«Я люблю тебя, Акерке!»: Дневник памяти

Рецензия «Я люблю тебя, Акерке!»

Любовь и смерть – два явления, вызывающие наиболее сильные эмоции у каждого человека. Любовь и смерть лежат в основе каждого художественного произведения. Любовь и смерть побудили студентов и выпускников КазНУИ снять фильм под названием «Я люблю тебя, Акерке!». Желание любви и страх смерти заставят зрителей хвалить и умиляться фильмом «Я люблю тебя, Акерке!» и заявлять, что он вне критики. И из любви к зрителю, и из страха смерти казахстанского кино хотя бы один критический отзыв о творении Мейрим Аргимбаевой и Назии Назарбек все-таки будет.

Итак, в центре сюжета история девушки Акерке, ставшей студенткой Казахского национального университета искусств. Оказавшись в среде будущих музыкантов, актеров, режиссеров и скульпторов, Акерке довольно быстро найдет свою любовь и преданных друзей.

Однако счастливая пора студенчества для всех окружающих Акерке закончится в тот момент, когда девушке поставят страшный диагноз – «острый лейкоз». Стремясь спасти свою подругу, студенты КазНУИ попытаются заработать денег единственно возможным для них способом – искусством.

В самом начале фильма «Я люблю тебя, Акерке!» состоится диалог между двумя героинями:

- Я - великая актриса, а ты кто?

- Я - режиссер!

Спустя полтора часа выяснится, что первая не является актрисой (а уж тем более великой), а вторая очень рано назвала себя режиссером. Вполне понятно, почему гуманисты и сердобольные люди считают, что фильм «Я люблю тебя, Акерке!» нельзя критиковать. Дескать, это кино в память о подруге, которая прожила всего 20 лет и оставила в сердце каждого неизгладимый след.

Да, смерть близких людей ужасна. Особенно она ужасна, когда близкий тебе человек прожил ничтожно мало и не успел воплотить в жизнь все свои желания и мечты. Это не может не вызывать сочувствия. И искренность, с которой авторы картины взялись почтить память подруги, безусловно, подкупает. Но! Стоил ли этот порыв того, чтобы выпускать это творение в прокат? Даже если нет расчета окупить затраты.

Как дневник памяти «Я люблю тебя, Акерке!», безусловно, имеет право на жизнь, равно как и наивные, но искренние стихи в память о любимых, которыми заполонены соцсети и личные дневники подростков. Но дело в том, что подобные памятные вещи довольно интимны, они связывают их создателей с ушедшими близкими и, как правило, не рассчитаны на тиражирование и распространение. И коль Мейрим Аргимбаева и Назия Назарбек взялись прокатывать свое творение, то оставим в стороне рефлексии и слезы и будем трезво оценивать «Я люблю тебя, Акерке!» как художественное произведение.

И, увы, именно как художественное произведение «Я люблю тебя, Акерке!» беспомощно. Авторам не хватает ни опыта, ни профессионализма для того, чтобы выстроить четкую драматургию, создать интересные диалоги и хоть немного раскрыть героев. Персонажи здесь выполняют условные функции, при этом ничем не запоминаются и их можно условно обозначить как девочка-певица, девочка-актриса, девочка-чайка, девочка-режиссер, мальчик с гитарой, мальчик-скульптор, мальчик-певец. А еще есть Акерке, которая рано ушла из жизни, и Азамат, который любил Акерке. И это тоже, в общем-то, все, что о них можно сказать, исходя из сюжета картины.

Будем откровенны, в творении под названием «Я люблю тебя, Акерке!» единственным сглаживающим элементом так и остается примечание «Основано на реальных событиях». В остальном это довольно скучная, ничем не примечательная и невыдающаяся студенческая работа, нашпигованная неактуальными штампами и клише. Здесь по-прежнему работают фирменные фишки казахстанского кино: «не знаешь, как раскрыть романтические отношения между персонажами, вставь в середину фильма клип про их прогулки по городу под попсовую песенку» и «обозначь сексуальную привлекательность персонажа песней Stop Сэм Браун, которую миллион раз использовали в разных комедиях, скетчах и КВН-овских номерах».

В целом, «Я люблю тебя, Акерке!» предназначен для тех, кто в соцсетях не может пройти мимо объявлений о сборе средств на лечение тяжело больных. Если кто-то захочет полтора часа времени потратить на благотворительность, то творение Мейрим Аргимбаевой и Назии Назарбек этот запрос вполне удовлетворит. Всем остальным же можно просто перечислить стоимость билета на счет благотворительного фонда, а сэкономленное время потратить на куда более качественное кино.

P.S. Если уж вам действительно так хочется проникнуться историей Акерке, то лучше посмотреть ролик «Я люблю тебя, Акерке», который был создан реальным Азаматом в память о любимой девушке.

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

 

Расписание фильма «Я люблю тебя, Акерке!» будет доступно уже 2 февраля в афише кинотеатров.

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Я люблю тебя, Акерке!» кинокомпанию Sulpak cinema и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Нуржан Сеитов

12 Февраля 2017, 01:44

"В целом, «Я люблю тебя, Акерке!» предназначен для тех, кто в соцсетях не может пройти мимо объявлений о сборе средств на лечение тяжело больных. Если кто-то захочет полтора часа времени потратить на благотворительность, то творение Мейрим Аргимбаевой и Назии Назарбек этот запрос вполне удовлетворит. Всем остальным же можно просто перечислить стоимость билета на счет благотворительного фонда, а сэкономленное время потратить на куда более качественное кино." Вот это уже было лишнее... и можно воспринимать как оскорбление. Абсолютно не согласен.

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

20 Ноября, 2015

Деньги есть, теперь творчество

Рецензия на фильм Аскара Узабаева «Жол».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Февраля, 2016

Жизненная история

3 марта для маленьких и не очень зрителей выходит мультфильм «Зверополис»

Aidana Mamayeva

Выбор Бродвея

12 Августа

5 фильмов о космосе, дублированных на казахский язык

Мировое кино

10 Августа

Полноценный трейлер фильма Даррена Аронофски «Мама!»

В главных ролях: Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем

Знай в лицо

Дайан Венора

Актер

Геннадий Нилов

Актер

Мишель Монахэн

Актер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Эрик Эйдем

Актер

Никита Подгорный

Актер

Бекболат Шекеров

Сценарист

Александра Снежко-Блоцкая

Режиссер