È

В Алматы представили фильм «Я люблю тебя, Акерке!»

В Алматы представили фильм «Я люблю тебя, Акерке!». Казахстанское кино

Состоялась премьера фильма «Я люблю тебя, Акерке», снятого выпускниками Казахского национального университета искусств. Представили свое творение авторы и режиссеры картины Назия Назарбек и Мейрим Аргинбаева, актер Нурлан Наурызбаев, актрисы Айсаным Кастеева и Аяулым Турысбаева.

Фильм «Я люблю тебя, Акерке» основан на реальных событиях и повествует о студентке КазНУИ по имени Акерке. Во время обучения в университете девушке поставили диагноз - острый лейкоз (рак крови). Сокурсники, друзья и ее молодой человек Азамат собирают деньги на операцию девушки в надежде спасти ее. Но у судьбы свои планы, Акерке умирает.

«Сценарий картины написан в 2014 году, а съемки стартовали в октябре 2015-го. Этот фильм наше обещание, которое мы дали Акерке еще при жизни. Снимали мы его на чистом энтузиазме и желании рассказать эту историю. Финансовая помощь была оказана лишь на момент пост-продакшна. До этого каждый из нас вносил свои средства в фильм. Над названием картины мы думали две недели. В Сети я увидела ролик «Я люблю тебя, Акерке», посвященный ее памяти. Мы подумали, зачем изобретать велосипед, и позаимствовали это название», - поделилась режиссер Назия Назарбек.

Актрису на главную роль авторы ленты искали долго. По сценарию героине сбривают волосы, поэтому многие претендентки отказывались от участия в проекте. Но Айсаным Кастееву, правнучку художника Абылхана Кастеева, этот факт не испугал.

«Конечно, был страх, но когда я прочитала сценарий и узнала больше о героине, то сомнения исчезли. Я не могу сказать, что мне пришлось играть другого человека, скорее, я была сама собой. У нас с Акерке похожие характеры: мы обе спокойные и немного наивные», - призналась актриса.

Любимого Акерке - Азамата сыграл актер Нурлан Наурызбаев, который также является супругом Айсаным.

«На кастинг меня позвала Айсаным. Я удивился, когда меня утвердили на роль. До начала съемок мы с Айсаным уже встречались, а во время работы над картиной поняли, что самое ценное в жизни - любимый и родной тебе человек. Я решил не тянуть время и сделал Айсаным предложение. Благодаря этому проекту я переосмыслил жизнь. На съемках мы поддерживали друг друга, так как это был наш первый опыт в кино. Пропускать эту историю через себя было сложно», - рассказал Нурлан.

По словам создателей, фильм снимался без расчета на коммерческий успех.

«Мир не без добрых людей. Ведь за две недели на лечение Акерке мы собрали 24 тысячи долларов. А теперь, благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей, смогли представить фильм зрителям. Если показанная нами история изменит отношение хотя бы одного человека к жизни, значит мы трудились не зря», - добавила режиссер Мейрим Аргинбаева.

Кинолента «Я люблю тебя, Акерке» выйдет в отечественный прокат 2 февраля.

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Remet

10 апреля 2017, 19:37

Может мне тоже снят фильм! "Я люблю тебя, Баян" (Основана на реальных событиях)

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Интервью

26 Февраля

Сериал «Sheker»: секс, наркотики и рэп...

Интервью с создателями сериала «Sheker»

Знай в лицо

Рустам Хамдамов

Актер

Рената Литвинова

Актриса

Сергей Мокрицкий

Актер

Эрик Курмангалиев

Актер

Араксия Давтян

Актриса

Анар Кашаганова

Продюсер