Презентация фильма о Герольде Бельгере

Презентация фильма о Герольде Бельгере

В Алматы в Национальной библиотеке Казахстана презентован документальный фильм «Бельгер», посвященный переводчику, публицисту и общественному деятелю Герольду Бельгеру. Картина снята режиссером Виктором Климовым, продюсером выступил Ермек Турсунов.

В 40-минутной ленте «Бельгер» повествуется о детских годах публициста, о его переселении в Казахстан, о жизни в казахском ауле и встрече с супругой Раисой Хисматуллиной. В фильме личные размышления и переживания Герольда Бельгера переданы через игру театральных актеров.

По словам режиссера и сценариста киноленты Виктора Климова, идея создания фильма была у него долгое время, после чего студия «Мосфильм» по заказу киностудии «Казахфильм» приступила к ее реализации.

«Над созданием фильма мы работали 6 месяцев, включая подготовительный процесс. Съемочная группа в поисках нужных сведений побывала в Москве и Северном Казахстане. Фильм в течение года лежал на полках «Казахфильма», и это первая большая аудитория, которой он представлен. Я пытался узнать, почему картина не распространяется. Но никто не смог дать мне внятного ответа. Наверное, только благодаря Ермеку Турсунову состоялась ее премьера», - отметил Климов.

В создании кинокартины приняли участие журналисты, документалисты и актеры Немецкого театра под режиссурой Натальи Дубс.

Одним из гостей мероприятия стал поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

«Этот фильм напомнил мне о переживаниях и наблюдениях моего друга Герольда Бельгера. Хочется сказать спасибо Ермеку за то, что он продвигает Герольда как тему и воспитывает, сохраняет ее в сознании общества и в литературе. Ведь в работах Герольда читатели находят мудрость, наблюдение и точные слова, определяющие состояние народа казахского, сегодняшнего Казахстана», - поделился Олжас Сулейменов.

В свою очередь писатель и драматург Дулат Исабеков заметил некоторые недочеты в работе.

«Показано слишком много природы, много эпизодов о создании памятника на могиле Бельгера. Не стоило бояться рассказать о сталинских репрессиях, о том, как Герольда Бельгера не хотели принимать в институт, в комсомол. Этому надо было уделить хотя бы пять минут фильма», - подчеркнул писатель.

Перед показом киноленты состоялось тожественное открытие мемориального кабинета Герольда Карловича с участием его супруги Раисы Хисматуллиной. Именно она предоставила мебель и личные вещи писателя для обустройства кабинета - письменный стол, книжный шкаф, домбру, книги, фотографии, награды и его студенческий портфель.

Также в этот день Ермек Турсунов презентовал первый том «Плетенье чепухи» сборника размышлений самого Герольда Карловича Бельгера.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Фильмы-юбиляры

50 юбилеев «Казахфильма»

Aidana Mamayeva

Хочешь сняться в кино - плати!

Участились случаи лже-кастингов

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Рецензии

16 Июня

«Тачки 3»: В поисках себя

Казахстанское кино

21 Июня

Ермек Турсунов о съемочном процессе фильма «Киномеханик»

Кинорежиссер посвящает картину покойному актеру Ментаю Утепбергенову

Знай в лицо

Акан Сатаев

Режиссер

Ораз Абишев

Режиссер

Айнур Ильясова

Актриса

Аскар Узабаев

Режиссер

Шахимарден Кусаинов

Сценарист

Ерсаин Абдрахманов

Режиссер

Талгад Жаныбеков

Режиссер

Таласбек Асемкулов

Сценарист