È

«Казахфильм» может потерять часть своей территории

«Казахфильм» может потерять часть своей территории

Акимат города Алматы в принудительном порядке изымает часть территории национальной киностудии «Казахфильм» Шакена Айманова. В сентябре 5,5 гектара земли киностудии могут уйти под строительство этно-городка Ethnoland в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Против изъятия участка на пресс-конференции, посвященной данному вопросу, выступили руководство «Казахфильма», председатель Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов, кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов и другие кинодеятели страны.

Отметим, что территория, используемая киностудией, принадлежит государству. Однако участок находится в аренде у киностудии сроком на 49 лет.

«В настоящий момент еще не расторгнут действующий договор 2010 года сроком 49 лет. Права на земельный участок до сих пор юридически зарегистрированы в уполномоченных органах. Целевое назначение аренды территории - производство фильмов, мы по целевому назначению и используем. Поэтому с этой стороны не может быть никаких претензий», - высказался юрист Альтаир Еримбетов, представляющий интересы киностудии «Казахфильм».

Согласно ранним сообщениям акимата города Алматы, «Казахфильм» первым предложил идею создания этно-городка, но позднее в силу финансовых затруднений возложил реализацию проекта на плечи государственной структуры. В связи с чем, по словам руководителя управления туризма и внешних связей Алматы Максата Кикимова, договор об аренде был расторгнут еще в декабре 2017 года. Однако «Казахфильм» поменял свою позицию, подал в суд и дважды его проиграл.

«От лица руководства киностудии официально заявляю, что мы не писали никакого письма о том, что готовы создать такой городок на нашей территории, чтобы он подчинялся акимату. Никаких официальных писем не было», - опроверг данную информацию Первый вице-президент «Казахфильма» Серик Жубандыков.

На участке, который в скором времени изымут, расположены две масштабные декорации: завершенная ставка хана к фильму «Казахское ханство» и еще строящийся город Вавилон для съемок картины «Томирис».

В свою очередь городские власти отметили, что Ethnoland будет доступен для съемок исторических проектов и никак не повлияет на работу киностудии. Однако кинематографисты уверены в обратном. Они опасаются, что, как только участок попадет в руки акимата, появятся коммерческие объекты, а съемки фильмов и вовсе станут под запретом.

«Территория «Казахфильма» очень давно не дает покоя разным коммерческим структурам, отдельным персонажам с громкими именами и фамилиями. Это такой лакомый кусочек, который раздражает всех, кто проезжает по аль-Фараби. И этот интерес перманентно возникает из года в год. То «Казахфильм» хотели переселить, то перевести в Астану, то хотели загнать в Талгар. Этот интерес оправдан. И всеми правдами, не правдами пользуясь, как-то, где-то лукавя, возникают эти инсинуации… Понимаете, сегодня 5 гектаров, завтра еще 10, послезавтра 15. Это ведь не просто территория. Эта земля имеет свою историю, за которой стоят громкие имена. Это единственный островок, который хоть как-то пытается заниматься контрпрограммированием культуры, которую внедряют в массы. Сейчас идет полное оболванивание всех. Поэтому здесь идет речь не только о территории, но и других более важных вещах», - высказал свою позицию Ермек Турсунов.

На данный момент представители киноискусства и руководство «Казахфильма» готовят официальное письмо президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

 

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Maxim Bogomolov

18 августа 2018, 22:43

Голосуйте за Нур Отан!

Рекомендуем

Казахстанское кино

29 Ноября, 2015

«Жат» удостоен премии критиков на кинофестивале «Тёмные ночи»

Фильму Ермека Турсунова «Жат» присудили премию NETPAK на Таллинском кинофестивале.

Flyin_Hi

Фильм «El Freeman» Елжаса Рахимбекова получил приз на Madrid International Film Festival

Картина обошла работу голливудского актера Шайа ЛаБафа

Brod.kz

Интервью

3 Сентября

Филипп Че: «Государство всегда пытается показать идеальную версию себя»

Кинокритик - о казахском авторском кино, государственной поддержке и уникальности казахской культуры

Brod.kz

Выбор Бродвея

08 Ноября

10 самых ожидаемых фильмов 2019 года

Мировое кино

08 Декабря

«ГориЯрко»: новый шанс для злого Супермена

Элизабет Бэнкс и Джеймс Ганн готовы представить особый взгляд на комиксы

Знай в лицо

Мария Куликова

Актер

Раим Мурадов

Постановщик трюков

Анна Михалкова

Актер

Геннадий Смирнов

Актер

Алексей Баталов

Актер

Роб Гринберг

Режиссер

Александр Новин

Актер

Декстер Флетчер

Актер