Режиссеры из «Жургеновки»

Режиссеры из «Жургеновки»

Часть 1

Кино – профессия трудная. Это признают многие. Но, невзирая на это, в сферу кино, приходят все новые молодые кинематографисты. Они, преодолевая трудности, вычерчивают своим талантом новые горизонты и возможности, исследуют новые границы. Пытаются с помощью кино найти себя и свой путь в этой жизни. 

В этом цикле статьей мы хотели бы познакомить вас поближе с молодыми и талантливыми режиссерами из Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. Академия каждый год выпускает крепких профессионалов, высококвалифицированных специалистов в своей сфере, среди них режиссеры игрового и документального кино, режиссеры-телевизионщики, операторы, монтажеры. В плеяде выпускников есть уже известные режиссеры, как например Адильхан Ержанов или Эмир Байгазин, но есть еще ребята, которые ищут себя и добиваются своего, несмотря ни на что.

Основной процесс становления студентов в большинстве своем происходит именно в академии в годы обучения. Опытные, маститые режиссеры, мэтры и мастера казахстанского кино учат молодых киношников не сомневаться в своем таланте, верить в себя и снимать без страха, передавая тем самым эстафету нашего кино.

Героиней первой части нашего цикла стала будущий режиссер телевидения Фариза Танаева.

Фариза ТанаеваРодилась в Алматы. Учится в КазНАИ им. Т. Жургенова на 4-м курсе. Специальность - «Режиссура ТВ», мастерская Жунусовой Анар. Прошла 6-недельный курс режиссуры в нью-йоркской киноакадемии в 2015 году по программе «Академическая мобильность». Фильмография:
Фариза Танаева
  1. 2013 «Нават» (к/м, 8 мин.)

  2. 2013 «Тельжанов» (к/м, док., 10 мин.)

  3. 2014 «Билет в Америку» (6 мин.)

  4. 2015 «Бумеранг» (4 мин.) - отобран на официальный показ «SHORT FILM FESTIVAL 4´ IN SHORT 2015» (г. Лас-Пальмас, Испания)

  5. 2015 «Драма» (6 мин.)

Фариза, как и почему ты пришла в сферу кино? Тем более все твердят, что эта профессия - не женская.

Мне всегда было интересно заниматься творчеством. Придумывать разные идеи, находить единомышленников, воплощать задуманное в реальность. Видимо передалось от отца и дяди. Они были сценаристами: Карим Танаев и Нурлан Танаев. Я еще в детстве помню, бывала часто с отцом на «Казахфильме». Хоть моя первая профессия и далека от кино, в итоге всё же пришла в кинематограф. По крайней мере, иду в этом направлении. Есть еще поколение кинематографистов, хорошо знакомых с фамилией Танаевых, и хотелось бы дальше продолжать эту линию, нести её с достоинством. А насчет того, что это не женская профессия, я не верю во все это.

Фариза Танаева
Фариза Танаева

Какая у тебя цель, и чего бы ты хотела достичь с помощью кино?

Посредством национального кинематографа сделать Казахстан узнаваемой, уважаемой страной на арене мирового кинематографа. Возможно, звучит пафосно, но честно, я хочу, чтобы о Казахстане знал весь мир, и не приходилось при каждой поездке за рубеж объяснять им, где находится моя Родина.

В связи с этим, что ты думаешь о сегодняшнем положении кинематографии в Казахстане?

Есть в сегодняшнем казахстанском кино режиссер с интересными идеями и со своим видением. О нем сейчас часто говорят и пишут. Это Адильхан Ержанов. Лично считаю, что, пока есть такие режиссеры, как он, наше кино еще живет.

Вас, кстати, объединяет одна альма-матер. Что ты думаешь о процессе обучения в академии? Помогла ли она в твоем становлении?

Несомненно, в процессе обучения в академии я получила основу, базу. Направление мастера, знание педагогов. Самое главное - это знакомства. Возможность найти единомышленников, с которыми в дальнейшем можно сработаться для реализаций учебных и неучебных проектов. Но, конечно, 100% знания от академий получить невозможно. Это всегда самообучение, работа над собой в первую очередь. Но, к сожалению, я это поняла, лишь потеряв некоторое время. И сейчас смотрю с белой завистью на студентов-первокурсников, второкурсников, которые уже сейчас осознали это и очень активно занимаются самообразованием, самопоиском.

Твои предпочтения в кинематографе: стили, режиссеры, фильмы, направления? Последний фильм, который тебя впечатлил?

Отношусь с глубоким уважением и интересом к творчеству Андрея Тарковского, Робера Брессона, Ким Ки Дука, Дарежана Омирбаева. Крайний фильм, который я посмотрела и весьма впечатлилась -  «Развод Надера и Симин» режиссера Асгара Фархади. К сожалению, фильм, вышедший в 2011 году, я увидела буквально на днях.

Про что твои фильмы? В чем их особенность?

Моя короткометражка «Билет в Америку» о любви. О любви дочери к отцу. О взаимоотношениях матери и отца. О наивности девочки, которая решила, что может отправиться на встречу с отцом в Америку. Я попыталась показать нелегкую ситуацию этой семьи путем детского, веселого жанра фильма с немного неожиданным концом. Причём, не давя на жалость и не делая из этого слезливую драму. Это была моя первая работа с детьми, первый опыт с юными актерами.

Фариза Танаева
Фариза Танаева

Что ты думаешь о критике?

В целом к критике отношусь положительно. Раньше переносила болезненно. Самооценка падала и что-то в этом роде. Но сейчас выработала иммунитет. Прислушиваюсь ко всем, но воспринимаю лишь действительно стоящую критику, от уважаемых, знающих свое дело, людей. Кстати, с «Билетом в Америку» произошел интересный случай. При просмотре в мастерской, мастер её забраковала. Сказала: «Обычно ты снимала лучше», поэтому он год пролежал на полке. Я сняла его в конце 3 курса в виде курсовой работы, а в конце 4 курса решилась показать эту работу Дарежану Омирбаеву. И каково было мое удивление, когда он сказал, что работа хорошая, и ему понравилось!

Дарежан Каражанович многим помогает.

Да. Я поняла, что главное - твоя уверенность в своей работе. Естественно ты видишь свои ошибки, но и плюсы, несомненно, присутствуют. Важно быть уверенным художником.

Для кого ты снимаешь: для зрителя или, может быть, для себя?

Сейчас я снимаю для себя. Учусь, как делать кино, и все еще в поиске себя, своего стиля и почерка. Поэтому, все работы, что я делаю - в первую очередь для себя, а потом уже для зрителей.

Каковы твои планы на будущее?

В планах продолжить обучение, набраться знаний и параллельно практиковать полученный багаж. Впереди диплом. Сейчас начала работу над сценарием. Это будет снова короткометражка с участием детей, и пока мне это интересно, хочу пробовать себя режиссером детских фильмов. Интересно, насколько хороший Абдулла Карсакбаев сможет из меня выйти? (смеется.)

Верим, что хороший. И в конце, твои пожелания нашим читателям, зрителям.

Желаю приятного просмотра.

Фариза Танаева
Фариза Танаева

На факультете «Кино и ТВ» 25 мая 2015 года состоялся смотр лучших студенческих работ второго полугодия. Независимое жюри, в состав которого вошли искусствовед Баян Барманкулова, режиссер-документалист Владимир Тюлькин, оператор Казбек Амержанов, киновед Бекжан Байгенжеев, отсмотрели 21 работу. В конце просмотра жюри наградило шесть работ грамотами. Награждена была и Фариза за фильм «Билет в Америку» с номинацией «За работу в жанре детского кино». И сегодня мы хотели бы показать эту работу, а также короткометражку «Бумеранг», отобранную на кинофестиваль «SHORT FILM FESTIVAL 4´ IN SHORT 2015».

«Билет в Америку»

«Бумеранг»

Читайте о новых молодых режиссерах, которые ищут себя и свое кино в наших следующих частях. 

Интервью взял: Баглан Кудайберлиев

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

19 Марта, 2014

Главные герои «Залетчиков» не только едят Виагру

Или почему Илья Глинников не хочет быть 20-й ногой, а Вано Тугуши скромно играет самого себя.

Виталий

Новости персоны

20 Февраля

Баян Еримбет открыла продюсерский центр YB Entertainment

Сооснователи центра - Есболат Бедельхан и Бота Еримбет

Brod.kz

Новости персоны

18 Января, 2013

«Уроки гармонии» получили приз «Всемирного Фонда Кино»

Казахстанская кинокартина «Уроки гармонии» производства АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова режиссера Эмира Байгазина завоевала приз «Всемирного Фонда Кино» (Berlinale World Cinema Fund). Проект был отобран из 122 заявок из 43 стран мира и стал первым в истории казахстанским проектом поддержанным фондом.

Виталий

Новости персоны

21 Декабря, 2016

Иван Ургант и Сергей Светлаков презентовали «Ёлки-5»

Шоумены сыграли в российской комедии главные роли

Вероника Пивкина

Рецензии

09 Марта

«Конг: Остров черепа»: Как заработать на Кинг Конге

Мировое кино

07 Марта

Новый бэтмобиль появился в Сети

Зак Снайдер разместил снимок нового боевого коня Бэтмена

Знай в лицо

Искандер Нарымбетов

Оператор – постановщик

Мейрамбек Беспаев

Актер

Дастан Кишкентаев

Режиссер

Файзулла Абсалямов

Оператор

Арман Байтасов

Продюсер

Рашид Нугманов

Режиссер

Турахан Садыкова

Актриса

Умирзак Шманов

Художник - постановщик