«Петля» в столице

«Петля» в столице

В казахстанский кинопрокат вышел первый фильм молодого режиссера Мираса Толеухана «Петля». Премьерный показ ленты состоялся в столичном торговом центре «Хан Шатыр» 27 ноября.

В центре сюжета – молодая пара на грани развода, роли которых сыграли молодые актеры Гани Ажикенов и Умида Мухитдинова.

Отношения Таланта и Арны зашли в тупик: недопонимание и ссоры заставляют их всё больше отдаляться друг от друга. И когда, казалось бы, брак не спасти, опасный поворот судьбы заставляет супругов пересмотреть свои чувства. Но сначала надо распутать сложный клубок, в который затянуты интересы местных криминальных авторитетов.

Мир Таланта рушится: спокойная жизнь заканчивается, когда он «переходит дорогу» клану наркобаронов. А переходил-то дорогу молодой мужчина, которого и сбила незадачливая пара. Кто же знал, что жертва дорожного происшествия окажется замешанной в преступных делах? Теперь на супругов объявлена охота. Смогут ли они пережить предательство друзей, спасти свои жизни и свой брак? Это зрители узнают, досмотрев ленту до конца.

Долг, забота о близких, взросление героя показаны на фоне глобальной проблемы: наркомании. Жизнь в наркотической зависимости – жизнь ли это вообще? Эта идея красной нитью выступает на протяжении всей картины. Из этой «петли» выбираются немногие. Да и у каждого из нас есть своя «петля», которая затягивается всё туже и душит, если мы не пытаемся бороться с обстоятельствами или с самим собой.

Стрельба, автомобили внушительных размеров, тонкий юмор и социальный подтекст фильма – всё это новый фильм Мираса Толеухана «Петля».

А что говорят режиссер и актеры?

Режиссер «Петли» - Мирас Толеухан

Об идее:

Одной из причин, почему я решил снимать «Петлю», был вызов самому себе. Я решил испытать себя. Смогу ли я снять полнометражное кино? Во-вторых, я хотел создать в Астане свою команду и показать жителям остальных городов, что мы тоже умеем снимать кино! «Петля» – фильм за жизнь против наркотиков. Пусть лучше люди посмотрят на эту проблему со стороны, чем сами будут переживать в жизни. Поэтому я старался вызвать отвращение у зрителей, когда показывал наркоманов, и, самое главное, я хотел сделать поучительный фильм.

О сценарии и команде:

Сценарий родился, когда я был в Семее давно, он был написан на одном дыхании. А когда я понял, что у меня есть возможность снять фильм в Астане, я вытащил его из архива. Команду собрать мне помогли друзья: наша гламурная тусовка Астаны собрала мне кастинг. Я хотел подобрать образы, которые максимально соответствуют моим персонажам. Теперь, после выхода фильма на экраны кинотеатров, я убедился в своих силах, понял, что могу снимать кино. Я уверен, что это моя жизнь, стихия. Я должен снимать хорошие фильмы!

Гани Ажикенов (Талант)

О съемках:

Впечатления хорошие! Конечно, съемки длились долго, и временами тяжело приходилось входить в роль. Признаюсь, что в некоторые моменты чувствовал себя «на волне»: сниматься – классно! Легко! И сцена хорошая… А когда в личной жизни не всё хорошо, а нужно идти на съемки, это сложнее.

О своем герое:

Мы совсем не похожи. В начале фильма мой герой – подкаблучник. Это противный сын, который сидит на шее родителей. Но в процессе фильма Талант доказывает, что он мужчина, что он способен постоять за свою семью и зажить прекрасной жизнью. Может, у нас есть некоторое сходство. Конечно, у меня не было таких проблем, как у Таланта, но определенные моменты наших жизней схожи. Я сам қарапайым баласы, из обычной казахской семьи, и все, к чему я иду – это стремление, поддержать моих родных, родителей, Сейчас я стою на премьере фильма! А ведь раньше и не думал, что все так будет. Это мой старт, как и у моего персонажа, который в итоге все благополучно заканчивает.

О работе с Мирасом Толеуханом:

Изначальной актерской подготовки у нас не было, но нам во многом помогал режиссер. Он хотел видеть определенную мимику, жесты, всё нам показывал. Со временем я мог уже предложить ему что-то свое. Я благодарен Мирасу за его помощь. Помню, когда пришел на кастинг, Мирас заметил мое огромное желание сниматься, и у меня все получилось. А ведь это мой первый опыт в кино. Фильм снимали полтора года, с перерывами. Я старался выкладываться по максимуму. И в определенной степени я рад, что премьера прошла именно сейчас, ведь за этот срок я успел познать и горечь, и радость. Мы все делали своими силами: кто-то вкладывал деньги, кто-то искал спонсоров, с помощью Интернета организовали кастинг. А теперь мы находимся на премьере в лучшем торговом центре! И я рад этому.

О мечтах:

У человека мечты безграничны, и в какой-то момент я думал о, том, чтобы стать актером. Но сейчас хочу стать певцом – я окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

Исатай Ибрагимов (Адам):

В кино я снялся впервые. Впечатления отличные! Команда у нас была дружная. Если говорить про моего героя, то я на него совсем не похож! В жизни я точно не наркобарон!

По правде говоря, отрицательных героев играть несколько сложно. Вначале не получалось, делали несколько дублей. А окончательный результат мне очень понравился. Если будет продолжение, с удовольствием соглашусь участвовать!

Азамат Есмуратулы (друг Таланта):

В полнометражном кино это были мои первые съемки. Но весь процесс был очень дружественный. Режиссер – мой хороший друг. Не было делового отношения между людьми. Ведь всё было построено на амбициях, на желании людей работать вместе и снимать кино. Всем нравилось. Что я думаю о своем персонаже? Мой герой – полностью антагонист. Для меня было тяжело показать двуличие – это словно играть две разные роли.

Амангельды Аубакиров (продюсер):

Изначально идея проекта – борьба с наркоманией. Мираса я знаю уже лет 7. Я познакомился с ним, когда работал над фильмом Саламата Мухамедиева «Весь мир у наших ног». Позже, когда Мирас приехало мне с идеей своего фильма, я заинтересовался и решил помочь со съемочной техникой. Он тогда говорил, что актеры не получат гонораров, что они просто хотят сниматься, и я поддержал его. Мирас всегда хотел снимать кино в Астане. Отсняв материал, он осенью приехал в Алматы на нашу студию «In Time pictures». Я помог ему с монтажом, сведением, музыкой, а через пару месяцев мы начали продвигать «Петлю» по кинотеатрам. Честно сказать, очень тяжело это делать в Казахстане. Здесь монополия, и не каждый кинотеатр соглашается показывать отечественные фильмы. С нами согласились сотрудничать компания «StarCinema» и алматинский кинотеатр «Арман». Хочется сказать большое спасибо Бауржану Шукенову, который тоже поддержал наш проект.

Мы показали фильм в Семее и Актау, и зрителям очень понравилось. Мечта Мираса осуществилась. Он хотел доказать, что он режиссер и может работать с каждым актером, хоть они и не профессионалы. И у него это получилось. Мирас был и оператором, и художником, и костюмером, и световиком. Помню, как он один бегал с камерой каждый день, работал… Это ведь огромный труд – собрать такое количество людей и снимать кино. И Мирас довел дело до конца. Я всех поздравляю от души – всю команду и весь Казахстан, с тем, что у нас родилась еще одна художественная картина!

Текст: Анастасия Лебедева

Также читайте интервью с режиссером и актерами

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«Бауыржан Момышулы» в новом формате

Сегодня в Алматы прошла премьера нового фильма Акана Сатаева «Бауыржан Момышулы».

Виталий

Казахстанское кино

19 Октября, 2013

Герои «Петли»

Остросюжетный казахстанский фильм «Петля», режиссера Мираса Толеуханова, скоро выйдет в прокат. Сегодня же мы предоставляем вашему вниманию интервью с главными героями этой картины: Арной (Умида Мухитдинова) и Талантом (Ганз Ажикенов)

Виталий

Известна дата выхода казахстанского фильма «Мажоры»

«Мажоры» - дебют режиссера Жанибека Гусманова

Brod.kz

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Мировое кино

13 Октября

Настольная игра «Колонизаторы» станет полноценным фильмом

Студия Sony покупает права

Знай в лицо

Валентина Титова

Актер

Андрей Кузькин

Актер

Тамара Родионова

Режиссер

Катерина Шпица

Актер

Толепберген Байсакалов

Актер

Алишер Ауэзов

Актер

Анна Уколова

Актер

Петр Кириллов

Актер