Стартовал восьмой фестиваль «Французское кино сегодня»

Стартовал восьмой кинофестиваль «Французское кино сегодня»

В Алматы открыл двери восьмой фестиваль «Французское кино сегодня», организованный компанией UniFrance и посольством Франции в Казахстане. Показы пройдут с 22 по 25 апреля в Алматы и завершатся в Астане. О том, что ждет гостей кинофестиваля, рассказали директор киноцентра Бауржан Шукенов и руководитель отдела Центральной и Восточной Европы UniFrance Жоэль Шапрон.

По словам организаторов, зрителям будут представлены новинки французского кинематографа.

«Мы проводим кинофестиваль в Алматы уже в восьмой раз, и нам приятно осознавать, что он стал известным среди горожан. Поэтому к составлению программы фестиваля мы относимся с особой осторожностью. Отбор фильмов мы составляем ежегодно с Бауржаном Шукеновым. Мы стараемся брать все самое интересное, качественное и свежее для казахстанского зрителя. Однако с каждым годом все сложнее. Во-первых, сложно найти фильмы, которые можно привезти в Казахстан, во-вторых, трудно приглашать артистов, так как у них свой график работы. Несмотря на все трудности, нам удалось собрать 6 полнометражных картин. Некоторые из них выходят в широкий прокат только в начале лета или в мае. Можно сказать, у фильмов состоится казахстанская премьера в рамках нашего фестиваля», - пояснил Жоэль Шапрон.

Кадр из фильма «Если б я была мужчиной»

Помимо полнометражных фильмов, в программу фестиваля включен показ короткометражных картин. Всего на зрительский суд будут представлены 15 работ молодых режиссеров Франции.

«В этом году, благодаря посольствам двух стран и партнерам, фестиваль впервые пройдет в Астане. Могу сказать, мероприятие уже имеет свою постоянную аудиторию в Алматы, которая проявляет определенный интерес к французскому кино. Надеемся, и в столице найдется свой зритель. Думаю, благодаря фестивалю идет воспитание отечественного зрителя. То есть он дает понять, что существует другое кино, не только американские блокбастеры. Как организаторам, нам важно расширить программу с точки зрения жанров. В этом году зрителям будут показаны анимационная и биографическая ленты, комедия и драма», - добавил Бауржан Шукенов.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

Премьера «Патруль 2»

Продолжение сериала о хранителях закона стартует сегодня

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

3 Декабря, 2015

Объявлены победители кинопремии «Жас Дидар»

Интернет-голосование конкурсных работ республиканской премии «Жас Дидар» завершилось.

Flyin_Hi

Рецензии

11 Мая

«Большой»: Большие гонки в ритме вальса

Мировое кино

22 Мая

Сценарий пятой части «Пиратов Карибского моря» полностью переделали из-за Джонни Деппа

Актеру не понравилось в изначальном варианте, что антагонистом его героя была женщина

Знай в лицо

Аманжол Айтуаров

Актер

Бекболат Шекеров

Сценарист

Алихан Идришева

Актриса

Азамат Дулатов

Оператор

Асхат Урпеков

Актер

Дастан Оразбеков

Актер

Карина Абдуллина

Актриса

Салтанат Науруз

Актриса