È

«Казахфильм» может потерять часть своей территории

«Казахфильм» может потерять часть своей территории

Акимат города Алматы в принудительном порядке изымает часть территории национальной киностудии «Казахфильм» Шакена Айманова. В сентябре 5,5 гектара земли киностудии могут уйти под строительство этно-городка Ethnoland в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Против изъятия участка на пресс-конференции, посвященной данному вопросу, выступили руководство «Казахфильма», председатель Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов, кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов и другие кинодеятели страны.

Отметим, что территория, используемая киностудией, принадлежит государству. Однако участок находится в аренде у киностудии сроком на 49 лет.

«В настоящий момент еще не расторгнут действующий договор 2010 года сроком 49 лет. Права на земельный участок до сих пор юридически зарегистрированы в уполномоченных органах. Целевое назначение аренды территории - производство фильмов, мы по целевому назначению и используем. Поэтому с этой стороны не может быть никаких претензий», - высказался юрист Альтаир Еримбетов, представляющий интересы киностудии «Казахфильм».

Согласно ранним сообщениям акимата города Алматы, «Казахфильм» первым предложил идею создания этно-городка, но позднее в силу финансовых затруднений возложил реализацию проекта на плечи государственной структуры. В связи с чем, по словам руководителя управления туризма и внешних связей Алматы Максата Кикимова, договор об аренде был расторгнут еще в декабре 2017 года. Однако «Казахфильм» поменял свою позицию, подал в суд и дважды его проиграл.

«От лица руководства киностудии официально заявляю, что мы не писали никакого письма о том, что готовы создать такой городок на нашей территории, чтобы он подчинялся акимату. Никаких официальных писем не было», - опроверг данную информацию Первый вице-президент «Казахфильма» Серик Жубандыков.

На участке, который в скором времени изымут, расположены две масштабные декорации: завершенная ставка хана к фильму «Казахское ханство» и еще строящийся город Вавилон для съемок картины «Томирис».

В свою очередь городские власти отметили, что Ethnoland будет доступен для съемок исторических проектов и никак не повлияет на работу киностудии. Однако кинематографисты уверены в обратном. Они опасаются, что, как только участок попадет в руки акимата, появятся коммерческие объекты, а съемки фильмов и вовсе станут под запретом.

«Территория «Казахфильма» очень давно не дает покоя разным коммерческим структурам, отдельным персонажам с громкими именами и фамилиями. Это такой лакомый кусочек, который раздражает всех, кто проезжает по аль-Фараби. И этот интерес перманентно возникает из года в год. То «Казахфильм» хотели переселить, то перевести в Астану, то хотели загнать в Талгар. Этот интерес оправдан. И всеми правдами, не правдами пользуясь, как-то, где-то лукавя, возникают эти инсинуации… Понимаете, сегодня 5 гектаров, завтра еще 10, послезавтра 15. Это ведь не просто территория. Эта земля имеет свою историю, за которой стоят громкие имена. Это единственный островок, который хоть как-то пытается заниматься контрпрограммированием культуры, которую внедряют в массы. Сейчас идет полное оболванивание всех. Поэтому здесь идет речь не только о территории, но и других более важных вещах», - высказал свою позицию Ермек Турсунов.

На данный момент представители киноискусства и руководство «Казахфильма» готовят официальное письмо президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

 

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Maxim Bogomolov

18 августа 2018, 22:43

Голосуйте за Нур Отан!

Рекомендуем

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Казахстанское кино

1 Августа, 2018

Фильм «El Freeman» Елжаса Рахимбекова получил приз на Madrid International Film Festival

Картина обошла работу голливудского актера Шайа ЛаБафа

Brod.kz

Трейлер анимационного фильма «Культегин»

Картина выйдет в прокат 22 ноября

Brod.kz

Интервью

3 Сентября, 2018

Филипп Че: «Государство всегда пытается показать идеальную версию себя»

Кинокритик - о казахском авторском кино, государственной поддержке и уникальности казахской культуры

Brod.kz

Выбор Бродвея

11 Июня

Куда мы без Джонни: подборка самых крутых фильмов заслуженного хулигана Голливуда

Казахстанское кино

29 Мая

Фильмом открытия IV Baiqonyr ISFF станет короткий метр «Су»

Картина стала лучшим короткометражным фильмом на 5th Hanoi International Film Festival 

Знай в лицо

Валентино Пиконе

Актер

Марк Стронг

Актер

Винсент Стоун

Актер

Альфред Молина

Актер

Рассел Томас

Актер

Евгений Карельских

Актер

Антонино Брускетта

Актер

Тайлер Джон Олсон

Актер