«Уроки гармонии» номинированы на премию Asian Film Awards

«Уроки гармонии» номинированы на премию Asian Film Awards

В число номинантов восьмой ежегодной премии Asian Film Awards (AFA) вошел казахстанский фильм «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина. 


Картина номинирована в категории «Лучшая операторская работа» (Азиз Жамбакиев). 

Наряду с Азизом Жамбакиевым в данной категории номинированы: Филипп Ле Сурд за фильм «Великий мастер», реж. Вонг Кар-Вай (Гонконг, Китай), Пен-джунг Лиао, Сун Вен Чжон за фильм «Бродячие псы», реж. Цай Минлян  (Тайвань, Франция), Бён-со Ким, Гюн-по Ё за фильм «Слежка», реж. Джо Уи Сок, Бён-со Ким (Южная Корея), а также Ман-Чинг Нг за фильм «Трупное окоченение» реж. Джуно Мак (Гонконг). 

Победители Asian Film Awards будут определяться путем подсчета голосов победителей Asian Film Awards предыдущих лет, а также международного жюри, которое в этом году возглавил гонконгский продюсер Питер Чан.

Премия Asian Film Awards создана с целью признания заслуг азиатского кинематографа. Первая церемония состоялась 20 марта 2007 года в Гонконге. До этого организатором премии выступал Оргкомитет международного кинофестиваля в Гонконге, но в 2014 году было решено учредить Академию AFA, в которую наряду с представителем МКФ в Гонконге вошли главы двух других крупнейших кинофестивалей Азии – Пусанского и Токийского МКФ. 

Церемония вручения пройдет марта 2014 года в Макао.

Также стало известно, что новый проект Эмира Байгазина «Раненый ангел» получил Международный приз от немецко-французского телеканала о культуре и искусстве ARTE и денежный приз в размере 6000 евро на 11-м Берлинском кинорынке, который проходил с 9 по 11 февраля в Германии. 

Во время церемонии вручения директор телеканала ARTE по международным отношениям Андрэ де Маржери отметил особый талант молодого казахстанского режиссера и работу динамичной команды международных продюсеров. Стоит отметить, что в своем новом проекте Байгазин выступает с новой продюсерской командой, в состав которой входят Бейбитжан Муслимов, Анна Вильгельми, Алекс Чанг (Швейцария) и французская кинокомпания «Capricci Films».

Приз от канала ARTE означает, в первую очередь, внимание к проекту и знак качества. Очень приятно, что нас наградили. Это огромная поддержка для команды, которая сейчас трудится в Казахстане, – отметил  Эмир Байгазин.


Берлинский кинорынок является частью Европейского кинорынка. Начиная с 2004 года, около 160 проектов, представленных на Берлинском кинорынке, были реализованы, т.е. более 40% отобранных для участия проектов попали на большой экран и приняли участие в различных международных кинофестивалях.

Напоминаем, что в августе прошлого года проект «Раненый ангел» стал стипендиатом престижной программы развития проектов «Резиденция Берлинале» при Берлинском МКФ. В рамках данной программы Эмир Байгазин работал над сценарием фильма при поддержке известных скрипт-консультантов фонда «Нипков», а также экспертов киноиндустрии. 

По большому счету, я не делаю фильм о подростках или о школьной жизни: это только средство подачи более универсальных мыслей. Если в «Уроках гармонии» действие было в школе, то в «Раненом ангеле» все происходит на каникулах. Мы уже подобрали главных героев, сейчас проходит подготовительный период, – рассказал Эмир Байгазин.


Стоит отметить, что первая часть трилогии – фильм «Уроки гармонии» Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова является обладателем приза «Серебряный медведь» за операторскую работу и Приза газеты «Morgen Post»  63-го  Берлинского  кинофестиваля, а также ряда других наград на самых престижных  кинофестивалях мира. К ним относятся восемь Гран-при (включая престижные кинофестивали в Сан-Паулу, Анже и Сиэтле), награды за лучший дебют, лучшую режиссуру, лучшую актерскую игру и лучшую операторскую работу, призы НЕТПАК – лучший азиатский фильм, а также несколько специальных призов жюри. В общей сложности картина завоевала более 20 наград и приняла участие в более 50 кинофестивалях.

Источник: Казахфильм

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Сентября, 2016

Ретроспектива Ермека Турсунова

Киноклуб Олега Борецкого организует парад киноработ режиссера

Aidana Mamayeva

Фоторепортаж фильма «Тараз»

Кадры со съемок драматической картины Нуртаса Адамбая

Aidana Mamayeva

«Непобеждённый»: фильм о лучшем на ринге

В Cети появилась вторая часть документального фильма о казахстанском боксере Геннадии Головкине

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

13 Августа, 2016

«Луч утренней зари» в Анапе

Фильм Дархана Тулегенова примет участие в 25-м фестивале «Киношок»

Aidana Mamayeva

Рецензии

12 Января

«Закон ночи»: Гангстеры снова под прицелом

Новости персоны

09 Января

Комментарий Тома Харди о своем участии в восьмых «Звездных войнах»

Актер уклончиво ответил на вопрос

Знай в лицо

Азамат Дулатов

Оператор

Куман Тастанбеков

Актер

Сануржан Сулейменов

Актер

Дастан Жангарашев

Художник - постановщик

Лейла Ахинжанова

Сценарист

Тимур Жаксылыков

Актер

Жандарбек Садырбаев

Актер

Фархат Абдраимов

Актер