Самоуправство в Доме кино!

Самоуправство в Доме кино!

На этой неделе состоялась давно ожидаемая пресс-конференция с новыми членами Союза кинематографистов РК. Разбирали всё и вся, но главной обсуждаемой персоной остался Игорь Алексеевич Вовнянко, из-за которого, собственно. и начался весь сыр-бор.

Что за шум, а драки нет?

Бомба замедленного действия была заведена еще до подготовки к очередному съезду союза, на тот момент действующий председатель Игорь Александрович Вовнянко по собственной инициативе отрекался от руководящей должности. Но спустя некоторое время, Игорь Александрович решил не передавать «созданные им труды» в чужие руки и вписал свое имя в число следующих претендентов на одно место председателя.

Пересудов, вопросов, возражений - было много во время съезда, итогом оказалась выигрышная позиция Вовнянко. За бывшего председателя проголосовало 67 человек, за Тауекел Сламбека - 61 член союза, Азимов С.Ж. набрал 42 голоса. Что было потом, все мы знаем. Может драки и не было, да только решительных действий со стороны Игоря Вовнянко все дождались! Почти 3-ий месяц экс-председатель держит в оккупации печати, финансовые и бухгалтерские документы и само служебное помещение - атрибуты, определяющие правомочие деятельности СК РК. О том, что Вовнянко напрочь потерял доверие к себе, можно и не говорить. Как говорят новые члены союза: «Главным деструктивным элементом... оказался, увы он сам…».

На месте событий

Пресс-конференция прошла довольно спокойно. На месте присутствовали Болат Абдильманов, Венера Нигматуллина, Нуржуман Ихтимбаев, Болат Шарип, новый председатель СК - Сламбек Тауекел, Ардак Амиркулов и Сергей Азимов. Также члены союза пригласили юриста, для выяснения новых обстоятельств по делу Вовнянко, кстати, официальное разбирательство уже передано в руки высших инстанций. Что происходило в зале Национального пресс-клуба вы можете видеть в ленте инстаграма Brodwaykz.

В ходе вопросов и ответов, выяснилось чего хорошо и плохого «натворил» Игорь Александрович. По мнению Болата Шарипа, за период его руководства не состоялась ни одна премьера, изредка проводились и проводятся мастер-классы в КазНАИ им. Т. Жургенова. Некоторые члены Дома кино благодарят уже за то, что Вовнянко хоть сам союз не развалил. Одно ясно: Союз ведет политику - не раскалываться, правильно выбранный путь - привлечение молодых специалистов, поиск новых возможностей и проектов.

О том, на какие средства живет Дом кино никто не знал, да и никому особо интересно и не было. Все, кто входил в союз, платили членские взносы, но сумма настолько мизерная, что на содержание здания ее не хватало. И прошлый председатель нашел выход из ситуации, он стал сдавать помещение в аренду.

А был ли гей-клуб?

Как уже позднее оказалось, арендатором стал гей-клуб. Знали ли члены союза, о том, что творится у них «под носом», понятия не имеем, но они чистосердечно признаются в неведении дел, предпринимаемых Вовнянко. Сейчас гей-клуб уже закрыт, и обвинять в гомофобии Дом кино никто не собирается. Правда, теперь надо искать новые пути для получения средств к существованию. А уже по этому поводу, новый председатель Союза кинематографистов заявил, что будет отдельная пресс-конференция.

Сколько же будет продолжаться вся эта неразбериха никто пока не знает, присутствующий юрист отметил, что допустимые рамки экс-председатель давно переступил, и думается, возможно, дело пойдет быстрее. Только до крайних мер СК не будет опускаться, ни к чему им весь этот фарс.

Будем ждать новостей по делу Вовняко, как только, так сразу, мы сообщим вам.

Текст: Айдана Мамаева

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Эмиль Добронравов

01 Октября 2013, 23:55

Всем понятно, что Вовнянко тот еще жук) Кто ж по доброй воле отдаст тепленькое местечко!

Рекомендуем

«Біржан сал»

Историческая драма на телеканале «Казахстан»

Данияр Кенжибаев

В День благодарности показали фильм «Жерұйық»

В Bekmambetov Cinema прошел спецпоказ исторической драмы 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

19 Ноября, 2015

«Седьмой канал» запустит сериал «Өмір сынағы»

Многосерийная драма выйдет на экраны с 23 ноября.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

24 Октября, 2014

Много шума из ничего. Часть 1

4 истории о скандалах в казахстанской киноиндустрии

Виталий

Рецензии

13 Сентября

«Напарник»: Младенец на прогулке

Мировое кино

20 Сентября

«2036: Возрождение NEXUS»: короткометражка-приквел к «Бегущему по лезвию 2049»

Дублированная версия

Знай в лицо

Стелла Аристакесова

Режиссер

Лилия Захарова

Актер

Хуат Ахметов

Режиссер

Нина Усатова

Актер

Рудик Овсепян

Актер

Владимир Ферапонтов

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Наталья Лапина

Актер