили убийство и теперь им нужны деньги, чтобы «отмазаться».

По словам создателей ленты, эта история – противостояние богатых и бедных, о тех, кому все дано и кому приходится выживать.

По сюжету в картине действуют пять основных персонажей. Съемки фильма проходят в окрестностях Алматы.

«Кастинг, признаюсь, был долгим и сложным. Основных героев – пятеро, все они совершенно разные, но очень конкретные типажи. Ошибка в одном из них могла повлиять на всю картину. К тому же нам хотелось, чтобы актеру не приходилось «вживаться» в роль, а чтобы это было его естественное состояние. Мы пробовали и актеров, и людей без актерского образования, в результате в составе у нас оказались люди первой и второй категории», - поделилась Ольга Коротько.

В фильме играют Толганай Талгат (роль Динары), Жалгас Жангазин, Таир Магзумов, Марат Абишев, Нургуль Алпысбаева и Раимжан Мухитдинов.

Съемочная команда состоит из оператора и линейного продюсера Айгуль Нурбулатовой и художника-постановщика Мади Каиржана, который впервые себя пробует в этой стезе.

«Мади Каиржан с нуля создал локацию, полностью обставив абсолютно пустой дом. Каждая деталь была продумана им заранее. Я могу с полной уверенностью сказать, что сам дом стал шестым основным персонажем фильма. С Айгуль Нурбулатовой мы знакомы еще с предыдущих проектов. Она - тот человек, который понимает меня с полуслова, и с которым мне очень комфортно быть на площадке. Работу режиссера и оператора часто сравнивают с браком. Мне кажется, у нас с ней сложился крепкий кинематографический союз», - призналась режиссер.

Как пояснила Ольга, кинолента будет интересна тем, что затрагивает острые проблемы нашего общества, где существует большой разрыв между богатыми и бедными, и где практически отсутствует средний класс.

Режиссер также добавила, что картина «Так себе зима» сможет найти свое место как на кинофестивалях, так и в кинотеатральной среде.

Увидеть фильм казахстанцы смогут не скоро. Выход драмы намечен на начало следующего года.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Ольга Жидкова

19 июня 2017, 18:47

Очень талантливый молодой режиссер.Жду с нетерпением выхода полнометражки,что бы посмотреть

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

25 Февраля

Новый фильм Ардака Амиркулова выйдет в прокат осенью этого года

«Хирург» с Аскаром Ильясовым в главной роли

Знай в лицо

Адиль Талипов

Актер

Аружан Джазильбекова

Актриса

Динара Тлендиева

Актриса

Орынгали Ахметов

Актер

Марат Тойшыбеков

Актер

Дидар Амантай

Сценарист

Дархан Кожахан

Режиссер