«Уроки гармонии» номинированы на премию Asian Film Awards

«Уроки гармонии» номинированы на премию Asian Film Awards

В число номинантов восьмой ежегодной премии Asian Film Awards (AFA) вошел казахстанский фильм «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина.


Картина номинирована в категории «Лучшая операторская работа» (Азиз Жамбакиев).

Наряду с Азизом Жамбакиевым в данной категории номинированы: Филипп Ле Сурд за фильм «Великий мастер», реж. Вонг Кар-Вай (Гонконг, Китай), Пен-джунг Лиао, Сун Вен Чжон за фильм «Бродячие псы», реж. Цай Минлян (Тайвань, Франция), Бён-со Ким, Гюн-по Ё за фильм «Слежка», реж. Джо Уи Сок, Бён-со Ким (Южная Корея), а также Ман-Чинг Нг за фильм «Трупное окоченение» реж. Джуно Мак (Гонконг).

Победители Asian Film Awards будут определяться путем подсчета голосов победителей Asian Film Awards предыдущих лет, а также международного жюри, которое в этом году возглавил гонконгский продюсер Питер Чан.

Премия Asian Film Awards создана с целью признания заслуг азиатского кинематографа. Первая церемония состоялась 20 марта 2007 года в Гонконге. До этого организатором премии выступал Оргкомитет международного кинофестиваля в Гонконге, но в 2014 году было решено учредить Академию AFA, в которую наряду с представителем МКФ в Гонконге вошли главы двух других крупнейших кинофестивалей Азии – Пусанского и Токийского МКФ.

Церемония вручения пройдет марта 2014 года в Макао.

Также стало известно, что новый проект Эмира Байгазина «Раненый ангел» получил Международный приз от немецко-французского телеканала о культуре и искусстве ARTE и денежный приз в размере 6000 евро на 11-м Берлинском кинорынке, который проходил с 9 по 11 февраля в Германии.

Во время церемонии вручения директор телеканала ARTE по международным отношениям Андрэ де Маржери отметил особый талант молодого казахстанского режиссера и работу динамичной команды международных продюсеров. Стоит отметить, что в своем новом проекте Байгазин выступает с новой продюсерской командой, в состав которой входят Бейбитжан Муслимов, Анна Вильгельми, Алекс Чанг (Швейцария) и французская кинокомпания «Capricci Films».

Приз от канала ARTE означает, в первую очередь, внимание к проекту и знак качества. Очень приятно, что нас наградили. Это огромная поддержка для команды, которая сейчас трудится в Казахстане, – отметил Эмир Байгазин.


Берлинский кинорынок является частью Европейского кинорынка. Начиная с 2004 года, около 160 проектов, представленных на Берлинском кинорынке, были реализованы, т.е. более 40% отобранных для участия проектов попали на большой экран и приняли участие в различных международных кинофестивалях.

Напоминаем, что в августе прошлого года проект «Раненый ангел» стал стипендиатом престижной программы развития проектов «Резиденция Берлинале» при Берлинском МКФ. В рамках данной программы Эмир Байгазин работал над сценарием фильма при поддержке известных скрипт-консультантов фонда «Нипков», а также экспертов киноиндустрии.

По большому счету, я не делаю фильм о подростках или о школьной жизни: это только средство подачи более универсальных мыслей. Если в «Уроках гармонии» действие было в школе, то в «Раненом ангеле» все происходит на каникулах. Мы уже подобрали главных героев, сейчас проходит подготовительный период, – рассказал Эмир Байгазин.


Стоит отметить, что первая часть трилогии – фильм «Уроки гармонии» Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова является обладателем приза «Серебряный медведь» за операторскую работу и Приза газеты «Morgen Post» 63-го Берлинского кинофестиваля, а также ряда других наград на самых престижных кинофестивалях мира. К ним относятся восемь Гран-при (включая престижные кинофестивали в Сан-Паулу, Анже и Сиэтле), награды за лучший дебют, лучшую режиссуру, лучшую актерскую игру и лучшую операторскую работу, призы НЕТПАК – лучший азиатский фильм, а также несколько специальных призов жюри. В общей сложности картина завоевала более 20 наград и приняла участие в более 50 кинофестивалях.

Источник: Казахфильм

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

22 Февраля, 2016

The Guardian опубликовал материал о казахстанском кинематографе

Британский журнал написал статью о пяти казахстанских режиссёрах

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

25 Января, 2016

«Чуму в ауле Каратас» сняли за 7 месяцев

Казахстанская премьера фильма «Чума в ауле Каратас» вероятно пройдёт весной этого года.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

20 Декабря, 2013

13 фильмов 2013 года

2013 год уже подходит к концу и пришло время подвести итоги. Сегодня мы публикуем подборку казахстанских фильмов, вышедших за этот год.

Виталий

Трейлер к фильму «Fake. Береги себя»

Новый проект от режиссера web-cinema «ТАМАГОЧИ»

Виталий

Рецензии

13 Октября

«Аритмия»: Пациент жив

Новости персоны

12 Октября

Кит Харингтон рассказал, как пошутил над Роуз Лесли

Пара объявила о помолвке

Знай в лицо

Ефим Копелян

Актер

Турахан Садыкова

Актриса

Екатерина Дурова

Актер

Максим Дрозд

Актер

Владимир Бегунов

Актер

Кажымухан Калимбетов

Актер

Елена Сафонова

Актер

Далла Дукур

Актер